• 水着で入るなんてと思っていたら

投稿日:2004年11月17日

水着で入るなんてと思っていたら瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

怪獣天国さん ゲスト

これがなかなか癒されました~(笑)やはり緑の多さがものを言うなあ。内湯は清潔感がいまいちでした。
    あと水着を脱いだり着たりが何故か恥ずかしいです(笑)

• 意外と感じない

投稿日:2004年11月17日

意外と感じない高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

怪獣天国さん ゲスト

わりと緑のある立地なのに意外と自然を感じないのなぜだったのかなあ?
    内湯のジェットがすごいパワーで楽しめたんですがこれがムードを壊しているのもまた事実。なかなか両立できる施設作りは難しいんでしょうね。
    ロッカーゾーンがせますぎ。カゴでもおいてくれれば避難できるのに。

• 良い出来だと思うのですが・・・

投稿日:2004年11月17日

良い出来だと思うのですが・・・バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

怪獣天国さん ゲスト

緑もふんだんにありお風呂は良い感じに出来ていると思います。
    バケツシャワーが楽しめました(笑)
    ただ近所に住んでいたとしても・・・
    値段がなあ。貧乏だからちと通えないす~

• ほんとうだ

投稿日:2004年11月17日

ほんとうだ東京お台場 大江戸温泉物語(閉館しました)

怪獣天国さん ゲスト

ここは温泉施設じゃなかったね。
    旅行会社かバス会社の団体さんには総出でゴマスリ大盤振る舞い。団体優先レーンでみんなすいすい。個人客で行くと苦労します。
    高校生くらいのカップルは浴衣着て楽しそうだったからテーマパークとしてはいいんじゃないかな?
    でも○ーメ○○物館だって館名の看板商品がしっかりしているからこそですよねえ。

「物語」がついてるからかあ。

• 男湯はなかなかの

投稿日:2004年11月17日

男湯はなかなかの蛇骨湯(閉館しました)

怪獣天国さん ゲスト

聞いたら女湯は「微妙」らしいのですが男湯はなかなか良い露天です。
    水風呂も露天にあり、とにかく内湯からカランから徹底して黒湯を使いガンガンあふれていてちょっと贅沢です。
    サウナは別料金ですが黒湯好きの方にはおすすめです。個人的には浅草のいくつかある露天風呂付銭湯では第二位です。
    あと私の体質の問題だと思うのですが(蒲田周辺の黒湯ではならないのですが)ここの黒湯は何故か「くしゃみ」が(笑)
    どうも石鹸とまぜると私の鼻が反応するようで・・・最近特異体質になっちゃったかな(笑)

• お互い年をとったな~(笑)

投稿日:2004年11月17日

お互い年をとったな~(笑)越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華

怪獣天国さん ゲスト

はじめて来たのが6年前。いまやこんなに天然温泉スーパー銭湯が増えるなんて。沿線や近隣にいくつか出来て、もちろん新しい方が設備はいいんだろうけど・・・お風呂も私もタイトル通り・・・(笑)
    ここは思い出のお風呂です。楽しかった~。温泉もものすごく効いた気がします。
    今や「掛け流し」だのなんだの耳年増になった自分がイヤですね~。ここは露天は掛け流しだと聞いたけど・・・
    とりあえずひいきのひきたおしで評価しました!

• 朝は眩しい!

投稿日:2004年11月17日

朝は眩しい!天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

どっこい大作さん ゲスト

夕方・夜はものすごい混みようですので、その時間帯には行こうとは思いません。最近は土曜日の開店時に行く事が多いのであまり混んでいないのでゆっくり入れます。施設やお湯はいいですね。飲泉もできて飲んでますが温泉の味がします。広い露天の左側は熱めなので基本的には右側に入ってますが朝で天気がいいと場所によっては太陽が眩しいです。ここに初めて行ったのは10年以上前ですが当時は500円か700円くらいだったと思いますが今は1,200円ですか。施設的に1,200円は妥当かもしれませんが昔のことを考えるとずいぶん高くなったなーという感じです。
    でも空いていれば間違いなくお勧めです。

• ほっぺをカキカキ

投稿日:2004年11月17日

ほっぺをカキカキ煮川の湯

どっこい大作さん ゲスト

しっかし熱いです。
    草津の外湯はほとんどが熱いです。一度入れば後は大丈夫ですが最初に入るときはお尻のほっぺを掻き掻きしながら入ります。草津の共同湯は10以上はいりましたがここのお風呂と白旗の湯が好きです。
    お湯も温泉ぽい匂いがしますし草津でも泉質はトップクラスのような気がします。
    造りは風呂場も湯船も古めかしい木造りですので温泉情緒はあります。運よく一人になれれば大昔にかえったようで最高です。
    マイナスは熱いことと湯船がもう少し広ければ・・・。

• 露天が気持ちイイ!

投稿日:2004年11月16日

露天が気持ちイイ!スパ&フィットネス健美(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

ここはとにかく露天風呂です。
    広くて開放感があり、青空を眺めながらとても気分良く入浴できます。草津温泉が効きそうで好きだったんですが、別府の湯に変わったとのこと。今度久しぶりに行ってみようかな。

• 常連さん元気でしょうか

投稿日:2004年11月16日

常連さん元気でしょうかスーパー銭湯 湯の森所沢

でか丸さん ゲスト

ここにはお風呂に目覚めてから、かなり通いました。
    いわゆる普通のスーパー銭湯なんですが、営業時間が長いので、夜中や早朝など毎週行っていた時もあります。日曜日の朝一にはいつも顔見知りのおじさんたちがやって来て、結構面白い話が聞けたんです。最近はすっかりご無沙汰になってしまったんですが、変わったでしょうかねー。
    時々キャンペーンみたいのもやってましたし、曜日によって割引などもあるので、根強いファンがいるようです。