• 別府の湯

投稿日:2005年9月30日

別府の湯スパ&フィットネス健美(閉館しました)

midさん ゲスト

明礬温泉に近い成分と説明が館内に掲示されていました。
    現地で購入した湯の花で自宅で入れたのとは大違い。
    うまく再現していると思います。
    そうそう気軽に明礬温泉には行けないから充分です。(笑)
    自分的には塩サウナがあるのが嬉しいです。

• よかったんだけど・・・

投稿日:2005年9月30日

よかったんだけど・・・清琴楼

midさん ゲスト

先週、立ち寄ってきました。

最初に受付で湯舟は別の場所と説明を受けましたが、
    もう使われていない建物の敷地内を入らなければいけないので、
    「まさかここじゃないだろう」とうろうろしていまいました。(^^;

女湯のお湯を張ってところで混浴しか入れませんでしたが、やや熱めのいいお湯でした。
    眺望については、ミミさんのおっしゃるように塩原一かもしれませんね。
    ただ、これは女湯の話で、混浴は上方に道路や民家が見えたりでそうでもないです。

気になったのは、脱衣所の位置。
    湯舟のすぐ横にあるので、女性は入りにくいでしょうね。
    私が行った時には先客がいなかったので、特に問題ありませんでしたが・・・。

• タイムスリップ

投稿日:2005年9月29日

タイムスリップ鷺沼温泉(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

あのレトロ感はたまらないですね。
    千葉黒湯は初体験でしたが、色は東京黒湯に比較して40%程度の黒さと思います。
    もう少し熱いと個人的には良かったのですが・・・。
    でもゆったりと昭和初期にタイムスリップした様な錯覚を覚えるが如くリラックスは出来ました。しっとり感あります。

そうそう、ロッカーは無く、棚は常連さんのオフログッツの展覧会場になっていますので、新参者の服は籐の籠に入れないとだめです。
    あと向かって右手のシャワー、温水壊れています、全滅でした。

• 静かです

投稿日:2005年9月29日

静かです絶景一望閣(閉館しました)

のぼせタローさん ゲスト

2年ほど前に一泊で利用しました。
    ひっそりと高台にたたずんでいます。館内も空いていたせいか、とても静かで落ち着いた感じでした。
    温泉ですが、内湯・露天ともこじんまりとしています。
    夜に露天へ行ったのですが、視界は真っ暗で絶景とまではいきませんでした。翌朝に再度行こうと思っていたのですが、時間が無く、その絶景は見られず仕舞いでした。
    機会があれば、また行きたいと思います。

• 視界良好

視界良好ゆりがねの湯

のぼせタローさん ゲスト

かなり以前に行った事があります。
    お湯は無色透明で特に特徴は無かったように記憶していますが、ガラス張りの大浴場は明るく、開放感があります。印象深いのはやはり露天です。那珂川を挟み、湯津上の野山を見渡せます。
    年輩の方々が多かったように思います。地元の方の憩いの場なのでしょう。

• 温泉でしたよ!

投稿日:2005年9月28日

温泉でしたよ!熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

チョッパーさん ゲスト

しばらく、ここのクチコミがなかった様ですが、天然温泉でしたよ。スーパー銭湯もどんどん天然温泉の所が増えてきてうれしいですね。線路の高架下にありますが、電車の音は気になりませんでした。わざわざここを目的にしては行かないと思いますが、近くを通ったら寄っても良いかなと思います。お風呂は可もなく不可もなくといった感じです。

• 露天が狭い

投稿日:2005年9月28日

露天が狭い鬼怒川公園岩風呂(閉館しました)

まぁく☆スリーさん ゲスト

電車で行きました。
    鬼怒川公園駅から線路を越えて5分足らずのところに
    あるので、電車を1本遅らせて立寄るにはちょうど良い
    距離です。
    岩風呂、とあるので大きな露天風呂しかないと想像していたのですが
    実際は、結構大き目の内湯の岩風呂と、岩風呂に比べると
    小さいながらも10人は入るであろうヒノキ風呂、
    そして写真よりはるかに小さい露天の岩風呂がありました。
    土曜日の10時半ごろ(10時より営業)に行ったので
    観光客より地元のお年寄りが多かったです。(町民割引あるよう)
    お湯は、加水・加温・循環・消毒の4拍子揃ってしまっていますが、その旨明記もしてありそれなりに納得はいきます。
    あまり感心はしませんが、鬼怒川エリアで貴重な日帰り施設で
    かつ交通至便なので一般受けはするでしょう。

• 水風呂

投稿日:2005年9月27日

水風呂所沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

風呂好き人さん ゲスト

最近、ここを利用するようになりましたが、サウナのあとに皆さん水風呂に入ると思うんですが、かけ水しないで入る人の多いこと。半分くらいの人が、そのままザブーン!。水かけてから入るよう注意したら、逆キレされうるせーな!だって。店内きれいなんですけど、水風呂は、あまりきれいとは思えませんが。

• 旅浴

投稿日:2005年9月27日

旅浴やまとの湯 わらび店(閉館しました)

エスプレッソさん ゲスト

情報をみて入浴しました。少し遠方になるのでアクセスが
    気になりますが。。。露天の温泉は確かにまさにコーヒー色で
    ぬるぬる感はかなりありました。全体的に設備は良いです。
    風呂はぬるめでした。全部とはいわないのですが
    一個くらい42℃くらいに設定してほしい。。。。
    サウナ&水風呂ですが、サウナは○。水風呂は13℃しかなく
    冷たすぎる。やはり17~18℃くらいでしょう。。
    食事処では、たいしたものは食しませんでしたが
    メニューは豊富でした。
    受付付近に自販機の生ビール販売機(マグナムドライ)
    があった。。なんかかわっててよかった気がします。

• そこそこですが・・・

投稿日:2005年9月26日

そこそこですが・・・大滝温泉遊湯館(ゆうゆかん)

organicさん

以前に栃木から秩父、そして山梨に抜ける途中で立ち寄ったことがあります。雁坂道は秩父鉄道が併走し趣きある道ですが、その道の駅の温泉は・・・。可も無く不可も無くでした。お湯の成分の濃さを売りにしているようですが、5ミリグラム台/1L程度の温泉は関東近郊にも他に多くあると思います。窓から見える渓流の風景もなかなかですが、それならば何故露天を創らなかったのか?と言うことで私のように、たまたま近くを通りがかった時に立ち寄る温泉としては合格点ですが、それ目当てでわざわざ行くほどではありません。