• 高い

投稿日:2011年8月19日

高い潮騒の湯 感想

めぐみさん ゲスト

海を眺めながらの湯はとっても良いですが、ロッカーとか脱衣場が汚くて狭い。ドライサウナも古くて暗いかな。私はお風呂だけの利用だったので千円(この日は)で入りましたがお値段がみあってないような…。施設は広く食事や休憩するところは満喫できそうでした!

• 湯船のお湯がぬるい

投稿日:2011年8月17日

湯船のお湯がぬるい応徳温泉 くつろぎの湯 感想

satoru-i2011さん ゲスト

外には足湯が有り駐車場も広い 受付傍にはアイスクリームやお菓子など販売 休憩室も無料で使用出来、テレビも自由に見れるようです
    脱衣所は窓が無く蒸し暑い 中にはシャンプーやボディーシャンプーを装備無料で使える
    湯船のお湯は凄くいい 硫黄の臭いがする だが湯船のお湯がヌルイ
    湯船に出ているお湯もヌルイ
    もったい無い温泉だ!
    寒くなったら入れなくなる

• 遠い

投稿日:2011年8月17日

遠い藤野やまなみ温泉 感想

リフレさん ゲスト

道志街道からも
    20号からも
    くねくね狭い山道走らされ 遠く時間掛かります
    お湯は そこまで行く価値が有るかは
    疑問
    しかし意外と 混んでます
    一度行けば イイや

• 若干、期待ハズレでした

投稿日:2011年8月16日

若干、期待ハズレでしたきぼうの湯【閉館しました】 感想

ゆうこ温泉さん ゲスト

赤城山に行った帰りに立ち寄りました。

「源泉掛け流し」に惹かれ、ここに決めたのですが、うーん。

場所自体は悪くないと思います。
    ブドウ畑の中にあり、景色はそれほどいいとは思いませんが、
    珍しいロケーションではあると思います。
    露天風呂から、一面のブドウ畑が見えて、
    空しか見えない露天風呂も多い中、爽快と言えば爽快です。

都会のスーパー銭湯に慣れている身としては、
    ホコリ立つ砂利道や、砂利の駐車場にやや驚きましたが、それはまあok。

あまり広くないスペースに、いろいろと小さい食事処や、
    小さい池や小さいドックランなどがこじんまりとおさめてありました。

目指す雰囲気は判る気がするのですが、
    スケールが全体的にこの3倍くらいあればなあ、と思いました。

真夏に行ったのですが、
    湯温は成り行きとのことで夏のせいか結構熱かったです。
    源泉掛け流しが好みの私ですが、今回ばかりは、
    加水加温はあってもいいのでは、と思いました。

脱衣所は冷房がなく、お風呂ですっきりしても、
    お風呂上りは結局汗だくになりました。

シャワーも温度調整が出来ず40℃くらいのお湯だけ、
    水が出るカランもなく、もちろん水風呂などもなく、
    露天で風に当たるにしても、露天には日陰も無く、、、

傘と帽子が用意してあるのはいいのですが、
    その程度で防げる日射でもなく、露天の1/3でいいから、
    屋根をかけるか、よしずを立てるかしないと、
    せっかくのいい露天を楽しむ間もなく退散せざるを得ない感じでした。

また、シャワーが今まで経験したことのないほど、
    早く止まってしまうので、私も皆さんも、
    シャワーのボタン?を連打連打で、お風呂内は連打の音だらけで落ち着かず。
    2人以上が同時に使うとシャワーはとても弱くて、
    それをボヤく声も多くて、結構耳が疲れました。

お風呂には、リンスインシャンプーと、石鹸が置いてありました。
    この価格だと、シャンプーとリンスとボディソープのほうが納得出来ると思いました。

脱衣所と内湯は、もう少しまめに掃除したほうがいいと思います。
    浴槽内とお風呂の床なども、ですが。

泉質的にはあまり特徴がない感じで、私は好みではありませんでした。

泉質は好みもあると思うのでさておき、
    割と特徴的なロケーションに、豊富な湯量の源泉があるので、
    どうせなら、あと1歩がんばればいいのでは?と思いました。

いろいろと節約しているのだと思いますが、
    目先の節約よりも、もう少し利用者側のニーズに応えたほうが、
    長い目で見ると、経営的にもよいのではないかと。

今のままだと、もし近所にあったとしても、
    「また行きたい場所」では無いなあ、と思いました。

せっかく源泉掛け流しなのに、惜しいなあ、という感じです。

• 大山!

大山!金松湯 感想

続、呼塚の男さん

東武東上線大山駅からすぐの場所にある銭湯です。ビル型銭湯でした。建物の間にあるような印象で、ちょっとよく見ていないとわからないです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン22席)
     シャワー(1席)
     主浴槽(41℃)
     座湯(41℃)
     サウナ(有料200円)

フロントタイプでした。ビル型銭湯はどの施設も比較的新しくて綺麗なのがイイですね。湯殿のラインナップとしては旧来の銭湯のそれと近く、手前に洗い場、奥に主浴槽と座湯があるような構図。サウナは脱衣所にくっつくような形で配置されています。

駅から近く、雰囲気も良い銭湯でした。

• 雪の降る中行きました。

投稿日:2011年8月16日

雪の降る中行きました。黄門の湯(閉館しました) 感想

むら雅さん ゲスト

まず特徴的なのが
    前方に駐車場がないので少し先にある会社の駐車場に停める事になる事、
    お風呂は屋内はまずまず の広さだが、当時行った 露天風呂は広い感じだったが座った状態でお腹辺りにしかお湯が来なかったのが残念…

あまり人が少なかった事もあるかも知れないが
    ちょっと薄暗い感じだった。

• 接客態度が悪い

投稿日:2011年7月27日

接客態度が悪い天然温泉 湯花楽厚木店(ゆからく) 感想

温泉の姫さん ゲスト

まだ名前がほの香だった時に実家の近くと言う事で何回か利用しましたが、割引カードも持ち主一人分しか効かないしカウンターの態度も機械的で値段の割に休む所も男女同じ広間しかない様でゆっくりできず、ご飯も美味しくないし不満だった為、母と子供を連れて今回はお風呂だけで済ませて帰ろうとカラスの行水(一時間以内1000円)で入りました、しかし子供が小さい事もあり一時間ギリギリで急いで出たのですが何秒かだけ過ぎたかもという時間ですらも配慮してくれる事もなく店員(カウンター)の態度もデカくて悪い上にしっかり追加料金(通常値段)も取られ、お風呂に入ったのに結局汗だくで気分悪く帰り母と二度と来ないだろうね…と。ほの香から湯花楽に名前が変わる直前に男湯で酔っ払いが溺れたとかいう噂も聞き印象は益々悪くなりました。せっかく実家の近場に銭湯が出来たのに値段も施設もサービスもいまいちでガッカリです。せめて安くするとかすればいいのに。次行った時に名前だけでなく値段や態度が改善されていれば実家に来る度に利用したいと思います。

• いやーーーーひどい

投稿日:2011年7月25日

いやーーーーひどいよみうりランド 丘の湯(閉館しました) 感想

いっぱいいっぱい君さん ゲスト

温泉めぐりを趣味にとはじめに行ったお風呂屋さんが
    大当たりだったので、近場でもと初めて寄ってみましたが…
    きたない。くさい。通りすがる従業員無愛想、挨拶ゼロ。
    たぶん、二度と行かないだろうね…
    安かろう、悪かろう、を地で行くね
    横によみうりランドなかったらもうないんじゃない??

• 和泉多摩川駅そば

投稿日:2011年7月23日

和泉多摩川駅そば和泉湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

小田急線の和泉多摩川駅からそばにある銭湯です。狛江市には数軒の銭湯が残っていますが、駅からの距離ではここはトップです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン22席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(43℃超、背面ジェット2席)
     深湯(43℃超)

フロント式でしたが、番台式だったのをフロント式に改めた平屋の建物でした。昔ながらの銭湯の雰囲気が残っていました。観光地でも人口密集地でも商業地区でもないので、地元の人たちがノンビリと浸かりに来るような、そんな牧歌的な雰囲気がありました。

• 嫌な気持ちになりました

投稿日:2011年7月19日

嫌な気持ちになりました野天湯元 湯快爽快 たや(ゆかいそうかい) 感想