• はしごしました

はしごしました煮川の湯

おばさんさん ゲスト

白旗の湯にはいり、湯畑を散策して、ほてりをさまして、ここにはいりました。
    草津の湯を満喫しました。掛け湯があるのが、嬉しかったです。

• 温泉奉行

温泉奉行白旗の湯

おばさんさん ゲスト

9月18日入浴。草津は何度も訪れていますが、大滝の湯にいつも直行していました。連れが、800円は高い,高いというので、ふと思い立って、共同浴場に入る気になりました。ちと熱めでしたが、いやぁ、良かったです。口うるさいおばちゃんが、肩まで入れ、掛け湯をしろ、長湯をするな,etc.仕切っているのも,ご愛嬌でした。
    800円が高いと言っていた連れは、無料に大感激でした。もちろん,私もです。

• 良いんだけど、、、

良いんだけど、、、多摩境天然温泉 森乃彩

kyさん ゲスト

確かに建物も、温泉もとてもよいです。
    接客も悪くないです(改善されたのでしょう)

だけど、他の方が言っているとおり、混みます。

平日の午前中でさえも、洗い場の8割が埋まってるという状況は、
    他の施設ではみたことがありません。
    需要を考えれば、全体的に3倍くらいの広さにすべきで、
    それも、この施設の周辺の土地はけっこう余ってて、
    作る気になれば出来ただろう、という感じなんです。
    あきらかに作る前のリサーチ不足です。

拡張するのも難しそうですから、ここはいっそすぐ隣に
    今度は洋風の温泉施設をもう一件立ててしまえば良いかも知れませんね。

• 300円引き割引クーポン

300円引き割引クーポン塩原あかつきの湯

fmartさん ゲスト

そういえば、割引クーポンの有効期限が「2006年9月30日まで」となっていますが、継続で提供されるんでしょうか???

• 良質の掛け流し温泉

投稿日:2006年9月29日

良質の掛け流し温泉塩原あかつきの湯

9/28夕方から利用
    周りはゴルフ場や畑、牧場などが広がる自然の中です。
    車を降りるとクチコミに在るように若干の牧畜の臭いがしますが感じたのはここだけで露天風呂内では感じませんでした。
    この日は前もって携帯電話のメールに送っておいた、@nifty温泉の割引クーポンを利用し通常の300円引きの500円(時間制限もありません)。
    受付の方は男性でしたが快く受け付けてもらいスタンプカードも発行していただけました。
    歩くプールのバーデプールはガラス窓なので駐車場からも見学できます。プールは利用しませんでしたがプール内にも香りのサウナがあるようなのでこれはちょっと利用したかったかも。

内湯は大きめの浴槽と寝湯のジャグジー、5~6人利用可能なサウナと水風呂、あとは露天があります。水風呂を除いて全てツルスベ系の源泉利用となっていてうれしいところでした。

休憩所はとくに寝られる場所とはなっていませんが沢山の座卓があり寝転がっても邪魔にならないと言う感じで私も30分ほど仮眠させていただきました。

施設は明るくきれいで、温泉の質も良いので近隣の方には便利なところだと思います。
    また、水泳教室なども開かれているようで地域の健康保養施設としての価値は高いようです。
    しかし、塩原温泉からは20分ほどの位置なのでわざわざ遠くから行くほどの価値は低いように感じてしまいました。

行く際には、県道からの進入道路が意外に狭く見逃しがちです。
    看板の立つ細い道路を曲がり「800m」が正解でした。
    (夜間の方がネオンで目立つようです)

• 確かに丸見えだけど、お湯は良い!

投稿日:2006年9月29日

確かに丸見えだけど、お湯は良い!岩の湯(閉館しました)

fmartさん ゲスト

9/28夕方利用しました
    松葉旅館の脇から国道下の遊歩道へ降り下流へ向けて歩きます。釣橋が見えるとその対岸に入浴している方が見えるはずです。
    利用料は200円。管理人はいないので貯金箱のようなポールにいれておくようになってました。先客は地元の老夫婦と旅行者3名。
    対岸から見えないようになっている衝立の影で着替えて荷物は棚に置いておきます。
    (その他に屋根も壁もカランなどもありません。)

手前の角型の浴槽は緑色掛かった透明で奥の浴槽はやや緑色掛かった茶色。
    手前の湯は41℃、奥は43℃位でしょうか??
    奥の湯は深くて130cm位あるかもしれません。底は岩と砂で(つまり川床ですね)岩の間から熱い湯が沸き出しているようでポコポコと泡が出ています。
    また崖側からもドボドボと熱い湯(45℃くらいかな)が注ぎ込まれています。
    とても温まり肌に優しい湯でした。
    (上がってからの保温性が非常に高い気がしました)

既にコメントにあるように対岸の旅館からは丸見えですから女性の入浴はかなりな根性が必要かも?

• どっちともいえない

投稿日:2006年9月29日

どっちともいえない草津ホテル

nanashiさん ゲスト

草津ホテルに泊まりました。

良かった点:
    チェックアウト後も車を預けてもらえる。
    足湯とコーヒーテラスがある。
    食物アレルギーのある人は予約時に食べられないものを言っておくと、それを差し替えてくれる。

悪かった点:
    隣の部屋の話し声が筒抜けで落ち着かない。
    お風呂の床がすべる。
    エレベーターがなくて段差が多いので足の不自由な人にはきつい。
    仲居が他の客や近隣のホテルの悪口を言ってて困った。

総合的にどっちともいえないのでこの評価にさせて下さい。

• 時を越えた湯治の湯

投稿日:2006年9月29日

時を越えた湯治の湯鹿の湯

fmartさん ゲスト

9/28午後に利用しました
    まさしくタイムスリップしたような湯治場です。
    こんなに手軽に古くからの湯治場を利用できてしまうのはちょっと感動モノです。
    泉温をちょうど測定中でしたが48度とされる最高温度の浴槽は今日は48.5℃だったようです。その48℃の浴槽は地元の方一人だけが入っては出るを繰り返していらっしゃいました。出るときには体は赤オニのように真っ赤になっていますが10分くらい休んでほてりを取ってまた入ってました。これを一時間くらい繰り返しているんだそうです。私は44℃が一番好きな温度でした。地元の方に入り方を教わって48℃も試してみましたが肩まで漬かって約2秒で終わりました。
    46℃はこりゃアツイねー、と言ってしばらく入れましたが48℃はそういう言葉を言ってられない熱さと言う感じです。
    聞いた話だと入るときも出るときもゆっくりが基本だそうで
    とくに出るときには床が滑るので慌てると危険そうです。
    とにかく硫黄の穏やかな湯と施設の雰囲気は素晴らしいです! 納得の5点です。

なお、シャンプー、石鹸は使用禁止。
    更衣は脱衣かご利用なので貴重品などは受付横の100円ロッカー利用となります。

• 乳白色に、山の景色

投稿日:2006年9月28日

乳白色に、山の景色万座プリンスホテル

ゆったり温泉さん ゲスト

4年程前に入湯・宿泊。プリンスホテルとして楽しみにしていました。乳白色の湯の方が楽しみだったのかも。東北の温泉の有るプリンスも利用しましたが、温泉宿と考えた方が気楽に泊まれますね。ここの乳白色は適温で山の景色をボーっとして楽しむには一番ですね。

• 女性露天がすばらしい。

投稿日:2006年9月28日

女性露天がすばらしい。万座高原ホテル

こけこっこさん ゲスト

繁忙期でちょいお高いレート(山小屋値段でベッドも食事もこんなにいいの?)でしたが、ロビーに野菜売り場があって楽しかった。
    ワインも美味しかった。
     混浴露天(眺めは谷あいですからまあまあ。)も良かったのですが、女性露天の泉質が秀逸と感じました。(ずっと一人きりでした)

私、網戸を落としてしまって、てきぱきと再取り付けして下さったボーイさんに感謝。
    高所なのに虫がいっぱいいるのです。