• 建築設計に力をいれた施設ですね

投稿日:2006年6月11日

建築設計に力をいれた施設ですね佐野天然温泉 湯処 のぼり雲

かすがさん ゲスト

建築設計にかなり力をいれたようで一風変わった造りです。
    施設は非常に綺麗なものです。浴室も垢抜けた造りの空間となっていました。
    露天スペースには岩造りの浴槽、割と長い歩行湯などがあり施設的にはそれなりに充実しています。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性)。色は薄黄緑。
    ただ、土地の制約上、仕方がなかったのかもしれませんが休憩スペースはもう少し広い方が良かったです。
    結構な人数の方々がぎゅうぎゅう詰めになって横になっていました。(といっても多少スペース広くしても解決する話ではないかもしれませんが)
    循環方式のようで一部でも掛け流しがあれば、かなりポイント高い施設ではありました。

• うなぎ香る温泉

投稿日:2006年6月11日

うなぎ香る温泉大矢部温泉 うな萩(温泉運営停止中)

かすがさん ゲスト

うなぎ屋さんに天然温泉があるという店です。
    浴室にうなぎの香りが漂ってきて空腹感を煽ってくれます。
    お湯は紅茶みたいな色をしており、わずかながらぬるぬる感があります。
    浴室はそれ程広くなく、浴槽一つと洗い場がいくつかあるだけですが、お湯は良いです。
    私が行ったときはお湯は若干温めでした。
    温泉だけを目的に行くと価格の割りに物足りないなというのが正直な感想です。
    というよりここに温泉だけでくると浴室でうなぎの香りの拷問にあうのでは・・・。
    うなぎを待っている間に(もしくは食した後に)ひとっ風呂。これがこの店の醍醐味なのでしょうか・・・。

もちろん、うな重頂きました。美味しかったです。(笑い
    後、受付のおばちゃんはとても親切でした。

• 川崎の住宅街の温泉銭湯

投稿日:2006年6月10日

川崎の住宅街の温泉銭湯日の出おふろセンター

かすがさん ゲスト

通常の銭湯料金コース他、特別コース(正式名称失念・・・)があります。
    私は銭湯料金のコースを利用しました。
    奥のほうに別室の岩作りの浴槽があり、そこが天然温泉使用でした。
    お湯は高張性の旧泉質名でいうところの食塩泉で濁度がありましたが照明が薄暗かったので色は良くわかりませんでした。

• 久しぶりの温泉

投稿日:2006年6月10日

久しぶりの温泉天然温泉 黄金の里

guppy1306さん ゲスト

海外出張から戻りまた行ってやっと日本に戻れてここ、七栄の湯に成田空港から直行しました。が、いまひとつでしたよ。

問題点は湯に勢いが全く感じられなかった事。です。はい。

• 露天からの景色がいい

投稿日:2006年6月9日

露天からの景色がいい花湯ユートピア赤城

やまちんさん ゲスト

6月7日に利用しました。

下足箱利用で細かいお金が無かったので、1000円の両替を受付の人に頼んだら笑顔で対応してくれました。ちょっとして事だけど気持ちが良かったです。

ロッカーも100円リターン式。

内湯はそれなりに設備が整っています。源泉利用と思われる浴槽はあまり温泉臭がしませんでしたが、手と手を合わせてこするとややヌルヌル感がしました。湯温もちょうど良かったです。

露天風呂からの景色はいいですねえ。公園や利根川を眺めながら風に当たると気持ちがいいです。

近くにも温泉施設が2つあり、旧赤城村の人は幸せ者ですね。

• アルカリ鉱泉

投稿日:2006年6月8日

アルカリ鉱泉衣笠温泉 衣笠温泉旅館(閉館しました)

とつかんさん ゲスト

衣笠ICから直ぐ、近くにのぼり雲があります。
    朝一に訪れたのですが、「日帰りはやってないんだよね。」
    との返答。幸いにも、せっかくだからということでお湯に入れて
    頂いた。割烹旅館のようで、食事メインの温泉宿のようです。

温泉は、総硫黄・メタ珪酸が上まり温泉に該当したようだ。
    総計497mg、無色透明の鉱泉で循環であった。
    硫黄が1mg上まっているようだ が硫黄臭はさほど感じられなかった。
    ただ、若干のぬめりは感じられ、湯温も41度位でのんびり長湯
    させて頂いた。

• 川の温泉だ。

投稿日:2006年6月7日

川の温泉だ。尻焼温泉

とつかんさん ゲスト

めざす河原の野天風呂付近まで車を置けないので、手前にある
    割と広めの駐車場に置いていきます。宿を通り過ぎると、
    いよいよお目当ての川の温泉が見えてきます。

川底はコケがあるのか、とても滑りやすくなっており、
    とても危険でした。川底からは温かい湯が湧出しており、
    なかなか味わえない雰囲気に感動します。

川がそのまま温泉になっているなんて、すげー。っていうのが
    なによりの印象でした。一見の価値はあります。

• ポンプがブレイク。

投稿日:2006年6月6日

ポンプがブレイク。おふろの王様 海老名店

ねこさん ゲスト

日曜日に行ってきました。
    ポンプ故障につき、源泉(加温)かけ流しの
    体験は出来ませんでした。・・・・・
    しかし、次回無料の券を頂き次回に期待します。
    源泉が無いとただの銭湯です。
    源泉がすべて。

• 足元が危ないよ

投稿日:2006年6月5日

足元が危ないよおふろcafé 白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ)

おばさんさん ゲスト

なぁんとなく、全体的に雑然とした雰囲気です。
    建物の外観も、番台も(あれはフロントじゃぁないな)、脱衣所も、浴室も。 でも、それは欠点ではなくて、個性、特徴と言えるかもしれません。 茶色のお湯が惜しげも無く溢れるので床は、一見して汚れたように見えてしまうけれど、掃除はきちんとなされているようです。
    要するに、好みの問題なんです。
    浴槽に入る時は、お湯の色があまりに濃すぎて、足元が、ぜんぜん見えません。 注意したほうがいいです。

• 都会の方の遊び場

投稿日:2006年6月5日

都会の方の遊び場バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

おばさんさん ゲスト

設備は整っているし、お食事も美味しいです。周囲の緑を巧みに利用した建物の配置は、実によく考えられています。 料金も、立地を考えれば、リーズナブルと言えるでしょう。
    でも、私は、移動時間などを勘案すれば、巧みに利用しなくても、緑がたくさんあって、工事などの音の聞こえない山の中のお風呂がいいです。便利な都会に住んでいらっしゃるお人方の遊び場だと思いました。