• 大浴場はお湯があふれている

投稿日:2006年11月13日

大浴場はお湯があふれている登隆館

放浪人さん ゲスト

この旅館は川治温泉のの老舗の一つだという。源泉掛け流しを謳っているが、大浴場の洗い場はあふれたお湯で川のようになっている。源泉は37度ぐらいなので加温して40度にしてあるが、これがぬる湯で長湯にはちょうどいい。
     しばらくすると体がぽかぽかと温まり、体がすごく楽になる。PHは7.85。弱アルカリ性単純泉。ナトリウムとカルシウムが含まれている関係からか、ほのかな香りがすごく気分よくさせてくれる。
     ここは午前零時になると加温を止めるので、源泉そのものの温度になる。しかし、長湯しているとまったく温度が低いのは感じなくなる。午後7時から9時まで、男女入れ替え制。
     食事は可もなく不可もない。到着順に食事時間を決めているのは、温かいものを温かいままに出そうという姿勢だと思う。年配の女将が頑張っている姿に好感が持てた。料金も手ごろ。温泉を評価の第一にする人にはお勧めの宿といえる。

• 温まります♪

投稿日:2006年11月13日

温まります♪ほっとパーク鉾田

コランさん ゲスト

夕方料金が『夜間』になってからの入浴
    う~ん、さほど混雑してないのかな・・・と思いきや洗い場は二個しか空いてない
    しかも一番端(露天側)は『シャワーなし』
    そのうちあれよあれよと、洗い場待ちが出来始める
    もう少し洗い場が多いとイイかも・・・
    露天風呂は少しヌルメでもかなり温まる

レストランを利用しなかったので満点はパス
    メニューを見る限り、値段も手頃だったので次回は利用したいと思う

難点①
    広い駐車場があるにも係わらず、通路や建物前に車を停める地元民・・・オイオイどーにかしろよ・・・

難点②
    サウナで汗をかいたオバさんが隣で修行僧のように水をかぶる・・・当然、しぶきが掛かる・・・いい気になるなよ、オバサンと言いたいのを我慢する・・・

• 洞窟風呂良かった。

投稿日:2006年11月13日

洞窟風呂良かった。天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ナトリウム・パフェさん ゲスト

休憩所とか整っているし、適当に山のいで湯気分が味わえる万人むきの施設。丁度、小雨が降っていて、ベンチに腰掛けながら庭の静けさと雨音に、ゆったりとした時間を過ごさせてもらいました。わがまま言えば、脱衣場に自動販売機、置いてもらえると嬉しいかな。長湯しすぎで水分補給できず、洋服着るまで何も飲めなかった。買っておかない自分が悪いのですが、色々と整っている便利な施設なもので、お願いしちゃいたくなります。

• レトロとろとろ

レトロとろとろ福住楼

ナトリウム・パフェさん ゲスト

以前、家族で宿泊しました。丁度、どこかの鉄道のポスターになっていた年で、丸い浴槽と歴史ある建物に惹かれ予約しました。正直、泉質などには期待してなかったのですが、以外いや!、柔らかい滑らかな、素敵な湯でした。さすがは由緒ある老舗。脱衣場と浴室を区切る扉の上の欄間など、レトロで新鮮。館内いたるところ、ノスタルジックを感じます。もちろん歴史ある=古いなので、部屋が襖一枚で仕切られ、鍵も無かったりとドキドキすることもありますが、下手に改築などしないで、昔の華のある、しっとりとした温泉宿をそのままに、良いお湯を提供しつづけてもらいたいです。

• まあまあ

投稿日:2006年11月12日

まあまあ村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

みやけさん ゲスト

ぬる湯があってなかなかよかった。しかし、お湯は循環湯で塩素がたくさん入ってる感じで、まあ東京の温泉だから仕方ないかなという泉質でした。
     近くに遊歩道があって、近場でそれなりに楽しめるところだと思います。

• んーん

投稿日:2006年11月12日

んーん生涯青春の湯 つるつる温泉

ゆゆゆさん ゲスト

お湯は名前どおり「つるつる」で悪くありません。都内の温泉施設のように、いろいろな風呂は要求しませんが、ちょっとシンプルすぎる感がありました。
     露天風呂はちょっと小さめですが、そのことより、周りを目隠しで覆ってしまって、まったく外の風景が見られなかったのが残念でした。自然の木々を眺めながらの入浴こそが都心の温泉施設にできないことで、それを期待していったのですが、これでは都心の小さな囲い付きの露天と同じです。窮屈感があります。
     夕方頃の混みようはちょっといただけません。12のカランの前に10人前後の行列。のんびりできません。
     しかし、同じ時刻でも食堂はすいてました。ここでやっとほっとしました。食事はおいしくいただけました。

• 桐生と前橋の街歩きの後……

桐生と前橋の街歩きの後……前橋駅前 天然温泉ゆ~ゆ

はなさん ゲスト

1月10日ころ行きました。前橋は川の上を雪の花が舞っいて、すごく寒かったです。電車に乗る前に身体を温める目的で入浴しました。近代的で清潔ですが、とても混んでいました。お風呂の割りに脱衣場が狭い気がします。でも土曜日の夕方だから、しょうがないですね。お湯は金気が多いのか、茶色っぽい色をしていました。源泉だそうですが、地下深いところからくみ出しているのでしょうね。このごろそういう所多いです。でも旅行者にとっては駅前にあるって便利で助かります。バスタオルも低料金で貸してくれました。

• 内湯と露天を見て、内湯に決めました。

投稿日:2006年11月12日

内湯と露天を見て、内湯に決めました。川原湯温泉 共同浴場 王湯

はなさん ゲスト

9月初め青春切符の最後の1枚で吾妻渓谷を訪ね、帰りに入浴しました。お金を払うと内湯と露天の位置を教えてくれたので、両方見て、内湯に入ることにしました。お風呂場が建物の底の方にあるせいか、静かな雰囲気で安らぎました。。湯はとても新鮮、ちょっと熱い目でした。風呂を挟んで脱衣場と反対のほうにも、ちょっとしたスペースがあり、ほてった身体を冷やすこともできます。湯質がよい、湯が新鮮できれいと思います。ダムに沈む前にもう1度行きたいです。

• 勝浦 三日月

10,11日の一泊で家族旅行してきました。
    色々な口コミも参考にしましたが、小学生の子供をつれちょうど良い旅行でした。お部屋も和室とベッドでその辺のホテルの部屋よりずっとくつろげました。
    バイキングの夕、朝食もそれなりに美味しくいただきました。
    焼きそばと茶そばはアウトでした。アクアパレスもゆっくりたのしめてまあそれほど綺麗とはいえないプール?でしたが、運動不足は解消できたかも。
    タオルのレンタル料と有料の駐車場はちょっといただけないものの、事前に無料駐車場ありを知っていたので不自由なしでした。

• 是非、温泉卵も作ってください。

投稿日:2006年11月12日

是非、温泉卵も作ってください。川原湯温泉 足湯(閉館しました)

群馬温泉さん ゲスト

以前、よく通った所が新しく登録されていたので投稿しました。温泉街の中ほどにあり、源泉の横にあるせいか熱めの足湯でした。今頃だと、今年は遅いようですが紅葉の素晴らしい吾妻渓谷をハイキングした後、足の疲れを癒すのに絶好の足湯です。もう一つのお楽しみは温泉卵作りです。絶妙な加減の温泉卵が出来上がるので行く度に作ってました。でか丸さんのクチコミを拝見しましたが王湯で卵を買えるんですね。最初に行った時に卵が見つからず残念な思いをしたのが懐かしく感じます。それ以来、行く時は必ず卵を持参してました。ちなみに私のプロフィールの訳のわからない写真は、ここで調理中の温泉卵です。