GW、ささの湯の後に寄ったのですが、駐車場が既にあまりに混雑していたので
本来の湯を楽しむことはできそうにないと、入場を諦めました。
子供の日が近いということで、川沿いに数百匹の鯉のぼりが見事に泳ぎ
観光客の目を楽しませてくれていました。

5/2(金)に会社を休んで軽井沢に行ったついでに立ち寄りました。旧国道18号を下りて行き、看板に従って左折します。程なく山道になり、険しいカーブの連続になりますが、以前走った、尾瀬から奥只見銀山平へ抜ける道に比べると、距離が短いので私は全然平気でした(但し、山道に不慣れな方は要注意です)。道中、新緑が目に鮮やかで、満開の山吹が目を楽しませてくれます。暫く走った突き当たりに、ひっそり佇んでいます。正に秘湯というに相応しいロケーションです。お湯は特に特長なく循環ですが、カルキ臭とかなく六角風呂でのんびりと長湯できました。当日は平日だったせいもあり、男女とも貸し切り状態でした。妻は六角風呂が気になり、誰もいないから入浴後、見学していました。静寂の中、歴史を感じさせる風情は実に素晴らしいものがありました。

先日、カノジョと二人で喜仙荘さんへ日帰り入浴で、お邪魔してきました。この宿を選んだ理由は趣のある貸切露天風呂です。殆どの施設では、まず大浴場の入場料金を払い、その上で貸切風呂の利用料金を別途支払わなければなりません。私はいつもカノジョと二人で風呂に入りたいので、貸切風呂だけでいいんだけど・・・と思っています。
まぁそうは思っていても仕方がないですし、それなりの料金を払うわけで勿体無いですからねぇ、貸切風呂だけでなく、大浴場にも入ってしまいます。でも、そうなるとせっかくカノジョと一緒なのに、離れ離れになってしまう時間帯ができちゃいます。これじゃあつまらないです。
この点、喜仙荘さんは大浴場(と云っても大きくなさそうですが)は別で、貸切露天風呂のみと昼食、その上、個室休憩までがセットになっていますから正に理想的なお宿なんです。
ただ~「ただぁ」が付きます。それは、11時~13時までの個室休憩のうち、11時或いは11時30分から30分間の入浴、その後、12時から13時までの1時間、お部屋での昼食なんです。私たちは到着早々、お風呂。しかも、次の組が11時半から入るワケですよぉ~。次の組のことを考えながら、しかもお風呂には時計がなく、時々、立ち上がって脱衣場の時計を見ながら少し余裕を持って出なければならない、そのことばかりを考えてしまうと、趣のあったお風呂なんて愉しんでいるどころじゃない、なんか追い捲られているように思えました。忙しなかったです。お風呂と同じ造りのお隣の滝壺には金魚さんが優雅に泳いでいたんですが・・・金魚さんとは対照的となってしまいました。トホホホホ
喜仙荘さんでは入浴用タオルは料金に含まれていますが、バスタオルはレンタルで300円ですからね。頭の隅へ入れておいてください。
教訓=昼食・入浴休憩は3時間以上のプランで、入浴時間は45分以上で 都会の喧騒を離れてのんびりするには最低このラインは必要ですね。

施設としては悪くはないのですが、フロントが禁煙ではなく、しかも換気が悪くてタバコの煙で充満していてひどいめに合いました。お子さん連れが多いホテルでこれは致命的では…?ちなみに1階ラウンジのピザ、ホットケーキ等の食事はすべて冷凍ものでした。千葉県ならこれらは許されるのでしょうか。従業員さんの態度が悪くないだけに残念です。

お風呂自体良いが、従業員にかなり差がある。
感じの良い人、悪い人。この掲示板にも書かれてましたね。
まだ、改善されていません。
オープン当時は良かったのに。
慢心かな。

お湯が大好きです。本当にあの露天はゆっくりできるし腰痛、肩こりに聞きますね。
東北の温泉に来たような錯覚があります。
でも回りは住宅地でマンションがたくさん建っており、もう川崎だなんてしんじられません。
ただ、最近川崎にもいろんな天然温泉の温浴施設が出来ており、ここもどこにも負けてはないのですが、ただ、女湯にサウナがないのでつい、他の温浴施設へ足が向いてしまいますね。
サウナさえあれば毎日通いたいし、友人に紹介してもやっぱりサウナがないのではちょっと。。。
といわれます。
お願い!サウナを作ってください。0人が参考にしています
国道17号線の1本内側に、旧三国街道の面影をしのばせる石畳の路地がある。
共同湯は4箇所あるが、「湯本館」 のすぐ隣には 「窪湯」 がある。1人が参考にしています

20.04.30現在、露天風呂は閉鎖されてます
ご注意ください1人が参考にしています

秀明館と天山は、ともに朝イチでしょっちゅう行っていますが、4月28日に平日の「はしご」を利用して初めて行きました。「はしご」は100円ですが、これに靴ロッカー50円と脱衣所ロッカー100円かかることは皆さん書かれているとおりで、天山と同じ経営で何故なのかさっぱりわかりません。
まあ安いんだし、これはどうでもいいこととして、28日はの男湯は入って左側の露天が非常に高温で長く入っていられず、中央の檜風呂も熱めでやはり長湯は出来ず、向かって右の露天が入りやすかったのですが、なんとなく臭いがあり、ゆっくり出来ませんでした。
また、女性の従業員の方が掃除のために長時間出たり入ったりで、服を脱いでいても隣のロッカーを掃除しに寄ってきたり、洗い場の落ち葉は掃除しても湯船の虫や落ち葉は掃除せず、ちょっと無神経すぎると感じました。
天山に比べると循環装置の噴出しが強く、かけ流しを期待する向きには興ざめだと思いました。
天山の2本の源泉のうち、単純アルカリ泉と同じと思いますが、少し薄い気がしました。
静かで眺めは良いのですが、「はしご」として天山とセットならばバリエーションとして歓迎ですが、まともに1000円+150円払って一休だけ入ることは、私はしないと思いました。
ちなみに、天山は土日でもオープンの9:00に入り、レストランが開く11:00または11:30までに出て食事をし、「ざしきぼっこ」でうたた寝して帰れば、喧騒とは無縁で過ごせます。また、同一経営の秀明館には、いくら高くなっても私は行きます。2人が参考にしています