賑わう宮ノ下の温泉街から10~20m程しか離れていませんが、観光客とは一線を画した地元の方たちの共同湯という感じです。L字型の小ぶりな浴槽には、無色透明で実にさっぱりしたお湯が掛け流されています。内湯ながら窓からの眺めもよく、周囲の賑わいをよそにのんびり寛げます。

車で行くと国道から数十メートル下った所にあります。駐車場にも10台ほど止められます。
浴槽は円形で定員約5名くらい。お湯は透明でやや熱めのお湯です。温度計は42度を指してましたが、地元の方であろう年配のお爺さんによりと、今日は温い方だとの事でした。
駐車場から石段を数段上って、ガラリと戸を引くアプローチにはさながら古風な雰囲気が出ています。そう思うと洗い場のシャワーは敢えて要らないかも。カランだけで十分です。19人が参考にしています
外観が水色から石垣に変わりました。
温泉自体の良さは変らずに最高ですよ。1人が参考にしています

外観が水色から石垣に変わりました。
温泉自体の良さは変らずに最高です。1人が参考にしています
宮ノ下の太閤湯、大平台の姫の湯、塔ノ沢の上湯浴場などとともに箱根登山鉄道沿線の駅近共同湯の一つですが、おそらくここが最も穴場的存在なのではないでしょうか?
施設は男女別の小振り(4~5人でいっぱい)の内湯があるのみです。湯は、pH8.6、70.0℃のナトリウム・塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩温泉で、きれいな無色透明無味無臭の湯が掛け流しになっていますが、浴槽の縁は変色していたので、温泉成分はそれなりに濃いようです。私が行ったときはどうも一人目の客だったようで、湯が熱くて入るのが大変でした。
なお、料金は550円でした。
(2006年3月入浴)5人が参考にしています

実はここを訪れるのは2度目なのですが、今回は私も自遊人のパスポートを使用しました。お湯は無色透明無味無臭、54.3℃、pH8.64のナトリウム・塩化物・硫酸塩泉で、加水加温消毒なしの源泉掛け流しでよいのですが、他の方のクチコミにもあるように施設がくたびれ気味(鄙びているのではない)なのが難点でしょうか。
箱根にある他の立ち寄り湯と比較すれば、くたびれ気味の施設でも750円で源泉掛け流しの良質な湯に浸かれるというのはまあまあなのかもしれませんが、正直言ってパスポート利用でなければ来なかったと思います。
(2006年3月入浴)0人が参考にしています

ラクーアのホームページを見て昨日行ってきました。ホームページからは温泉施設とレストランは一体となっているような感じがしますが実際にはほとんどのレストランが一旦外へ出ないと行くことができず、さらにはレストランからの再入場はできません。受付で尋ねたところホームページにその旨書かれていると言っておりましたが、今日再度ホームページを見たところどう見ても見つけることができませんでした。昼食も夕食もあそこでと思っているとちょっと無理ですね。

15日の昼過ぎに行ってきました。平日昼過ぎだったので
さほど混んでなくのんびり浸かることが出来ました。
ドライヤー、化粧台完備、施設もとても綺麗で良かったです。
昼間も風情があって良いのですが、日が暮れた後、
小さな電球がぽつんと点いた様子が何とも言えない良い味だしてます。
湯も温め熱めと別れており、ついつい長湯してしまいました。
しかし湯量が少ないのか(?)垢が沢山浮いてる湯船が
一つだけあったのが残念でした。0人が参考にしています