• スーパー銭湯という感じです

投稿日:2004年8月5日

スーパー銭湯という感じです那須烏山温泉 やまびこ温泉(閉館しました)

良牙さん ゲスト

かなり山奥で、こんな所にあるのかと驚きました。
    あの辺りではこの手の施設がないせいか地元の方が多く、土日はかなり混んでいました。
    でも温泉…と呼ぶのは躊躇われる印象の施設です。

• ごはんはおいしかったです。

投稿日:2004年8月5日

ごはんはおいしかったです。天然温泉 ロテン・ガーデン

ともさん ゲスト

和風風呂の時に行ったのですが、お風呂は全部ぬるめ。
    どうせ沸かしなおしているのでしょうから、
    浴槽によって温度が違うお風呂があってもいいかなって思います。

関東最大級と書いてあったので、期待して行ったのですがそんなに広くないです。
    サウナも2箇所ありましたが、名前は違うけど違いが分からない。
    この内容で1000円は高いかな。
    場所も、相模原方面から行くと分かりづらい。
    道路の反対側に看板とかがあるといいなって思います。

ごはんはおいしかったけど、ネギをひたすら刻んでる店員さんが
    無愛想な上にカウンターの前に人が立っても気付かずにネギを刻み続けて
    すみませんって声をかけても少々お待ちくださいってネギを刻み続けてて、
    奥にいた別の人が食券を受け取ってくれました(笑)

平日の昼間に行ったので、ここに書かれているような混雑はありませんでしたがあまりくつろげませんでした。
    ロテン・ガーデンさんのせいではなく、他のお客さんたちがちょっと・・・。
    人のコトをジロジロ見るオバちゃんが多かったり、自分のシマと言いたげに陣取ってる人とか
    ロッカーも縦に長いので、隣の人とはちあうと使いづらい。
    スミマセンって一声かけてくれればいいのに、人の後ろでずーっと待ってて
    ロッカーの扉を閉じた途端に「もう、いいかしら?」とか聞いてくる
    イヤミな人がいたりして、ちょっと凹んで帰ってきました・・・。
    客層ばっかりはどうしようもないのでしょうけど。

今回は近くまでいくついでに寄ったのですが、大渋滞のR16を超えてまで
    通う気にはなれないかなって感想です。

• 昔の健康ランドそのもの

投稿日:2004年8月3日

昔の健康ランドそのもの川越健康ランド健寿村(閉館しました)

OFFRONさん ゲスト

浴室は狭く、大阪のスパワールドの自動ドアを入ると見えるエントランス部分くらいしかありません。
    それ以外の施設は健康ランドらしく、そこそこ充実しています。
    駅からも遠いので、最近は本川越近くの施設の方を選んでしまいます。

• いつも混んでいる

投稿日:2004年8月3日

いつも混んでいるスーパー銭湯 湯処葛西

OFFRONさん ゲスト

いつも混雑しています。
    露天は浴室側の熱めの湯がお気に入りです。
    サウナは広いけど、いつも満員です。

オゾン臭が気持ち悪いのは相変わらずでした。

• 手軽に入浴!

投稿日:2004年8月1日

手軽に入浴!おふろの王様 東久留米店(閉館しました)

さとーさん

街道沿いの入浴施設で、多摩地区に住んでいる人間にとってはいい施設だと思います。ただ、休日は結構混雑。露天風呂が狭いので人が多いときはあまりゆっくり入れなく、浴槽も若干狭いです。

• お風呂は良いけど・・・

お風呂は良いけど・・・ザ・プリンス 箱根芦ノ湖

Sさん ゲスト

以前から行ってみたいと思っていた箱根プリンスの露天風呂。期待が大き過ぎたのでしょうか。もうがっかりです。露天風呂からは芦ノ湖が見え、それなりの開放感はありましたが、脱衣所、洗い場の設備が悪すぎです。座って洗う場所もなく、公衆トイレを改造したかのようなシャワーブース、まるで公共プールのシャワー室のようでした。あの不潔っぽい雰囲気はちょっといただけません。

• 浴室以外はおもしろいが

投稿日:2004年8月1日

浴室以外はおもしろいが東京お台場 大江戸温泉物語(閉館しました)

OFFRONさん ゲスト

今年の2月の平日夜に泊まりの予定で利用しました。
    夜間割引でも普通の健康ランド並みの値段。
    浴衣を選んでそれを告げるとサイズが無いと言われました。
    帯は最悪で、てぬぐいのようなぺらぺらの布でした。
    幼子じゃないのにこんなのを締めるのはみっともないと思いました。

浴室はニセモノの和風で何も知らない外人くらいしか喜ばないレベル。
    休憩所ではリクライニングシートが思ったより倒れず、
    これでは泊まりは困難と判断してさっさと出ました。
    都営の一日乗車券を購入していたので、それで赤羽のゆららに行きました。
    結局、そのままいて深夜料金を払うより安く済み、
    ぐっすりと眠ることができました。

• 混みすぎ!

投稿日:2004年7月29日

混みすぎ!東鷲宮 百観音温泉

ひでたろうさん ゲスト

「混むから朝一を狙え」とのコメントを見たので朝7時(7月11日、日曜日)に飛び込んだ。しかし超・大混雑。湯船に入るのも隣の人と肩が触れんばかり。露天風呂の最上段には列ができ、とうとう入れなかった。あんなにいつも混んでいるの?確かにお湯はいいのだが、あの混みを考えるともう2度と行く気になれない。

• 期待していたが・・・

投稿日:2004年7月25日

期待していたが・・・スーパー銭湯 湯の森所沢

OFFRONさん ゲスト

天然温泉ということで期待していましたが、
    それほどでもありませんでした。
    全体的には普通のスーパー銭湯という感じでした。
    それにしては値段がちょっと高いかなと思いました。

アプローチは、西武池袋線の秋津駅から徒歩です。
    結構ありました。
    道がごちゃごちゃして良く分からないし、
    やはり東所沢から行くべきでしょう。

• 混浴?

投稿日:2004年7月23日

混浴?女夫渕温泉ホテル(閉館しました)

のあさん ゲスト

日帰りで露天風呂に入りに行きました。
    川の流れる景色や、種類豊富な湯の感じはとてもよかったです。
    山の中の露天風呂だったし、若いカップルも結構入りに来ているみたいだったので、安心して開放的な気分で入ろうと思っていました。
    入り口でバスタオルを売っていましたが、『温泉にタオルを浸けてはいけない』というマナーを気にする人もいるし、皆元から混浴だとわかって入っているんだから、少し隠れてる位でいいのかな?と思って、フェイスタオル一枚持って行きました。

…が、入ってみると、皆バスタオルで完全ガード。水着を着ている方もいました。小さいタオル一枚で入浴した私たちが、逆に肩身の狭い思いをしました。温泉って、裸で入るものなんじゃないんですか?
    裸か裸ではダメなのかをハッキリ決めて欲しいです。
    事前に、『この温泉はほとんどの人がバスタオルで体を巻いたり、水着を着て入る』という情報を明示してくれるなりしてもらえていたら、バスタオルを購入したのに!と思いました。

混浴露天風呂のゆったりした、秘湯っぽい雰囲気はあんまり無い感じでした。
    家族で入るのはいいと思いますが、カップル向けではないかも。

あと、タオルにカメラを仕掛けて盗撮してる男がいて、かなり気分が悪かったです。せっかくいい場所にある温泉なので、もっと管理を徹底して欲しいです。