3月31日、1年ぶりに八塩温泉・神水館を訪れました。家人の還暦のお祝いに、子供や孫、それに岳父を交えての旅でした。この旅館は、料理がおいしく、口の肥えた子供たちが文句を言わないところというのが第一条件でした。
温泉はナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉で、湧出温度が低いため加温されています。大きな湯船の横に源泉掛け流しの小さな湯船があります。泉温は25度なので、寒い季節には向きません。結構、鉄分が多く、湯口には析出した成分がかなりの厚さに堆積しています。加温された湯と交互に入ると、体がシャキッとします。
この宿は、戦後まもなく建てられたものですが、銘木がいたるところに使われており、すごく風情のある建物です。神流川の畔に建っていることもあって、ロビーから見る景色は最高です。国道沿いにある宿とは思えないほど静かなところも気に入っている点です。2人が参考にしています

正直言ってここに書くことでますます混雑してしまうのでわ?と、クチコミするのがはばかられるくらいの繁盛ぶりでしたが、今度リニューアルを期に入館料が上がるとのこと。
これで少し混雑が減ればもっと快適になりますね。いままでは「安すぎ→混みすぎ!」でしたので、ちょうどいいのかも。と思ってます。
値上げでいろいろ文句を言う人もいるかも知れませんが、頑張ってより良いサービスを追求してください。0人が参考にしています

女風呂がリニューアルしていました。(男湯はまだ工事中)
浴槽は内湯・露天ともに以前と同じくらいの大きさですが、洗い場がかなり増えてました。10つ以上あるかな?
シャワーはさすがに温泉じゃなくなったのだろう・・と思っていましたが、源泉のままです♪
シャンプー類は以前同様置いてありません。固形石鹸のみ。
ただ以前より込んでるかも・・。リニューアル後2回足を運びましたが、1回目週末の夕方は飽和状態。脱衣所もギュウギュウだし、洗い場も並びました。2回目は平日夕方行きましたが、かなり人は多かったです。
混んでる温泉は嫌いですが、ここなら混んでても通いたいくらいヌルスベが気持ちいいです。
息子のお尻がかぶれていたのですが、1回で治ってしまいました!驚き!0人が参考にしています

いこいの湯へまた行ってまいりました。
あつ湯で一緒になった方が、ぬる湯にたくさん浮遊物がういていたけど、人が多いから垢かしら?
と言うので見たところ、たしかに凄かったです。
あれは湯の花でしょうか? ただ、あつ湯からお湯が流れているのにあつ湯に湯の花がないのがとても不思議です。
本当に掛け流しなのでしょうか?1人が参考にしています

まだ行ったことさえないのですがプランを立てていて、夜に電話で問い合わせた所、
「若い方は夜遅くに電話してくるから困る。時間を守ってください」
と怒られてしまいました;;朝9時から午後9時までなのだそうです。みなさまお気をつけください。
私のチェック不足なのですが、ホームページにもうすこし目立つように書いてあると良いですね。7人が参考にしています

臨時休業のお知らせがありました。
設備メンテナンスのため4/17(火)は終日休業とのことです。0人が参考にしています

久しぶりの入湯で、写真が無かったのでアップします。
今回はサウナに500円を支払い入りましたがやはり値ごろ感は無くせめてテレビがあったらと思いました。
風呂上りのしっとり感は有りますが入湯時のヌルヌル感はあまり感じられませんでした。2人が参考にしています

3月24日(土曜日)の夕方から行ってきました。
北海道フェアとかで、1日に数回ロビーでじゃがいもの試食をやっていました。運よくその場を通ったら、見知らぬお客さん(おじさん)が「美味いよ」と声をかけてくれました。確かに美味しかったです。その日、芋は別のところで買ってしまっていたので、ビールを買って帰りました。
お風呂は、女湯だけ一部薔薇風呂になっていたそうです。外の樽風呂はラベンダーの湯でした。露天のお湯は前回来たときよりもスベスベ感があった気がしました。
なお、館内通路にホワイトボードが置いてあり、「お客様の声」が張ってありました。入浴者が感想や要望や苦情を書いて、店内の受付箱に入れたものですが、「苦情」に対しても店側のコメントを記入してそのまま掲示してあり、好感を持てました。0人が参考にしています