• 初めて行きました

投稿日:2006年5月16日

初めて行きました野天湯元 湯快爽快 ちがさき(ゆかいそうかい)

ぶるぶるさん ゲスト

友達から、茅ヶ崎に温泉があると聞き行ってきました。全部、温泉かと思ったら野天風呂だで残念でした。全部、温泉にすればもっと良かったのにと思いました。あと仮眠室があればとても良いと思いました。

• かなりぬるめのお湯です

投稿日:2006年5月16日

かなりぬるめのお湯ですささの湯

瑠璃さん ゲスト

寒い日に入ったので余計そう感じたのかもしれませんがぬるかったです。源泉かけ流しの名湯だと聞いてはいるのですが。ぬるいお湯にじっくりつかるのが好きな方にはよいと思います。ただ、冬に露天はちょっと辛いかと・・・旅行者風情のおばちゃんが従業員の方に「ぬるい。ぬるくて寒い」と文句を言っていました。「源泉かけ流しで追い炊きもしていないのでしょうがない」というのが従業員の方の返事でしたよ。

• 綺麗です

投稿日:2006年5月16日

綺麗です花の駅・片品 花咲の湯(かたしな はなさくのゆ)

瑠璃さん ゲスト

施設がとっても綺麗でした。2回行きましたが2回とも少し混んでいました。お湯は残念ながらあまり印象に残っていません。

• 悪くないなぁと思いました

投稿日:2006年5月15日

悪くないなぁと思いましたかっぱ天国

くぅさん ゲスト

帰りの電車に間があったので気紛れに入ってみました。
    箱根は日帰り入浴できる温泉もいっぱいあるし
    わざわざかっぱ天国に行こうと思ったこともなかったんですが
    まったく期待しなかったせいか「悪くないじゃない?」と思いました。

時期も良かったんでしょうね。
    新緑が綺麗で蚊もいなかったですし、皆さんに不評の脱衣所も
    暑くもなく寒くもなく心地よかったですし、平日の夕方で人もいなかったので
    浅めの湯船でのんびりしました。

妙に小奇麗な施設が多い中、野趣溢れるというか
    気の抜けた感じが、悪くなかったです。
    箱根の湯を堪能しにきたぞ!という感じで入るとがっかりでしょうけれど
    下でどなたか書いてるように、自宅の風呂の延長気分とか
    最後にひとっ風呂という感じで入ればいいかな。

• いろいろなお風呂が楽しめる

投稿日:2006年5月14日

いろいろなお風呂が楽しめるホテルサンバレー那須

きよたんさん ゲスト

家族で利用しました。宿泊はアネックスでしたが、食事場所の本館とはそれほど離れていなく部屋もきれいでした。ウェルカムドリンクには、お土産やで売っているお菓子が食べ放題でしたが、きっと納入業者の負担かしらと想像しながら味見。

いろいろなお風呂が楽しめ、バイキングの料理も美味しいものでした。

ただ混んでいた日にちだったのか、到着すると「夕食のバイキングは5時半からです」といわれてしまい、時間の選択は出来ませんでした。他の幼児を連れた家族は7時ですといわれて、遅すぎると困っていました。このようなことは予約の段階では何も言われなかったので、注意が必要です。バイキングには時間制限があり、何時間ものんびりと飲んだり食べたりは出来ませんでした。まあ、子供がいたので宴会をするわけでもなく、一時間も食べたらおなか一杯になりましたが。

卓球台を借りたら、有料でした。この程度の施設は無料にしているホテルも多いのですが、このホテルの経営姿勢が見えた気がしました。お金を取る割には、卓球台の上にはうっすらと埃がたまり、メンテナンスの悪さを感じました。

今回はまだ肌寒さも残る頃でしたが、夏の季節もまた気持ちよいのではないかと思わせる自然環境が周りにありました。

• 栃木のマイナー温泉

投稿日:2006年5月13日

栃木のマイナー温泉長久温泉(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

今市の住宅街にある温泉です。写真では背後に山があって人里離れた山奥にあるように見えますが、撮影者の背後は住宅街になっています。
    奥鬼怒の名湯「加仁湯」の姉妹店とのことですが、こちらは加仁湯とは対照的にマイナーな存在です。

温泉は、泉温41.0℃、pH9.1のアルカリ性単純温泉ですが、つるすべ感などのクセも感じられず、あまり特徴のない湯です。加温・循環ありとのことですが、消毒臭はほとんど感じられませんでした。ただ、どの浴槽も湯口からの湯量は怪しいくらい豊富なので、別の見方をすればこれが循環らしさなのかもしれません。
    全体的にやや熱めの設定だったので、夏季は加温なしでもよいように感じました。
    セコい話かもしれませんが、この料金でコインロッカーが有料というのはちょっと残念でした。
    (2006年5月入浴)

• 夏はきついかも。

投稿日:2006年5月12日

夏はきついかも。湯守田中屋

チョッパーさん ゲスト

川沿いの露天風呂にしか入浴してないので、内湯はわかりませんが、野趣あふれる露天は最高です。こういう露天は泉質がどうとかじゃなく、景観を楽しむ温泉だと思います。
    新緑のこれからがお勧めです。夏だと温泉でせっかく汗を流したのに300段もの階段を登っているうちにまた汗が…(T_T)

• ゆっくりは出来ないかも知れませんが

投稿日:2006年5月11日

ゆっくりは出来ないかも知れませんが湯畑・湯けむり亭

にらまるさん ゲスト

草津温泉湯畑脇にある足湯として、週末ともなるといつも混雑しているイメージがあります。四人程で一杯になってしまう程のあまり広くない足湯ではありますが、硫黄臭と湯の花たっぷりの当に草津の湯が注ぎ込まれ、なかなか気持ちが良かったです。
    ただ、前の方も書かれていますが、ロケーションがロケーションだけに静かに足湯を堪能…という状況にはなかなかならないかも知れません。

• 熱い源泉が注入

熱い源泉が注入塩原もの語り館 足湯

にらまるさん ゲスト

塩原温泉郷のメインストリートである国道400号沿いに面する「塩原もの語り館」の敷地脇にある無料の足湯です。「塩原もの語り館」の駐車場は相当数の車を駐車することが可能であるとともに、産直の物販等も行われており、ドライブや温泉街散策の小休止スポットとしてもお薦めです。
    さて、足湯ですが、源泉100%と銘打つ熱い湯が注がれており、最大キャパ6名程でしょうか。湯温はかなり熱く、長いこと足をひたすことが出来ませんでしたが、一応ホースもあり水を入れることも可能です。
    国道沿いであるにもかかわらず、一見目立たない足湯ではありますが、付近を通過する機会があれば寄ってみるのは悪くないと思います。

• 種類が豊富

投稿日:2006年5月11日

種類が豊富湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

山岳部さん ゲスト

内湯が天然温泉ではないようですが、エステバスが良かったです。
    立って丁度太ももにジャグジーが当たり(かなり強いです)、本当にエステのセルライトマッサージのようでした。700円ならエステよりよっぽど安いので通いやすいです。
    露天は開放感があり、夜の星空が期待できそうでした。
    ただ、どの浴槽も広々という感じではないのが残念です