• 高アルカリ性の超良質のお湯

高アルカリ性の超良質のお湯加登屋旅館

ミミさん ゲスト

板室温泉は、東北道の那須インターから車で30分。大昔から湯治場として栄えてきたところです。那珂川沿いの集落のほぼ真ん中にあるのが加登屋旅館さん。この辺りはアルカリ性の温泉として知られますが、宿によって源泉がことなるせいか、温度も、Phもいろいろ。加登屋さんの場合には、3本の源泉からひいており、38.7度でPh9.6の温泉と、44.9度でPh9.5の温泉と二種類のお湯を楽しめます。浴槽は、ぬるめの混浴(打たせ湯)のほかに、熱めの男女別内風呂あり。いずれも源泉百パーセントのかけ流し。
     ぬるめのお湯のほうも、Phが高いせいか、独特の味わいがあります。私がぶつかった中(高)年の女性は、「二時間も浸かっていたのよ」といっていました。飲泉可。無色透明、無味無臭なので、以前の私であれば、「特徴のないお湯」といったかもしれません。でも、関東近県がおもですけど、あちこちの温泉をまわったせいか、ようやく違いがわかるようになった(?)。同じ高アルカリ性温泉といっても、奥伊豆の観音温泉のようなヌルヌル感はなく、もっとさっぱりしています。どちらも美肌効果がありそうな感じです。一泊したのは十月初めで、那須インターから板室温泉へといたる街道は、紅葉の気配をみせはじめていましたか。見ごろはこれからかも。今回も星の数は、お湯の評価です。低料金の湯治場です。

• お湯がいい。

投稿日:2005年10月14日

お湯がいい。上屋敷 平の高房

みっちさん ゲスト

肌がすべすべして気持ちよかったです。
    露天風呂も広々としてゆったり。
    雪の時期にまた来たいです。

• なんだかな~

なんだかな~テルメ小川

いまいちさん ゲスト

行ってきました。料金が200円プラスでタオルレンタルと一日フリーになるんですが、一日いるような感じではないです。館内着もないし、休憩室もないし(食堂で休憩できますが、いすなので、あまりゆっくりという感じではないです)平日800円をどう感じるかは個人的なものでしょうが、私は多分行きません。近くの駅から送迎バスでもあったらいいのにと思いました。
    でも、近所の人が来るんでしょうね、なくならないところを見ると

• 温泉はイマイチ。。。

温泉はイマイチ。。。アルペンローゼ

たこさん ゲスト

温度自動調整(41度くらい?)なので、相当真水で薄まってる感じ。
    いい源泉、引いてるんだから、源泉だけの浴槽作ってくれたらサイコーなんだけどね。
    近くの外湯に行ったほうがいいかな。
    しかし、ホテルの洋室とかは結構いいシティホテルです。
    組合員に取っては割安、一般客に取ってはちょっと割高かな。。。
    食事は、まあまあ。飲み物は共済施設だけあって相当割安です。
    0時の門限は無くして欲しい。。。

• 広い!

広い!ホテル櫻井

たくまさん ゲスト

値段が安かったので、文句は言いません。
    部屋は異常に広く(ただし小分けされて落ち着かない)、
    料理のハーフバイキングはまあまあかな。
    揚げたて天ぷらとかうれしい。
    ただ酒高すぎ! サワー800円くらいした。
    風呂は、内湯広いですね。
    露天はまた別の源泉が味わえる。
    目の前コンビニだし、まあまあぢゃないかな。
    ただ部屋にある案内で、持ち込み料の案内とかクーラーボックス厳禁とか、せこい。

• やさしいお湯でした

投稿日:2005年10月13日

やさしいお湯でした沢渡温泉共同浴場(さわたり)

草津まるさん ゲスト

草津温泉の仕上げのお湯とのことでしたので、草津に宿泊の帰りに立寄りました。プラスチックのマグカップが浴槽の傍にありましたが未確認だったので、飲泉しなっかたのがちょっと残念でした。地元の方らしいおばさんがお二人で入られていましたが、洗い場が無いので、浴槽のお湯を汲み出してシャンプーをしていました。草津のお湯では、シャンプーは無理かなって思いますが、沢渡のお湯はやさしいお湯なのだと思いました。10月2日に行きましたが、真夏日のように暑い日で、特にお湯が熱く感じられました。男湯の入り口の引き戸が半分開けっ放しで、中までよく見えていました。暑い日でももう少し閉めた方が良いなって思いました。

• ちょっと微妙…

投稿日:2005年10月13日

ちょっと微妙…おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

キャンディさん

先月行って楽しかったのだけど、サウナのBGMがジャズなのが、ごめんなさい、微妙でした。普段ジャズやクラシックをよく聴くのですが、アップテンポのジャズというのは、気持ちが高揚するような感じで…
    全体のセンス的には悪くないけど。

• サービスの基本が・・・

投稿日:2005年10月13日

サービスの基本が・・・伊香保温泉 とどろき(旧 遊山の里とどろき)

さちこさん ゲスト

まずフロントや仲居さんがタメ口なのに驚きました。
    しかも、食事のときに「お茶ください」って言ったら、「そこにあるから自分で入れて」ですって。
    いくら若者のグループだからってそれはないと思うんですけど。
    あと、大浴場はたしかに温泉だけど、屋上の露天風呂は水道水だったと思うんですよ。
    唯一よかったのは朝食の味噌汁がすごくおいしかったことだけですね。もう二度と行きません。

• ふむふむ・・・70点。

ふむふむ・・・70点。スーパー健康ランド 華のゆ 羽生

スペーシアママさん ゲスト

家から片道一時間半の小旅行をしちゃった感じです。駅から3分、帰りは浅草行き準急に乗ったので乗り継ぎなしですーいすい。お気軽に5時間の一人旅。実は都内足立区の人気温泉にするかこちらにするか迷ったのですが、郊外で広々ほのぼのした風景を見たら「ああ、こっちでよかったー」と思いました。空気も良い。ハロウィーンの飾り付けが楽しかったです。

良い点としては、①施設内が広くきれい。お掃除もきちんとされている。 ②午前10時半に入り12時に出たが、湯船もロッカールームも混みあうことが全くなかった。 ③ロッカー内にハンガーやメガネ置きポケットがあって気が利いている、しかも広い。 ④寝湯・ころりん湯でリラックス ⑤食事コーナーも清潔、冷水の他に煎茶、ほうじ茶もある。 ⑥パウダールームに籐のソファがありマイナスイオン設置の冷風を浴びられる。 ⑦カラオケがなかったこと。

改善して欲しい点としては、①座湯の排水溝に湯が落ちる音がとてつもなくうるさい。(配管の設計ミスでしょうか。せっかくの露天の雰囲気が台無しです。) ②寝湯・ころりん湯の枕部分が高くて首が疲れること。 ③露天にBGM(オルゴール調で素敵ではありましたが)が必要でしょうか。 ④露天に金木犀が植えてあり香りが強烈だった。私は苦手なのです。

ミストサウナはミントの香り、塩サウナも熱過ぎずgoodでした。スタッフの応対もいいです。100円パック入り牛乳もあり。700円の坦々面は少量ながら美味しかった。ただし・・・温泉らしいお湯でなく、黄色がかった源泉(一部)のぬる湯で入りやすかったとはいえあまりに特徴がないので・・・湯を目的にまた訪れたいとは思いません。鬼怒川や川治の循環式・塩素入りのお風呂まで行くよりは満足できそうです。

• 駐車場は混んでますが…

駐車場は混んでますが…湘南喜彩 湯乃市 千葉鎌ヶ谷店

acup-さん ゲスト

夜しか利用したことがないのですが
    毎回駐車場は車がびっしりで諦めよ
    うかとなります。しかし中は空いて
    いることが多いので?となります。
    外(露天)の所の釜風呂というのが
    あり、まぁスチームサウナのような
    感じで、気持ちよく汗がかけます。

施設内は一般的でしょうか。
    キムチののったそば?が美味しかっ
    たです。