• 歴史を感じさせる、白濁硫黄泉

投稿日:2007年12月26日

歴史を感じさせる、白濁硫黄泉鹿の湯

温泉気分さん ゲスト

12月25日、スキー旅行で那須湯本に1泊しました。
    鹿の湯は、明治・大正時代にタイムスリップしたような湯治場の風情がいいですね。
    古い木造の浴舎と、立ち込める硫黄臭。湯浴みする前から、気分は盛り上がります。
    浴槽は六つ、41度から48度まで、温度別に分かれています。加水・加温なし。かけ流すお湯の量で、湯温を調節しています。
    熱い湯は、大好きなのですが、46度が限界です。2分ぐらいしか入っていられません。
    泉質は、ぬるい湯は、とてもまろやかです。そして熱い湯は、きつく肌を刺してくる。泉質は濃い白濁で、若干の酸味。最高品質の硫黄泉です。
    白濁硫黄泉で、このお湯に対抗できるのは、自分の経験では、万座と、草津の白旗源泉ぐらいしか思いつきません。
    那須湯本温泉街は、この鹿の湯を元湯として、高台の旅館・ホテル街と、下り坂周辺に展開する民宿街で構成されます。
    自分は、家族連れの時は、旅館。一人で訪れる時は民宿と、使い分けています。年に2回は、このお湯に癒されに来ます。
    民宿泊の時は、泊り客だけが利用できる共同湯「滝の湯」が、無料で使えます。体を休めながら、何度でも入湯できるので、お勧めです。

• 1年ほど前に閉店しました

地元では「スパマリン」という通称でした。
    最初の頃は、2千円近くするのにタオルは有料という強気の料金設定でした。浴場設備やサービスなどを考えても折り合いがつかない料金でした。
    たしか、だんだん値下がりして、最終的には1300円ほどになったような…。それでも、土日だけ高くなるし、タオルなどは相変わらず有料のままでした。
    付近にはアトラクション付きの温水プールがないので、強気だったのかなぁ。
    でも、シーズンオフを持ちこたえるには、ウォータースライダーなどに興味がない地元のお年寄りなどの集客が必要なわけですから、あんな高い料金では…。
    温泉の泉質はそれほど悪くなかったので、またどこかの会社が改装して新たなサービスと料金でオープンしてくれないかなぁ。

• ヒノキ湯が・・・あと若者がね・・・

投稿日:2007年12月19日

ヒノキ湯が・・・あと若者がね・・・多摩境天然温泉 森乃彩

ちょこたんさん ゲスト

ここのいいところは熱い岩風呂とヒノキ湯のお湯のクオリティの高さだったんですけど・・・ヒノキ湯からお湯がでない仕様になってました。

そんなわけで空いてきましたが、これは逆に地元の自分にとっては○。

しかし、いつきても夜は学生たちがワイワイやってきて湯船を占領して、話すのは決まって女の話ばっか。ほんといい年しているおいらから見ると、幼いないやつらばっかだなあと。温泉楽しみにきてないなら、普通の風呂いけとwと思うんであります。湯船占領する若者たち自重してほしいよ。

• やってるよ!

投稿日:2007年12月17日

やってるよ!星山温泉(閉館しました)

mitanさん ゲスト

廃業してないよ!
    全然やってるよ!
    私的には、冒険+温泉の不思議で好きな感じの所です。。

• 近日リニューアルオープンします。

投稿日:2007年12月16日

近日リニューアルオープンします。前橋駅前 天然温泉ゆ~ゆ

地元在住転勤族さん ゲスト

ここ最近しばらく行っていなかったので久しぶりに行ってみたところ、12月21日リニューアルオープンということで、なんと増築工事中でした。工事期間中は内湯のみ利用可(=露天風呂、サウナ、水風呂は休止)の状態で、12月18日~20日は臨時全館休業となります。従って現在は内湯しか入れませんし、リニューアルオープン直後は混雑すると思われるので、初めて行ってみようという方は年明け以降の方が良いかもしれません。館内の掲示を見たところではリニューアルの内容は要は増築で、サウナ関係の充実(今までのいかにも急ごしらえ的なサウナから一般的なきちんとしたサウナ室への発展、ミストサウナ室の新設、今流行の岩盤浴の新設)がメインのようで、よりスーパー銭湯的設備になる模様でサウナ派の方には朗報です。個人的には湯入浴派なのでサウナ関係はあまり興味なく、今までの「泉質勝負」的な感じも好きだったのですが、サウナ類も結構ニーズはあるようですし、元々都市型施設ですし、何よりもこれだけ近隣に競合施設が密集する日帰り温泉激戦地区で競争力を保っていくためには必要なものなのでしょう。逆に浴槽関係についてはこれまでと変化無しの模様で、浴槽が増えたりで使用湯量が増えたりすることはないようなので今までのすばらしいお湯は引き続き変わらずとなりそうです。一ファンとして今後もますますの発展を期待すると共に、リニューアル後も今まで同様のお湯を大事にするスタイルは是非とも貫き続けて欲しいものです。

• 次の、第一候補☆

投稿日:2007年12月15日

次の、第一候補☆つつじの湯(躑躅の湯)

キャンディさん

12月15日、草津に午前9時頃到着し、最初につつじの湯に入浴しようと思っていたのですが、工事中でした。
    新しい茶色の建物は、完成が近いように見えました。

• 訂正

訂正天然戸田温泉 彩香の湯

風呂馬鹿さん ゲスト

前回、蕨のやまとの湯の間に、新しいスーパー銭湯。ボーリング中と書き込みましたが。彩香の湯より荒川寄りです。名称は、七福の湯です。同じ戸田にスーパー銭湯、二軒になるわけです。彩香の湯さん頑張って下さい。

• あっ・・・

あっ・・・湘南喜彩 湯乃市 柄沢店

ナトリウム・パフェさん ゲスト

酸素風呂じゃなくて、人工の高濃度炭酸泉ですね。山梨の旭温泉みたいに体中に泡がつきます。もっとも、あちらは本物ですが。酸素風呂じゃジャグジーみたいのになってしまうのかしら?
    間違えました。

• 温泉掘削工事

投稿日:2007年12月14日

温泉掘削工事天然温泉みのりの湯(閉館しました)

onsentabiさん ゲスト

温泉掘削工事を行い、
    開湯後館内浴槽で利用する予定

• 詳細な投稿

投稿日:2007年12月12日

詳細な投稿光徳湯

近隣の者さん ゲスト

詳細な投稿、参考になります。 私も近々にぜひ利用させて頂きたいと思います。
    でも施設の方自身の情報提供投稿ならその旨書いた方がよいと思いますよ。 文全体に不自然さが漂っています。
    でも私は興味ありますので、行ってからまたクチコミたいと思います。