• 久々良い温泉

投稿日:2006年3月11日

久々良い温泉武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

きみたさん ゲスト

最高ですね。都内でこんなに、いい温泉が、有るなんて。
    また、利用させて、もらいます。今度は、岩盤浴に、
    挑戦してみます。
    今日は有難う。

• 都内R20沿いの温泉は無色

都内R20沿いの温泉は無色月見湯温泉

guppy1306さん ゲスト

ここと言い、笹塚の温泉といい都内R20沿いの温泉は無色で、東京黒湯とは違います。
    ただしメタケイ酸が多いのか風呂上りはしっとりさらさらでぽかぽかが続きます。
    ここの良いところは、水風呂も温泉の事(ただし、サウナは有料ですが)
    そして白湯は備長炭を使った風呂で軟水っぽくこちらはジェットや電気などいくつも浴槽がありました。

高級住宅街赤堤の裏手の名湯です。

• ストローハット…

投稿日:2006年3月10日

ストローハット…きりづみ館(閉館しました)

キャンディさん

軽井沢の手前のこの辺りもまた、私にとって心魅かれる場所である。
    きりずみ館の六角風呂は、素敵すぎる。お湯が上から流れている様子や、浴槽の造りなんてとても一言で言えない。
    無色透明だけど存在感のあるお湯…最近知ったのだが、体に細かい気泡がつくそうだ。そういえば…
    金湯館までいってみると、もう別世界のよう…途中の霧積ダムは美しすぎる…
    初めて行った時、秘密にしておきたいとさえ思った。今度いつ行けるかなんて、わからない。近くて遠いきりずみ館、永遠にあのままでいてほしい。

• ちょっとガッカリ

投稿日:2006年3月10日

ちょっとガッカリ潮騒リゾート鴨川(旧 チサンリゾート鴨川)

オトシンさん ゲスト

他のサイトで評判が良かったので2月に花摘みをかねて行きました。
    ほんとに磯の真ん前で海一望でした。が、一番閉口したのは廊下の寒さ。風呂に行くのにこごえそう。チェックイン時の部屋も寒く、これはルームキーを差し込まないと部屋の電源が入らないタイプで、暖房が入っていないためだった。
    (お風呂にいくときはスイッチ部に歯ブラシを2本差し込んで、部屋が冷えないように工夫しました)
    ロビーやフロントの造作はさっぱりしすぎていて、一昔前の企業の保養所みたい。すみに置かれた卓球台もそんな感じ。「華やかさ」はあまりありません。海に朝日が昇るのはロビーからとてもよく見えました。
    たしかに食事も悪くないし、あの値段で伊勢エビとアワビがついててうれしかったのですが、素敵なところに行ったという印象は残りませんでした。(特に妻には不評でした。)
    次回は別のところをさがそうと思います。

• きれいで良いと思う

きれいで良いと思う天然温泉 ロテン・ガーデン

メックさん ゲスト

週末の夜に行ってきました。
    駐車場が若干混んでいたけれど中はそれほど混んでいなかったのでゆっくりできました。時間も遅かったからかな?
    内装やサウナなどきれいになっていて気持ちよかったですね。
    屋上の展望?露天風呂は決して良い眺めでは無いから、景色を楽しむところでは無いです。ただかけ流しというのと、お湯の質が良さそうなのが入っていて気持ちよくなります。
    お湯は加温していますね。

特別にすごく良い!という所ではないけれど、ちょっと入ろうかというのには最適かなと思っています。
    広さがあるから少しぐらい混んでいても入れるのが安心かな。

• 下町の温浴施設

下町の温浴施設東京天然温泉 古代の湯

とんまのまんとさん ゲスト

・・・て感じが醸し出されてます。いろんな意味で。

良い所(^_^)♪
    ○食事処などの建物・内装は清潔でキレイ。
     ハダシで歩くとペタペタ感が気持ちいいフローリングとか。
    ○男女サービスデー。お得です。
     通常の日でも、一度行くと会計の時に貰える割引券
    (次回から有効)を使うと\500引きになるのでちょっとお得。
    ○リクライニングシート個々にTVが付いてる。
     何気に嬉しいです。ch数、ケーブルTVとかでもうちょっと
     増えたらもっと良いのに(^^;

良くない所ヽ(`Д´)ノ
    ●そこらじゅうにある手書き風の赤文字注意書き。
     味があるように見えなくもないか?(^^;;。
    ●浴室とロッカーの清掃状態がたまに微妙。
    ●壊れっぱなしのジェット水流ボタン。切ってる?
    ●スチームサウナのアロマ代わりにトイレ消臭剤(T_T)。
     空調の無い真夏のトイレかと。せっかく凝った作りなのに
     勿体ない。

…何だかんだ言って、まったりするのに良いのでわりと
    使ってます(^^;。近いし。

ただ、最近出来た『天然温泉』を謳った温浴施設に良く見られる
    と思うのですが、あまりにも温泉の『看板』におんぶに抱っこで、
    他の部分に創意工夫が見られないといった部分がこちらにも
    見え隠れするのがちと残念な気が。

要望としては、他に露天部分にちょっと腰掛けられるベンチ
    みたいのを置いて欲しいとか、寝湯はカルキ臭がやや強いせいか
    あまり人がいないようなので変わり湯(入浴剤とかゆず湯等)に
    して見ては?とかありますが、
    とりあえずスチームサウナの消臭剤だけはなんとかして頂きたい。
    最近流行りっぽいヨモギ蒸しとかでも良いじゃないですか。
    何か癒される香りにして下さい。ホントに。どうかひとつ。

• 周りがきれい

投稿日:2006年3月10日

周りがきれい藤野やまなみ温泉

セキさん ゲスト

平日の夕方にいきましたが、混んでいなく湯温度も適温でした
    石鹸シャンプーはそろっていました。
    広くはなかったのですが露天風呂からの山の景色はきれいです

• 確かにマナーが悪いですね

投稿日:2006年3月9日

確かにマナーが悪いですね高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

なおさん ゲスト

初めて行きました。値段も安いし、泉質も肌に良さそうで嬉しかったです。が、サウナで大声でしゃべるおばさんグループが私が入ったときにも居て、部屋が狭いのに、3人で我が物顔で椅子に寝っころがって、座れるスペースがないのですぐ出ました。あと、露天風呂でバタ足するおばさんが居て驚きました。マナーを守らない人が連鎖しておかしなことになってるんですかねぇ。場の雰囲気は重要ですよね。気持ちよくお湯につかれないなら行く意味がないですから。

• 暗い、高い、清潔感なし

投稿日:2006年3月9日

暗い、高い、清潔感なし瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

Roseさん ゲスト

先週末行ってきました。温泉は東京特有の黒っぽい色でなかなか良かったです。
    しかし施設の設備は、他の同じような入浴施設と比べると古くて見劣りするものです。
    露天は多少木々が望めるものの、不思議と開放感はありません。
    内湯は暗く、風情もなく閉塞感があります。
    洗い場は髪の毛が溜まって流れていかないので手でわざわざ流しました。
    ロッカールームから必ずパウダールームを通らないとお風呂に行けないのも落ち着きません。
    建物内部もバリアフリーとは正反対です。
    うなぎの寝床のような細長い廊下を端から端まで歩くのもお年寄りは大変ですね。
    ゲームコーナーを通らないと仮眠ルームに行けないし演出がなっていません。
    これだけ高い料金なのに仮眠室も貧弱です。長い廊下を歩いていると増築を重ねた旅館のようでした。
    水着着用のスペースは利用しませんでした。
    しかしこれでこの料金出す位なら迷わず他に行きます。

• 黒子の美学

投稿日:2006年3月9日

黒子の美学天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

風雲さん ゲスト

天山には数え切れないくらい行ってますが、何度行っても良い。
    天山の最大の魅力は他の温泉施設にないある種の「温泉哲学」を持っている点にあると思います。しっかりしたコンセプトをもっていながら、それを押し付けがましく強要しないところがさすがだと思う。頑なに経営者がメディア露出せずに、黒子に徹しているのはその良い例ではないでしょうか。ずば抜けたセンスと、時代をしっかりと見据える眼差し・・・。天山にいると、嫌味なく仕掛けられた主人の「遊び心」を感じられる瞬間があって何度行っても飽きない。