前回、ゲスト時代に既に投稿させていただいているので、今回は「評価しない」でクチコミします。
以前「不動の湯」で湯浴み中の地元のひとと話したとき、地元の温泉好きのあいだでも「岩の湯」派と「不動の湯」派に人気は二分されるとのこと。(距離的には500mと離れていない)どちらももの凄い名湯ですからね、ええ、そのあたりの事情は頷けます。その地元の方、お湯だけなら「岩の湯」のほうがうえかもしれないが、なにせあそこは箒川の対岸からまる見えなんで、地元人でも避けるひとが結構いる、といってられました。
うーむ、僕は、どちらかといえば「岩の湯」派なんですが、「不動の湯」もやっぱりぜんぜん違う魅力がありますからねえ。なにせ、あそこでは迷い降りてきた鹿の子を見てますからねえ・・・。(あ。ちなみにそのときの鹿の子、すっごく臭かったです。木の実ばかり食べているから? 山のにほいが動くたびにたちこめてましたね)
いずれにしても、これほどの名湯をわずか500mのうちにふたつも有している塩原には、も~ 脱帽ですね。更にはこんな素晴らしい外湯をわずか200円足らずで、僕等観光客に開放してくれていること・・・ひたすら感謝の気持ちです。
ああ、こんなこと書いていたら、また塩原温泉にいきたくなってきた。来週あたり、暇が作れたらさっそくいってみようかな!3人が参考にしています

新しくなって岩盤浴がいいですね。でも、平日だったのに送迎バスに並んでいても満員で乗れなかった方が数名居たのはとてもかわいそうに思いました。

1時間までの制限はありますが、480円となってます。
「カラスの行水」入湯料金(フェイスタオル付)

今年3月に行って、閉館すると伺いガッカリしたほどいい施設だと思います。
女性脱衣所(というか浴室入り口)には髪留め用のヘアゴムを用意してあり
あまり公衆浴場慣れしていないようなマナー・用意の悪い方でも
それを利用しマナーの向上を促すようになっていたのには感嘆しました。
女性の私は高温サウナが苦手なんですが、こちらの縄文釜風呂は入りやすくとても汗をかけるのでお気に入りでした。
3ヶ月ほどで民間業者がオープン、というお話でしたが
9月になるという事のようですね…。
今まで以上に良い施設で再出発してくれることを願ってます…。0人が参考にしています

前回書き込んだ時に「洗い場が8箇所しかない」と書きましたが,グランドオープン後は露天にも8箇所ほど追加になりました.寒い冬季はちょっと・・・ですが,今の時期なら問題ないです.ただ,水圧が低くてお湯がほとんど出ない場所もありますので使用前に確かめると良いでしょう (^^ゞ
それから,グランドオープン時に会員登録した時には一人当たり500円取られたのですが,今は100円に値下がりしています.で,500円で会員券作った人は,今行くと差額分ということで無料の入浴券が貰えます.
「会員」に関する情報を追加しておきましょう.近隣の日帰り施設の場合,グループに「会員」が一人いれば,残りの人たちも全員会員価格で入浴出来るのですが,ここ茂美の湯だけは「会員券記名者のみ会員価格」です.0人が参考にしています

先週の土曜の15時すぎに初めて天山に行きました(^^)♪土曜だし混んでて駐車場入り待ちかなと思ったら並んでなかったし、中の温泉の方ものんびりはいれました。彼氏と箱根の温泉めぐりによくいくのですが、ここの温泉はとても癒され私的には今までいった箱根の温泉の中で一番でした(^v^)休憩所でのんびりし、私たちが帰るころに混んできたようですが今度はぜひ夜にいってみたいです。

NHKの朝の連続ドラマにも登場した、超メジャーな旅館「四万やまぐち館」、今年の4月アタマにいってまいりました。
「四万川の湯」が、良かったです。
素直な、癖のないいいお湯でね、個性派のクセのある湯ばかりえてして求めすぎてしまう僕も黙ってしまうよりなかったですね。熱いのに長湯できちゃうんですもの! 流石、古来から四万の病を治すといわれてきた風評の歴史は伊達じゃありません。ここ、サービスもいいしね、立ち寄り湯なのに、駐車場からバンで送迎いてくれるんですよ。ちょっとびっくり。
あと、四万川って色の綺麗さが並じゃないんです。あれは、なんていうんだろう? 藍色? 水色? なんか、緑の混じった、深いブルーなんです。ええ、息を呑むような澄んだブルー。感動して写真も撮ったのですが、いつもながらこういう色の機微までは写りきってはくれませんでした。む、無念(X@X)
帰りの廊下の壁のところに、ええ、NHK朝ドラの「ファィト」のポスターが貼ってありましたよ。0人が参考にしています

去年の秋、まだいまのような温泉熱に取りつかれるまえ、 越後湯沢の「山の湯」からの帰り、17号を走っているとき、偶然ここを見つけました。
僕が訪ねたときはちょうど季節外れで、おまけに温泉にいくとちゅうの橋を工事している真最中で、工事のひとの音と声を聞きながらのたったひとりの湯浴みとなりまして、はじめはあんまり落ち着けなかったのですが、だんだん、あたりの静けさにゆんやりしてくると、きましたきました、だんだん・・・
天狗のぬる湯が染みてきたーっ!
そうなると、いままで眼に入らなかった周りのいい景色も眼に見えてくる。
いや~ 良い景色です。
派手さはない、決して華のある景色じゃないけど、なんというかほっこり息のつける、肩の力が自然にぬける、ちょうどいい按配のひなびかた、落ち着き加減じゃないですか。
ただ、周りからまる見えだから、女性にはちょっときついかな?
でも、ここのお湯は、ほんっと、いいっスからね、この場を借りてお勧めしておきます。
ああ、最近忙しくなってきたんで、またきむら苑へいきたくなってきちゃいましたね---あの独特の静けさを味わいに。(--)0人が参考にしています

気持ちかったです

神奈川に住んでて「天山」を知らない温泉好きはモグリでしょう。(イバル(^へ^)/)たしかに、いい、温泉です。掛け流しのお湯もいいし、風呂のバリエーションも多彩だし、休憩所も充実してる・・・しかし、しかーし!
ここ、混みすぎてますよ---いくらなんでも平日の真昼にいって、駐車場の列待ちっていうのはどうかと思います。あれだけ混んでると、ほとんどイモ洗い状態でリラックスどころn騒ぎじゃない(XoX)だから、僕としては、ここ「天山」ではなく、ここのお隣の立ち寄り湯専門施設「かよい湯治 一休」(ここのオーナーは天山といっしょなのだ)を推薦しますね。「一休」は、ええ。休憩所こそないもの、風呂の数では負けるけど、景観と風雅さでは「一休」は「天山」を超えていると僕は思います。1人が参考にしています