• 大自然のなかで湯治を

投稿日:2006年5月23日

大自然のなかで湯治を一井屋旅館(閉館しました)

ミミさん ゲスト

板室温泉といえば、那須の西側にあるアルカリ性の湯治場として有名です。なかでも一井屋さんは、最も奥にあり、湯治には最高の環境にあります。建物の前に、花々が咲き乱れる庭を挟んで、那珂川がゆったりと流れています。川の上流でもあり、自然がいっぱいです。私たちが一泊したのは5月の初めでしたが、まだ川沿いの桜が満開で、二ヶ所あるお風呂の窓から見る景色は、それは美しかったです。私は元々アルカリ性のお湯が大好きでもあり、特有の感触を堪能しました。湯治向きの感じのよいお宿。3点というより、3.7点位は差し上げたいところです。

• お庭がみえず風情がさっぱりない

投稿日:2006年5月23日

お庭がみえず風情がさっぱりないかやぬき荘

ミミさん ゲスト

塩原温泉にはざっと十回ぐらいは行ったと思いますが、飲泉可の温泉は記憶にありませんでした。今回訪れたこの宿は、めずらしく飲める温泉で、しかも湯量豊富です。純粋にお湯だけを評価したならば、もしかして塩原随一かも。
     場所は、塩原温泉の中心街からは少し離れて、箒川沿いの小高い丘の上。私たちが訪れたときには、桜の花が残っていましたし、広い駐車場の前の土手には芝桜が満開でした。と、周辺はよいのですが、あいにくなことに、立ち寄り客用の広いほうのお風呂場は、施設そのものがせっかく絶好のロケーションにあるにもかかわらず、コンクリの小さなプールみたいで、庭や緑がいっさい見えず、風情がないことです。それにシャワーがないので、お行儀の悪い立ち寄り客がいたら、どうなるのか心配になります。もし庭か川がみえるような方向へ向けてこのお風呂が作られていれば、どれほど見晴しのよい温泉施設になったことでしょう。宿泊客用の内湯のほうは、その点、川のほうに窓があるため、狭いながらも、開放感があり、けっこうでした。

• 本当に「美肌の湯」みたい

投稿日:2006年5月23日

本当に「美肌の湯」みたい前日光つつじの湯交流館

ミミさん ゲスト

「美肌になる」という謳い文句はもはや陳腐。でも、ここに寄ったら、本当にお肌がツルツルになって、美人になった気分になりました。皆さんお書きのように、山奥の大自然のなかにある温泉施設です。私たちは週日のお昼前に立ち寄りましたが、すでに何十人も先客がいらしてビックリ。とはいっても、露天風呂も内湯も、ほんの二三人しか人影はみえず。代わりに休憩室(たしか三つくらいありました)に何十人、さらに食堂にも何十人もお客さんがいました。どうやら、皆さんすでにお風呂に入ったあとで、ゆっくりされているようでした。すごい人気ですね。
     温泉のほうは、内湯は少々、塩素臭があったと思います。露天のほうは、大気に消されてしまうのか、気になる臭いもなく。貸切状態でした。一度入っただけですのに、頬をさわるとツルツルになっていて感激です。温度は、(源泉の湧出口で)36度なので加温しています。かけ流しと循環と併用とのこと。水素イオン濃度がなんと9.7。かけ流しにこだわっていた私ですが、今回は、加温・循環だからといって侮れないと思いました。高アルカリで、文句のつけようのないいい温泉でした。

• 受付の人テレビに首ったけ。

受付の人テレビに首ったけ。多摩境天然温泉 森乃彩

テレビチャンピオンさん ゲスト

先週の日曜日に行ってまいりました。
    さんさんと降り注ぐ太陽の為、入湯者は少なく
    ガラガラ状態。心なしか蓬のにおいが少なくなって
    いる気がしましたが。・・・
    人が少ない分、受付もガラガラ、受付嬢(元?)達は
    テレビに熱中。テレビを見ながら、くすくす笑いながら
    業務を行っていました。王者の余裕ですね。
    これも、お湯がいいから許される。

• 交通至便♪

交通至便♪ゆ~シティー蒲田

midさん ゲスト

先週、行ってきました。
    駅から近くて便利、食事処併設、しかも露天風呂(温泉)の銭湯。
    もう少し広いとありがたいですが、都内では無理な要求かな。(^^;

• 洒落たデザイン

洒落たデザイン佐野天然温泉 湯処 のぼり雲

midさん ゲスト

先週、自遊人のパスポートを利用して行ってきました。
    こちらのクチコミ等で評判よいので知っていたものの、遠方でなかなか訪れる機会がありませんでしたが、
    期待を裏切らない施設でした♪

・スタッフの対応が親切丁寧
    「100円玉のご用意はありますか?」なんて他施設では、まず聞かれないです。(笑)

・内湯も露天風呂も凝った造り
    内湯の浴槽、施設は新しくてキレイなのに渋くていい感じ♪
    露天風呂にサウナが2つは、あまり見かけない配置。
    歩行浴にコストのかかる細かいタイルなんかも普通は使っていません。

要望が一つだけ・・・。
    喫煙所&自販機、屋外分煙はとてもよいと思いますが、サンダルが2つでは全然足りないかと・・・。

• リーズナブル♪

リーズナブル♪天然温泉 小田原コロナの湯

midさん ゲスト

先週、自遊人パスポートを利用して行ってきました。
    複合施設内の日帰り施設。
    隣がカラオケボックスというのは、個人的にはポイント高いです。(笑)
    食塩泉は入り慣れているのでお湯の感動はないですが、設備は上手にまとまめている施設かと思います。
    露天風呂はあつ湯&ぬる湯、寝転び湯があるのはいいですね。
    街中で¥500はお手頃価格です。

• 穴場的駅前温泉?

穴場的駅前温泉?かっぱ天国

midさん ゲスト

先週、自遊人パスポートを利用して行ってきました。
    箱根湯本駅裏手の交通至便な場所ですが、パスポートを読むまで存在を知りませんでした。(^^;
    露天風呂の雰囲気がよくて、駅前という感じがしません。
    ただ、湯温が私には少々熱かったです。(^^;

食事・貸切風呂は未利用でしたが、箱根にしてはお手頃料金だと思います。

• 日帰り入浴の休憩室が・・・

日帰り入浴の休憩室が・・・箱根湯の花プリンスホテル

midさん ゲスト

先週、自遊人パスポートを利用(2回目)して行ってきました。
    中庭からのアプローチが、旅情をぐぐっと誘います。(笑)
    お湯は白濁にごり湯、高所にあるので空気もよいです。
    スタッフの対応が丁寧で上品、さすがプリンス系!

以前来た時は日帰り入浴客の休憩室はなかったと思います、奥手にありました。
    (17:00まで利用可能)

• リニューアルされてキレイ♪

投稿日:2006年5月23日

リニューアルされてキレイ♪天然温泉みのりの湯(閉館しました)

midさん ゲスト

先週行ってきました。
    出身はこの辺りなので10年位前は以前はよく通っていましたが、
    リニューアル後の変貌振りに度肝を抜かされてきました。
    以前の面影が全くないっ!(笑)

平日雨天のためか、空いててよかった~。
    露天風呂には青くてキレイな深層水のお風呂。
    温泉はないけど、新しいから植栽もキレイでいい雰囲気。
    街中の施設ですが、露天風呂から視界を遮る建物等は一切見えないのもいいです。

タオル・バスタオル・館内着セットだから、この入浴料は仕方ないかな~。
    決して安くはないので、できれば一日遊ぶのがよいかもです。

6月1日から、会員制がスタートするようです。