• 豪華な大旅館

投稿日:2008年3月20日

豪華な大旅館四万やまぐち館(しまやまぐちかん)

なるさん ゲスト

上之湯に向かうために、この山口地区に初めて足を踏み入れました。
    車のすれ違いも難しいような細い道ですが、上之湯からやまぐち館までの間に
    数件のお食事処と小さな旅館、お土産屋さんが並び、昔ながらの小さな温泉街を形成しています。
    チェックインの時間前後には、このやまぐち館目指して大型バスがどんどん乗り入れていました。
    お泊りになられた方々の評価は様々ですが、一度は泊まってみたい豪壮な建物です。

• サイクリングがてらに

投稿日:2008年3月19日

サイクリングがてらに野天湯元 湯快爽快「湯けむり横丁」みさと

続、呼塚の男さん

サイクリングがてらに行って来ました。とある平日の夕方、曇っていて、今にも雨が降りそうな天気でした。

昼間だったので、店内はかなり空いていました。親子連れや祖父と孫・・・というような組み合わせが何組かいました。

ここはサウナが一つしかなく、値段の割りにどうかなと思っていたのですが、複数の湯船に温泉が使われているのはプラスです。

今回初めて知ったのですが、平日22時以降は会員600円、一般700円になるそうです。これは狙い目かも。

• 一周年記念

投稿日:2008年3月17日

一周年記念天然温泉 満天の湯

スペシャルさん ゲスト

3/16、最近お疲れモードなので、近場ということで、久しぶりに伺いましたところ、一周年記念で、抽選会をやっていました。本券は一等ハワイ旅行だそうです。発表は23日のようです。別の抽選もあり、クジを引いたら、パン(石窯パン・デ・モルデ)が当たりました。入浴はいつも朝早い時間に行くので、ゆっくり寛げました。

• 空いてました

投稿日:2008年3月16日

空いてました楽天地天然温泉 法典の湯

guestさん ゲスト

朝9:02にゲートを通過しました。さすがに空いていましたが、すでに車は20台以上入っていました。
    お湯はあいかわらず気持ちのよいものでした。改めて思ったのですが、広いとはいえないものの、圧迫感を感じないですむだけのスペースがとってあるようです。
    朝は子供の姿がほとんどありませんでした。私は子供がいたほうが賑やかで好ましく思う方なのですが、静かなお湯が好きな方には朝がお勧めかもしれません。
    時々横の道を通過するのですが、土日の夜にはたいてい混雑状態で、駐車場を見ただけで”他に行こう”とおもってしまいます。日曜日の夜にあれだけ混雑するところは少ないのではないでしょうか。平日の夜も相当混雑しています。市川には温泉の温浴施設が少ないので、仕方ないと思うことにしています。
    最近は船橋に面白い鉱泉を見つけましたので、法典の湯の駐車場が一杯のときはそちらに出向いています。

• 岩盤浴

投稿日:2008年3月15日

岩盤浴かんなの湯

汗太郎さん ゲスト

何度か行っていますが初めて岩盤浴を経験しました。
    本当にいい汗かいて、不思議と肩と腰の痛みが和らぎました。
    岩盤浴って良いのかもしれませんね。

• 入館料、値上げしてました

投稿日:2008年3月14日

入館料、値上げしてました天然温泉 保木間の湯じゃぽん(閉館しました)

kitcutさん ゲスト

1年ぶりになりますが、先日久しぶりに行ったら3月1日より一般、会員とも50円値上げになってました。蛇口のお湯が止まらなかったり、シャワーのお湯の勢いが弱かったり、あちらこちらの設備の老朽化とシャワーを立って浴びたり、露天の出入り口の扉もキチッと閉める事もできない客のマナーの悪さがますます目立つ様に思いました。シャワーや塩サウナの水道を出しっ放し、こんな客がたくさんいれば、そりゃ経費もかかりますね...

• 久しぶりの2階

投稿日:2008年3月12日

久しぶりの2階越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華

続、呼塚の男さん

柏から原付でやってきました越谷。結構遠いです。今回は2階の日ということで、狙ってきました。2階はもう久しく行っていなかったので楽しみでした。

ヤフーのクーポンを使うと、スタンプが1個多くもらえます。これを毎回使えば、7回で1回無料ということになります。ってこれ、よく考えると微妙かも?

平日の夜だったので空いていました。いつきても、ここの天然温泉はいいですね。真っ黒のヌメヌメした泉質は、千葉県北西部の温泉にはない、新鮮な泉質です。

• ホームとアウェイ

投稿日:2008年3月11日

ホームとアウェイ湘南喜彩 湯乃市 千葉鎌ヶ谷店

続、呼塚の男さん

私は千葉県北西部(柏・松戸地区)のスーパー銭湯には何度も行っていて、その殆どがホームになるのですが、ここはこれで3度目なのにまだアウェイの雰囲気です。いや、正確には違います。

初回は友人と2人で、20時頃行きました。何度も行っている友人と一緒だったので湯船の配置上の不明点などが無く、迷うことなく入れました。

2回目は平日お昼だったので空いていた事で気持ちよく入れました。

3回目行ったときは平日夜だったので混んでいたことと、致命的な問題点が発覚。

目が悪いので、時計が見えない!!

時計が見えるかどうかは、自分がどのくらいの間入浴していたかを計るためには必要不可欠です。しかしここは、時計がどこにあるかわかりません。視力がよければ解るでしょうが、私は視力が悪く、かといって浴場でメガネをかけない主義なので、まったくわかりませんでした。。。。

たまにやぶにらみしながらキョロキョロしている人を見かけたら、もしかしたら私かもしれません。

あ、銭湯のクチコミですが、ここは極楽湯の共通会員カードが使えません。FC店なので個別のカードを使うしかないようです。

• リニューアル後

投稿日:2008年3月11日

リニューアル後喜楽里 流山豊四季店(閉館しました)

続、呼塚の男さん

ここ、振り返ってみたら自分の投稿がかなり沢山あるんですよね。ヒンシュク買うことを覚悟で、リニューアルした後の相違点などをチト。

相違1、中学生以上の施設に!
     入浴できる(2Fに上がれる)のは中学生以上になりました。そのため子供が入浴できなくなり、落ち着いた雰囲気のお風呂を楽しめるようになりました。

相違2、受付の場所が1Fになった。
     元は受付の場所が2Fだったのが、1Fになりました。

相違3、平日500円、休日600円
     少し前までは休日700円だったのですが、600円になりました!

相違4、男湯のシャワーが
     男湯露天にあったシャワーが撤去され、デッキチェアになってました。夏場なんかかなりいい感じかも?

などなどです。毎日あったイベントがなくなったのは厳しいですが、子供が入らなくなったので雰囲気が落ち着いてよくなったのはいいですね。

• ...

投稿日:2008年3月9日

...野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

guestさん ゲスト

>>特に「白湯」という内湯

白湯というのは単なる水を沸かしたものです…