• ん~・・・

投稿日:2005年12月15日

ん~・・・野田の湯 湯食館(閉館しました)

にこにこ湯さん ゲスト

寒い中風を受けながら自転車で15分、広い駐車場に驚きました。土日には一杯に埋まるのでしょうか。500円ですから気軽に来られるんでしょう。でも浴室の中はあまり広くなく、各湯船もサウナも露天風呂も思ったより狭かったです。しかも皆温い。入ったら出られないくらいに温い。他のお客さんも今日は温いわーと口々に言っていました。露天では葉っぱや髪が足の指に絡みました。白く濁っているので底の方の清潔度がわかりません。

館内にあった「かわら版あけぼの」によれば・・・・・
    ラムネ湯は、市販の炭酸入浴剤の30倍の濃度があるとか!
    血流がよくなり、発汗して芯から温まるとか。
    炭酸ガスは皮膚から吸収され血行が促進され、さまざまな効能があると。
    ふーん、そんな気になってきます。

またここでは全ての水にαトリノ水(中性電解除菌機能水)なる物が使われているが、それは世界で初の取り組みだそうです。塩素の臭いや塩素被害がなく肌に優しく、それでいて強い殺菌力があるのだと。マイナスイオン効果もあり肌によいのですと。

確かに臭いはなかったです。でももう少し湯の温度を上げてください~。建物を出た瞬間に湯冷めしました。メニュー豊富で美味しいとカキコミされている食堂は利用せず残念でした。

• ちょっと抵抗があったのは・・・

投稿日:2005年12月15日

ちょっと抵抗があったのは・・・武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

みーさん ゲスト

私は始めて行ってみました。抵抗があったのは岩盤浴。まず浴衣を着て入るのですが、男女一緒。汗だらだらの浴衣で休憩の度に中央の通路を歩かなくてはならず、しかも下着もつけていないので私は恥ずかしくてちょっと抵抗があった。男女別のブースにわかれていればもっといいのにと思いました。

• お値段のわりに満足!

投稿日:2005年12月15日

お値段のわりに満足!おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

プリッキュア~さん ゲスト

12月12日に行ってきました。よくある和風テイストでしたが、旅館気分が味わえて良かったです。お値段もタオル、浴衣、岩盤浴ウェア、茶菓子込みで1050円は安い!内湯、露天風呂ともにわりと広かったし、強アルカリの湯でお肌もツルツルになりました。備え付けのシャンプーも高級品で女性には喜ばれると思います。ただ残念なのは、脱衣所が狭い!横綱級のおば様が3人いたら身動き取れませんっ!岩盤浴も期待はずれでした。でもまあ、食事もおいしかったしそれらをさっぴいても良かったと思います。やはり人気があるのか平日にもかかわらず混んでました。あ、あと駅近くにある和菓子店のイチゴ大福がめちゃうまでしたよ~!

• 駐車場の交通誘導員の皆さん

駐車場の交通誘導員の皆さん極楽湯 和光店

直樹さん ゲスト

自分はいろいろな日帰り温泉施設に今年一年行きましたが、極楽湯和光店の駐車場の交通誘導員の皆さんが、「いらしゃいませ」びに「ありがとうございました」のとても気持ちの良い接客挨拶が素晴らしいですね。館内受付お嬢さんもとても親切でした。自分は平日中心に時々通っています。但し温泉がちょっと泉質が日によっていまいちですが、東京・アメ色温泉全体の特徴ですから止むをえませんね。

• お風呂が良い

投稿日:2005年12月14日

お風呂が良い坐山 みなかみ(旧 水上館)

jirouさん ゲスト

お風呂の種類が沢山あって、楽しめました。また、清掃も行き届いていて、きれいでした。奥利根八湯は、女性専用時間が長いので、男性にはやや残念。しかし、また行っても良いなと感じました。

• ↓掛け流しなんだってば

投稿日:2005年12月14日

↓掛け流しなんだってば鶴の湯

@KINOKOさん ゲスト

ですから下水道の料金がバカ高だそうですよ。

「本当に掛け流しなんて無い」と言われるのが不満だとか。

露天風呂は去年に増築されたばかりです。

• ナンデ評価が低いのか解らん

投稿日:2005年12月14日

ナンデ評価が低いのか解らんあけぼの湯(閉館しました)

@KINOKOさん ゲスト

ここまで広くて一階と二階にお風呂が幾つもある温泉の銭湯は珍しいですよ~!
    ※ちなみに付近の乙女の湯とは兄弟です。

そのぶんメンテも大変だそうで、しっかり業者も呼んで掃除していらっしゃいます。汚くは無い!

しかもゴハンも食べれるなんて銭湯ではメッタ無いでしょ。
    カランの湯ですら温泉だって~の。
    コストパフォーマンス的には☆5点でいいのでは??

以前は2階しかなかったのを改築されたようで、1階はスーパーだったのを広げたというお話。このご時世にがんばってます。

露天風呂はややオンナが広めです!行って損はない。

• 海水より濃そうな塩分

投稿日:2005年12月14日

海水より濃そうな塩分柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました)

クマおやじさん ゲスト

皮膚の弱い私はピリピリ痛くて長く入れなかった。
    そのくらい強いナトリウム温泉だ。ちっちゃな子が、海の味だ!ってお湯をなめてたけど、あんまりきれいじゃなさそうだから、良い子のみんなはマネしないでね

• 混んでいなければ

投稿日:2005年12月14日

混んでいなければ多摩境天然温泉 森乃彩

仁さん ゲスト

最高です
    最近は寒い事もあって車で順番待ちをしてますね
    お風呂もいいのですが人が多いです
    料金も安いし食事処も広いのでいいですが二階の休憩所(畳のところ)があと少し広ければいいのですが

• 塩素消毒無なのがよい。

投稿日:2005年12月13日

塩素消毒無なのがよい。両神温泉 国民宿舎 両神荘

B.B.さん ゲスト

12月から露天の女湯は檜、男湯は岩になっています。1分間に240リットル湧出と、かなり多いので、かけ流しにできるのでしょうね。露天は加温(水温24度)・かけ流し、大浴場は循環ですが、紫外線消毒しているそうで、塩素は使っていないらしいです。檜風呂はいたるところ全部木で、引き戸を開けると眼下に川が見え、気持ちよいです。
    秩父ではかけ流し温泉は珍しいので、がんばってほしいですね。
    ただし、温泉の成分分析表はあったのに、効能書きがなかったので、書いてあればいいのに、と思いました。日帰り入浴は15時までじゃなく、20時ぐらいまでOKだそうです。
    従業員の方がとても親切なので、泊まってもいいかなー。