スーパー銭湯がはやる前から営業しているだけあって、風呂自体
は至って特徴はありません。どこにでもあるような、若しくは
それ以下かもしれません。
しかし、ここは付帯施設がある意味充実しています。
付属で回転寿司があり、サンダルでも入店でき、軽食は回転寿司
の食材も流用しているので、刺身とか生もの系があったり、銭湯
の軽食とは一部異なるかも。
また、マッサージが充実。全身の60分コースで4800円。
1分100円程度が相場ですが、銭湯でこの値段でやっている所
は他では見たことはありません。故にマッサージの人気は非常に
高く、結構待つかもしれません。
風呂だけならわざわざ行く気はしませんが、揉まれ癒される為に
結構通ってます。7人が参考にしています

いかにも最近のスーパー銭湯らしく、立地的にも富士スーパーや
マンションの隣と面白いです。チェーンの銭湯ですが、悪くは
ありません。種類も豊富です。特に私が好きなのはぬるめのお湯
の壷湯にどっぷり浸かることですかね。
難点を言えば殿方の所に平気で女性従業員が掃除に来られても…
男性従業員を入れるとか、その辺の配慮はほしいな。
あと、座敷が2階に6畳程度と狭いので、もうちょっと広ければ
なお可。
仕事の都合で平日にも出掛けられる私ですが、ここは特に平日の
コストパフォーマンスが高い!入浴+ヒーリングサウナ+食事(
メニューは限定されるけど)がセットになって1100円。
最近ハマってます。0人が参考にしています

微妙な立地の湯けむりの里ですが、周囲に何もないだけに結構
賑わっています。
さすがに新しく気持ちはいいですが、詰め込みすぎの欲張りすぎ。
小さな浴槽がいくつかあり、若干狭ぜまとした感じはあります。
値段が値段だけに、近所の人がよく通うのだと思いますが…0人が参考にしています

私も、あれは塩素の臭いではないと思いますが、、、でも今の法律じゃ塩素を入れなきゃいけなくなってしまっているんですからもし臭ったとしてもしょうがないですね。ましてや東京のど真ん中だったら普通の温泉よりつよめになってしまってもしょうがないんじゃ・・・
がっかりなのは、清掃員の方。あれだけすばらしい和風の露天風呂なんだから、いかにもっていう長靴はいて??とか、よくあるスーパーの掃除員みたな格好をしないで、もっと温泉らしい格好をしていても良いんじゃないかなぁって思いました。今日、別の温泉に行って「これだ!!」と思いました。スポーツクラブと一緒じゃしょうがないのかな?1人が参考にしています

温泉は楽しめましたよ。温泉は大好きですが、上せやすい(そこらじゅうでひっくり返っている私)体質の私ですが、お湯が濃い割りに温めなのでいくら入っていても気持ちがよく、今でも肌がツルツルです。芋洗い温泉が嫌いな方は混んでいればどこでもイヤだと思います。ましてや連休なんて何処の日帰り温泉も想像していた以上に混んでますよ!!(温泉地育ちな者で分かります)
・・・って言ってみても、確かに狭いかな・・・横になりたくてもそういう場所も狭いし、その他に座るところがなかったので(寒い外意外)、もうちょっとそのあたりを工夫してもらえるとと思います。0人が参考にしています

まずは管理人様。↓の書き込みは、文章を打っているうちにいつのまにかログアウトしてしまったようで、あとで見るとゲストになっていました。そこで同じものをアップしなおしますので、お手数ですが同一タイトルの書き込みの削除をお願いいたします。お手数をおかけして申し訳ございません)
昨日(3月11日・土曜日)の午後4時くらいに行ってきました。
訪れるにあたり、リニューアルしたことによる不安が2点ありました。一つは、混むのではないかということ、そしてもう一つは、リニューアルによりかつての素朴なよさがスポイルされてやしないかということ。
さて、結果は……。
まず混雑については、やはり交通の便の問題なのでしょうか、土曜の夕方にもかかわらず比較的すいていました。行く者にとっては大変ありがたいことです。よく、平日利用がよいと書かれたり、人気のところに土・日に行ってあまりの混雑振りに低評価をつけておられる方がいたりして、そんな書き込みを見るたびに土・日・祝にしか行かれない私は心からうらやましく思っていましたが、ここなら今のところ大丈夫です。
次に二つ目の心配、これもまったく問題ありませんでした。かつての素朴なよさはそのまま。内風呂の種類と面積を増やしその一部にジャグジーをつけたりと多少のバージョンアップは行われましたが、素朴さはそのまま。へんにクアハウスやスーパー銭湯のヴァリエーションの豊富さを真似ず、その辺が◎で、拍手ものです。のんびりと露天風呂につかり周囲の景色を眺めていると、山奥の小さな旅館に来ている錯覚に陥る、そんないい味があります。
ところで、一つ発見。あちこちの温泉の書き込みに子どものマナーと親のしつけ、さらには子どもの入浴の是非に近いことも書かれていますね。昨日もここの温泉には子どももいたのですが、みなじっと静かに入っていました。で、思ったのですが、大人の私でさえ、スーパー銭湯やそれ的な今日の多くの温泉施設ではここのように落ち着いた気分で入れないのですから、子どもならなおさらでしょう。また、ここではみんなが静かに寛ぎのときをじっくりと味わっていますから、大きな声を出すことがはばかられるのです。一緒に入った小学校低学年の我が子も、そんな空気を肌で感じ取ったようで、小さな声で話しかけてきましたから。何がいいたいのかというと、子どもの問題は親のしつけの問題であることは大前提ですが、施設側が温泉についてどんなコンセプトで、どうイメージを描くかによってもかなり違ってくるのだろうと思った、ということなんです。
ま、わけのわからないことをだらだらと書き綴ってしまいましたが、小高い山を眼前にする立地、源泉かけ流し、4時間850円(土・日・祝)という好条件の温泉はすばらしいです。確実に「マイ・ベスト」の上位に入ります。0人が参考にしています

九尾の狐伝説殺生石が近くにある那須湯元の温泉です。
この温泉自体も狩で負わされた傷を癒す鹿の伝説があります。
お湯は硫黄泉で白濁しており、pH2.5程度です。
41度から48度まで温度ごとに細かく区画されていました。
自分は46度が限界でした。48度の浴槽は手を入れただけでやめておきました。
私が行ったときは混んでいるのにも関らず48度浴槽は0人でした。
43度の浴槽が自分にはちょうど良かったかな。木造の浴槽施設は本当に良いもので、硫黄のにおいが充満してます。
確か洗い場はなかったと記憶してますが純粋に湯につかり楽しむ思想の施設なのでしょう。
クチコミ通り那須に来たらここでしょうね。もっとも時間の都合で那須は今回ここしか訪れてないですが。3人が参考にしています

前方に川を臨み後方は木々に囲まれています。素晴らしい立地ですね。
つり橋を渡り塩原渓谷歩道を歩き林の中に入って程なく歩くと到着します。
軽い散策コースの先にこんな良い湯があるとは。ありがたいものです。
パイプでお湯が空中から注入されているのですが、それで出来た水流もまた良しです。
混浴です。3人が参考にしています

つり橋を渡ってすぐにあります。前方に川を臨む露天風呂です。
2つの浴槽があり一つは温めで殆ど透明で、もう一つは適温で濁度がありました。
たまにぽこぽこっと小さな気泡が出てきたりするのでひょっとして足元からも沸いてるのかなと思ってましたがここのクチコミをみるとそのようですね。
濁度のある方の風呂(つり橋から見て奥の方)の中は段になっています。下段はかなり深いので段差に注意が必要です。1人が参考にしています

道路から階段を下っていくのは風情があって良いです。
300円を料金箱に投入しありがたく入らせていただきますと入湯。
熱めの白濁したお湯で変な表現かもしれませんがなんとなく石油っぽいにおいがするお湯でした。
熱いのでホースから出ている水を飲んでみるとこの水がまた美味しかったのです。
(埋めたわけではないです。浴槽の外で凍結防止用に常時ホースから水が流されていました。)
こちらは混浴の寺の湯に対して男女別です。ただ、男女の浴槽は仕切り壁の下部が開いており連結されていました。
落ち着いた木造でゆっくりしたかったのですが道中を急いでいたのであまり長湯せずに出ざるを得なかったのが残念でした。5人が参考にしています