• ちょっと物足りない

投稿日:2006年3月17日

ちょっと物足りない小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

チョッパーさん ゲスト

施設は綺麗ですがこじんまりとしています。料金も平日だと¥600で入浴できるし、内湯も露天風呂もそこそこなのに何か物足りない…やっぱり天然温泉じゃないから?これで天然温泉なら良いのに(ToT)
    仮眠のできる休憩処もあるしスーパー銭湯としたらOKです。

• 典型的なスーパー銭湯

投稿日:2006年3月12日

典型的なスーパー銭湯天然温泉すすき野湯けむりの里

風呂右衛門さん ゲスト

微妙な立地の湯けむりの里ですが、周囲に何もないだけに結構
    賑わっています。
    さすがに新しく気持ちはいいですが、詰め込みすぎの欲張りすぎ。
    小さな浴槽がいくつかあり、若干狭ぜまとした感じはあります。
    値段が値段だけに、近所の人がよく通うのだと思いますが…

• 銭湯の方が好きです

投稿日:2006年3月11日

銭湯の方が好きです湯屋敷 孝楽(ゆやしき こうらく)

すももさん ゲスト

風呂場の天井が低く、洗い場なども狭いため、あまり好きではありません。
    そこそこ混んでいて狭いので、近隣のスーパー銭湯に比べ、マナーの悪さも目立ちます。
    最近では市内にも温泉付のスーパー銭湯が増えている中、別料金のヒーリングサウナくらいにしか特徴がないので、割高感があります。

ただ、

・ヒーリングサウナがいい
    ・瓶のフルーツ牛乳がある
    ・アプローチなどが凝っている
    ・市内の他のスーパー銭湯に比べて、食事処がおいしい
    ・何度でも風呂に入れる(玄関先で入館料を払う)
    ・家から近い

と言う理由から、友人と行くときはお世話になっています。

• おばちゃんたちよ。。。

投稿日:2006年3月7日

おばちゃんたちよ。。。万葉公園足湯施設 独歩の湯(閉館しました)

リコさん ゲスト

晴れた平日ならいいかも。
    着替えもなく気軽に楽しめる足湯。

ただ混んでるとビミョーです。
    狭い足湯の湯船にみんなでギュウギュウになって
    立つかんじ。お湯もにごってきて、それだけに
    塩素臭がさらに気になる。。

たしかに受付の方はキツイかもしれません。
    サービスを受けて楽しむつもりで行くと
    ガッカリしてしまいます。近所のおばちゃんが
    パートでやってるのかな?って感じ。

足マッサージも気持ちがいいのですが、
    施術の先生によって様々です。
    優しくてにこやかな方もいれば、私が当たった先生は
    キツイおばちゃん。施術前に簡単なアンケートを
    受けるのですが(住まい、年代)、私は20代前半にも
    かかわらず、「30代?」とぶっきらぼうに聞かれて(^^;)
    他のお客さんもいっぱいいる場で「いえ、20代です」って
    答え返すのがはずかしかったです。

ドライブがてら、めずらしい足湯に入ってみようかな~って
    軽い気持ちで行くことをオススメします。

• 噂ほどでは・・・。

投稿日:2006年3月6日

噂ほどでは・・・。天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

毎週お湯さん ゲスト

5日の昼に行ってきました。
     すんなり入れましたよ。そんなに混んでなかったし。お湯もまあまあだったんですが、食事が高すぎるのと。お風呂にテーマが無いですな。釜風呂は南洋の防空壕みたいで息苦しかった。
     噂ほどではなかった。と云うのがホントの処です。
     毎週のようにどこかのお風呂に行ってますが、今度も行こうとか、全然思いませんでした。

• 混みすぎでした~。

日曜日の昼過ぎに行きました。
    常連ぽい方とか、家族連れで賑わっていました。
    お湯はちょっと茶色の塩辛い湯。
    千葉県のお湯はみんなこんな感じなんですかね、好きです☆
    ただ、洗い場が…狭すぎます。ちょっとふくよかな方が隣にいるとそれはそれは気を遣います。
    あと、子供づれの方…。
    ちょっと注意してほしいです、お風呂ではしゃぎすぎるなと…。
    塩っぽい水なので、ばしゃばしゃしたお湯が目に入ると嫌でございます。
    あと、アナウンス…。盗難はうちの責任じゃないうんぬん…なんか言い回しが強くて怖いですよ。1時間半くらいの間に結構何回も聞いたし…多くないですか?なんかすごい物騒なんじゃないかと心配になります。
    最後に、ドライヤー!なぜ有料!?
    面倒ですよ、10円わざわざロッカー開けて取り出すのは…。
    結構入館料高いんですから、、、含んどいてくださいな、そこに。
    お湯は好きですが、他がいろいろ好きデないのでしばらく行かないと思います。
    まだ、出来て間もないので、もし改善されたらまた行きたいです。

• 土日は・・・

投稿日:2006年3月2日

土日は・・・よみうりランド 丘の湯(閉館しました)

万葉好きさん ゲスト

最悪です。
    混んでるのはしょうがないのですが、場所柄、子連れが多く、ここは特にモラルの無い親が多すぎ・・
    子供がトイレに行きたがってるのをカランのところでさせようとしてたり(さすがに注意してしまいました・・)親が場所とりのためにこどもを平気で浴室で走らせたり、騒いで、他の客にビシャビシャ水かけても隣で知らん振り・・もう言っても言い切れないくらい・・・
    6割は子連れですね・・
    お風呂はとても好きなので、今度からは平日の昼間に行くことにします^^

• うなぎの方が魅力的かも

投稿日:2006年3月2日

うなぎの方が魅力的かも大矢部温泉 うな萩(温泉運営停止中)

必殺介護人さん ゲスト

三浦半島ツーリングの際にまあ銭湯代わりにという感じで立ち寄りました。お湯は都内に多い感じの紅茶色、若干のすべすべ感あり。トータルではちょいと高いなぁというのが率直な感想。

むしろお店にあふれる蒲焼きのいい香りの方にそそられました。個人でじっくりお湯に浸かる、というよりも、グループでひとっ風呂、食事ついでに入る、という利用の仕方がいいかと思います。

• ちょっと遠いいのが残念

投稿日:2006年2月27日

ちょっと遠いいのが残念上郷・森の家

くまちゃんさん ゲスト

上郷・森の家は、バードウオッチングの帰りにしばしば立寄ります。ちょっと遠いいのが不便ですが、広いゆったりした浴場は身体を休めるのに充分です。色々なお風呂がないのが残念です。

• お湯には絶望、施設は良

投稿日:2006年2月26日

お湯には絶望、施設は良スカイスパYOKOHAMA(スカイスパヨコハマ)

飛行少年さん ゲスト

一泊しました。愕いたのが湯の質。勿論温泉ではなく消毒加温循環ですが、塩素の匂いもさることながら、檜風呂の循環が止まると、それはおぞましい湯の質があらわに。他の浴槽はジェット泡で誤魔化していますが、流石のぼくも考えちゃいました。資料には横浜の夜景が綺麗に見えていますが実際は窓ガラス水滴で曇り、湯船に浸かりながら夜景をと期待すると如何なものかいな。確かに窓外の眺めは綺麗でしたが。湯を扱う場の狭さも気になりました。ローマンスチームサウナは欧州のそれと似ており、温度も良く一番の収穫でした。カプセルホテルは一般の施設より落ち着いて下り、いびきノイズも低め。ただしカプセル内の換気がほぼ無いに等しく、熱く乾燥した空気もあって寝易い状態ではありませんでした。ぼくも皆さんと同じくYCATから成田行きの前夜に泊まりましたが、宿泊を主体に考えると立地条件がとても良い (何せYCATの真上です)ので下手なホテルに泊まるよりかは遥かにマシでしたが、温泉目当てに利用すると高い料金、お湯の質 (大体温泉では無く、温泉効果のある湯と記されているのは正直で頷いちゃいました)、以上の陰要素でお勧め出来ません。