• この日は『芋洗いの湯』でした

投稿日:2004年9月28日

この日は『芋洗いの湯』でしたやまとの湯 わらび店(閉館しました)

OFFRONさん ゲスト

9月の日曜夕方に行きました。
    第一印象は『狭い!』
    普通のスーパー銭湯なみかも知れませんが、
    ロッカーが小さいのが気になりました。
    特に、壁際にある5段ロッカーは何でしょうか。
    初めて見ました(多分)

浴室に入ると、とにかく狭さを感じました。
    普通なら露天の部分も浴室にするくらいの広さです。
    草加店のように3階を露天風呂にしたら
    ずいぶんと良くなると思いました。
    また、
    カランの高さが低くてシャワーホースが桶にぶつかるのも
    変な作りですね。

露天の天然温泉は
    噂どおり真っ黒で、重曹泉らしくしょっぱさは感じませんでした。
    成分表を見ると
    陰イオンはほとんどが炭酸水素イオンで
    炭酸イオンと塩素イオンが少々という感じ、
    有機物が100ppmくらい含まれており、
    そのあたりが黒い正体なのでしょうか。
    ここから運んでいるというだけあって、
    確かに草加店の湯と同じでした。
    この日は、
    それほど広くない露天に20人くらい入っていました。
    まさに芋を洗う状態です。
    泥のついた里芋を洗っている感じがぴったり。
    『芋洗いの湯』と命名しましょう。
    でも、お湯は良いです。

1階のお食事処は、
    きれいで広々としており、
    浴室の混雑とは対照的にすいていました。
    料理の内容は分かりませんが、
    値段だけを見ると少々高めに感じました。

アプローチは、
    JR埼京線戸田駅から徒歩約10分。
    駅を出て暗渠の所を歩くと少し近くなります。

• 終電乗り遅れたときにはいいかも

第3火曜日がレディースディというので、行って来ました。
    レディースディのせいか女湯は混雑していて、シャワーを浴びるのに10分ほど待ちました。寝湯やジェットバスなどがありますが、狭いためゆっくり入ることはできませんでした。エステやマッサージなどが充実しているので、女性にはいいかもしれません。ただ、休憩室はリクライニングチェアーやパソコンや音楽が視聴できるので、終電を逃したときには結構重宝すると思います。(深夜12時以降になると、いすが全部埋まってしまい、床で寝ることになるそうです。)

• 泉質でカバー!?

投稿日:2004年9月26日

泉質でカバー!?大阪屋旅館

ネオさん ゲスト

全国的に名高い草津の中での、老舗であると聞きました。
    場所的にも湯畑まで歩いていけますので、ロケーションもまずまずです。
    泉質は硫黄泉で、その匂いからしても間違いなく100%である感が満々です。
    この旅館には、もうひとつハーブ湯を別に作ってあって、温泉ではないのですが、それも楽しめます。

部屋や旅館設備に関しては、いたって普通。ちょっと気が利いてるのは、冷水・冷茶が風呂へ行く途中においてあることでした。

欠点を言えば、料理が普通(ここまで山に来たら、新鮮でない海の幸は出さなくても・・・と思うのはワタシだけ!?)なことと、仲居さんのサービス。相手の理解を許さないしゃべりのスピードと無表情さには、うんざりします。

多くのマイナスポイントがありますが、すばらしい泉質がカバーして3点というところでしょうか。

• 要注意:徒歩では液から30分かかります!

電車&徒歩でふらりと行ってきました。
    このサイトには「JR吾妻線祖母島駅から徒歩15分」とのことでしたが30分弱かかりました。しかも行きは上り坂。
    車でない方は渋川から御園行きのバスを使ったほうが楽です。本数は少ないので関越交通のサイトで時刻表のチェックをしてからの方が無難です。
    受付のお嬢さんに「15分と聞いたけど...」と尋ねたところ「他の方もそう言ってた人がいましたよ」とのこと。この温泉を案内している出典元が間違えているようです。
    駅近マークは外したほうがいいと思います。

お湯は無色無臭でぬるぬる感はない、さっぱりした温泉です。
    内湯は熱め(といっても温い)と温めのが各1、露天は温めでした。でも湯上りは体の芯まで温まる温泉です。

他の方のクチコミで話題になっていたラーメンもシンプルさっぱり醤油味で軽食にはピッタリ。
    生ビールも小サイズがあってナイスでした。

• あっつい!

投稿日:2004年9月25日

あっつい!奥塩原高原ホテル

ちゅんたまんさん ゲスト

硫黄がとっても効きそうな温泉です。
    でも、人がいなかったせいかとっても熱かったです。

• 頑張りましょう

投稿日:2004年9月25日

頑張りましょう彩り湯かしき 花と華

イストさん ゲスト

9月に新車のドライブを兼ねて「二人静か」プランで宿泊させて頂きました。温泉、料理は申し分なかったのですが、夜の11時過ぎ頃、温泉から部屋に戻る途中、従業員の方数名が廊下で机に足を投げ出して談笑され、その中にまだ営業時間にも関わらず厨房の方も混じっていたのを見て、幻滅致しました。ホテル自体は清潔で、フロントや案内してくれた方は丁寧に接客してくれてただけに、非常に残念です。
    社員教育にもっと力を入れてください。今後に期待します。

• 駅から近いのがおすすめ

投稿日:2004年9月24日

駅から近いのがおすすめ湯屋処まつばら(閉館しました)

東武伊勢崎線松原団地駅からすぐの
    線路沿いにあるスーパー銭湯です。

和風の建物は高級感を感じさせますが、
    浴室は普通のスーパー銭湯の造りで、
    他の施設との差別化は難しいと思います。

個人的に気に入っているのは、
    それほど広くない露天風呂の奥に
    洞窟のようになった風呂が続いていて、
    熱めの湯にゆったりと浸かるのも良いし、
    その周囲の腰掛に座って内部にこもった湯気で
    低温サウナもどきを味わうのも良いかと思います。
    最近、
    食事後の再入浴が可能となったようですが、
    確認できていません。
    また、スーパー銭湯としては安目の設定も好感が持てます。

アプローチは、
    東武伊勢崎線松原団地駅から徒歩3~4分。
    駅から近くて便利です。

• 駅至近、それ以外はボチボチ

駅至近、それ以外はボチボチ天然温泉 なごみの湯

シノワさん ゲスト

入って驚いたのが、「風呂場が明るい!」こと。改装したばかりなのでキレイですが、真っ白な床と照明はなんだか落ち着かないし、いずれ汚れが気になりそう。清掃の人がかなり頻繁に出入りしていました。お掃除は結構ですがこれもなかなか落ち着かない。あと、ところどころキンピカなのが昔のディスコとか場末のキャバレーみたいで安っぽい。
    内湯はやや塩素臭が気になります。塩素に弱い私は、プール上がりのようなサラサラの乾いた肌になってしまいました。

また、場所が場所なので露天が全然外じゃないんですよね。
    建具の隙間からかろうじて外のネオンが見える程度。
    しかも露天は23時~清掃なのも早い気がする。

200円で25分入れ替え制の「イオンヒーリングルーム」、玉のように汗が出るのですが、暑くて息苦しいです。サウナなんかは平気なタイプなのですが。環境音楽もあまり好みではないし25分頑張って入っていなくちゃと思うとなんかプレッシャーなのかな。あと、一緒に入ってた人が暑くて耐えられなかったのか、頻繁に寝返りをうつので敷き詰められたアルス玉がガチャガチャうるさくてかなりイライラさせられました…。(迷惑行為なのでおやめくださいという但し書きはあるのですが、その場でなかなか注意はできないですね)

食事どころはすばらしいですね。皿うどんはオススメなだけあっておいしいし、女一人であまり食べたくないとき・美容目的のときにぴったりなそば湯つき韃靼蕎麦とか五穀がゆなんかもあります。雰囲気も今時のこぎれいな居酒屋みたいで、とても快適。
    2階の女性用リラックスルームはテレビが大音量でついているのであまりリラックスできなかった…5階は男性がほとんどだし。

平日の夜にやたら空いてるのはよかったです。混んでいるとそれだけで行きたくなくなってしまうので。

• 温泉満喫

投稿日:2004年9月24日

温泉満喫勘太郎の湯(閉館しました)

(ゆ)さん ゲスト

昨日の祝日の昼間行きました。
    箱根の立ちより湯は混んでいて
    ゆっくりできないことが多いのですが、
    地元の方らしい数人がいただけで空いていたので
    ゆっくりお風呂に入れました。

透明なお湯がさらっとして気持良かったです。
    男女別露天風呂があるのですが、大理石風呂もあって
    週代わりで男女別になるそうです。
    私が行ったときは、男性専用で入れませんでした。
    露天風呂はすぐ横が川なのですが、
    湯船の川岸側は柵で囲われていて景色は見えません。
    駐車場の奥から川岸に出て散歩して帰りました。

箱根はすすきが風にゆれ、
    金木犀が香って、一足はやい秋が来ていました。

• 眺めの良い天然温泉

投稿日:2004年9月22日

眺めの良い天然温泉天然温泉 ふるさとの湯

OFFRONさん ゲスト

こちらのクチコミを見て9月中旬の日曜日に行ってみました。
    この日は30℃を超える暑い日で、
    徒歩20分の我慢を覚悟しましたが、
    割とすんなり着いてしまいました。

土日は大人700円。
    自動券売機で入浴券を購入し、2階の浴室へ向かいました。
    脱衣所と洗い場が広めにできており、不自由を感じませんでした。
    また、下駄箱やロッカーでいちいち100円玉を用意する必要がないのはいいですね。

お湯は少ししょっぱさを感じる黄色で臭いは感じませんでした。
    成分表を見ると、塩分濃度は約0.3%。他の成分は微量でした。
    浴室の雰囲気は広いだけという印象でした。
    浴槽の種類は揃っていますが、何か物足りなさを感じました。
    露天は広くて高麗川と橋が良く見えました。
    逆にこちらが丸見えではないかと気になるくらいです。
    脱衣場から出た所で枝豆と生ビールを販売していました。
    風呂上りに広いベランダでビールを楽しめます。
    夕涼みをしながら一杯やるのもいいですね。

浴室とお食事処は受付を挟んで反対側にありますが、
    自由に行き来できました。(再入浴可ということだと思います)

アプローチは、坂戸駅から徒歩約10分。
    北口改札を出て線路沿いに進み、
    イトーヨーカドーの前の踏切を渡ってひたすら道を真っすぐ進みました。
    関越道の手前に看板があるので、
    そこを右折するとすぐでした。