• 2、3年前の話ですが。

2、3年前の話ですが。富士乃湯

葉っぱさん ゲスト

以前、綱島に住んでいたときによく利用していました。
    外見も内装もお銭湯でした。というより銭湯だとずっと思ってました・・。

私が通っていた頃は、リニューアルしたばかりだったようで
    とても新しい銭湯だなあと思った記憶があります。
    確か、透明な普通の湯船と黒いお湯の湯船があって、
    黒いのは初めてだったのでとても驚きました。
    (のちに綱島駅前にある東京園にもいって、この辺にはこういう温泉があるんだ・・と納得しましたが・・。)
    ちなみに黒い湯船のほうが小さかったです。

なので「温泉に!!」という気分はほとんど味わえませんが、
    近所にお住まいの方などは気軽に行ってみていただければと思います。料金も銭湯と同じ料金ですし。

今住んでいるところの近くにはあまりいいお銭湯がないので
    このサイトを見てとても懐かしくなりました。

• 色んな意味で疲れるお宿でした

投稿日:2005年10月21日

色んな意味で疲れるお宿でしたホテル眺望山荘

ponta4さん ゲスト

10月9日に仲間7人でお部屋を3室取って頂き宿泊しました。予約の電話時点で何か冷たく慇懃無礼な応対に少しムッと感じましたが、たまたま多忙時に電話したのかも知れないと思い直しお世話になる事にしました。仲間同士、ホテル集合で各々チェックインしましたが、いらっしゃいませの挨拶もなければ、笑顔もなく私はご主人を他の泊り客と勘違いしたほどです。HPでクーポンを印刷しなかった私も悪かったのですが、ルールですからと直接予約した時の特典である一グループ一枚の貸切風呂利用券も冷たくしっかりと却下されました。客商売なのですから同じお断りになるにしても笑顔でやさしく言って欲しかったです。何が気に入らないのか食事中のサービスも全くの笑顔なし、何かお願いするにもオーナーの顔色を伺いながら口を開く有様でした。又奥様もオーナーのご主人に何から何までお伺いをたてておられビクビクされている様な感じがしました。サービス業なのだから笑顔は欲しいですよね。一緒に行った仲間ももう二度と泊りたくないとの事。幹事として面目丸潰れと言うところ。救いはお部屋やお風呂の清掃がキッチリされていた事、シーツなども清潔で気持ち良かった事でしょうか。焼きたてのパンも美味しかったです。こういう所はオーナーの良い面の表れかも知れません。某サイトのクチコミを読んで決定したお宿でしたが、そのクチコミはヤラセではないかと思うほど、現実とは一致しませんでした。癒されるどころか、気を使いに行った感のあるお宿でした。温泉は循環式ですが良く温もります。

• 渋滞回避にも

投稿日:2005年10月21日

渋滞回避にも南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう)

HACHAPPさん ゲスト

沼田ICはよく渋滞するようなので老神温泉から国道を外れ薗原湖を抜けしゃくなげの湯へ。
    赤城山方向へ少し上り途中で右折すれば昭和ICへ。まっすぐ進めば県道62号で桐生方向へ。お風呂へ入り時間差をつけて道もずらせば回避になるかな?
    で、お風呂ですが無色透明なお湯だけど硫黄臭がして「あぁ、温泉だなぁ」と。露天風呂からの眺めはそれ程良くありませんが満足できます。
    建物も木のぬくもりが感じられて好感が持てました。

• 露天風呂が最高!

投稿日:2005年10月21日

露天風呂が最高!洞元荘(閉館しました)

みーこさん ゲスト

開放感いっぱいの露天風呂が、気持ちよくて大満足でした!
    食事は、部屋食でゆっくり食べられるのですが、ほとんどの料理が冷めてしまっているのが残念でした。どの品もお味はなかなか良かったので
    余計に残念でした。
    隣接の道元茶屋でカレーライスを食べたのですが、こちらもなかなか美味しくて。お店の方も皆さん親切で、感じがよかったです。
    また宿泊したいと思っているので、温かい食事を期待します!

• 夕立風呂が良かった

投稿日:2005年10月21日

夕立風呂が良かった洞元荘(閉館しました)

HACHAPPさん ゲスト

10月16日午前中に日帰りで入浴。
    最初に旅館玄関脇にある「夕立風呂」へ。囲ってある感じだけど広いから開放感は十分。お湯は無色透明だけど僅かながら濁りも。入った印象も柔らかい印象。
    次に川沿いの「仁王の湯」へ。川を眺めながら開放感いっぱいの景色・・・でもなんかお湯が物足りない印象。ロケーション的には好きなタイプなのになぁ。

まぁ、あくまでも自分が行ったときの話なので別な日や別な時間に行けば感想は違ってくるものですが。

この後、坤六峠を越えて片品方面へ行きましたが峠付近は紅葉が綺麗でした。ここはもう10日くらい後かなぁ?紅葉の盛りに行けば凄く良いと思います。

• 最近の状況

最近の状況極楽湯 和光店

極楽さん ゲスト

やはり相変わらず土日祝祭日は混みます。ここに限ったことではないかと思いますが。。
    やはり早朝が割りと空いております。ここのところ涼しくなったせいか、温度が若干あがった気がします。。表示上は42度~43度
    ちょうど良いかと思います。水風呂は少し低めですので、たっぷりサウナへ入ったほうがいいかと思います。もしくはかけ水をする(かけ水は少しは温いので)
    結構いってるせいか 少し変化が欲しいところではあります。
    温泉の方は変えれないないと思うので。普通の白湯を
    週代わり風呂とかにしたり。。しかし白湯がいいのかもしれませんが。。
    私の最近のお気には、食事処の鮭のハラス焼きです。。
    結構うまいです。

• 露天は良かったです

投稿日:2005年10月21日

露天は良かったです湯遊の里 南甫園(閉館しました)

くまこさん ゲスト

洗い場が少なかったです。内湯がただのお湯みたいだったのが残念でした。露天は白いにごり湯で、硫黄の匂いあり。この露天は良かったですが、小さいしこのためだけにもう一度行きたいとまでは思えませんでした。でも土曜でも比較的空いていました。

• 良いお湯でした

良いお湯でした太閤湯

くまこさん ゲスト

平日昼間でしたので、貸切状態。女性風呂からは壁が見えるだけで何にも見えませんでした・・。洗い場の蛇口からも温泉が出てるそうですが、なぜか少ししか出てきませんでした。貸切状態だったので、半分以上お湯を抜いてお湯を入れ替えて使いました。源泉は熱すぎて薄めずには入れないのが残念でしたが、ざぶざぶ贅沢に湯船に注いで気持ち良かったです。前に入った方のものでしょう、白髪がいっぱい浮いていたのには閉口いたしました。髪はきちんと束ねて入っていただきたいものです!300円で温泉に入れるならたまにはいいです。古臭さも狭さも、面白かったです。綺麗で広い風呂にゆったり入りたい方にはお薦めできませんけれども。

• 雰囲気良いです

投稿日:2005年10月21日

雰囲気良いです天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

くまこさん ゲスト

建物の純和風な感じ、お香の香り、行き届いた清掃等、まず雰囲気が大変良いと感じました。建物に入ったとたんに気に入りました。お湯も色んな温度のが何種類もあって良いです。無臭のマイルドなお湯です。ツルスベになって気持ちいい。お風呂から木々が眺められるのもいい感じです。行くとしたらほとんど平日なので混雑は感じたことがありません。ですので平日利用限定の評価となってしまいますが・・。

• 塩素臭い・・

投稿日:2005年10月20日

塩素臭い・・横浜みなとみらい 万葉倶楽部

くまこさん ゲスト

今年の夏に一度行きました。浴室に入ったとたんに鼻をつく塩素の匂いには参りました。他にそのような書き込みが見られませんので、今はそうでもないのでしょうか。まるでプールのようでした。設備と清潔さと眺めは良かったです。しかしお湯の質にはがっかりしました。値段が高いですし、もう一度行きたいとは思えません。箱根まで足を伸ばして本物の温泉に入った方がいいわ・・。けど綺麗なのでデートにはお薦めかも。