• 紀伊乃国屋宿泊

投稿日:2006年12月9日

紀伊乃国屋宿泊安房温泉 紀伊乃国屋

ルフィーさん ゲスト

11月下旬に養老渓谷の紅葉見物をするため、宿泊しました。このクチコミにあるように、満点でした。部屋は広く掃除も行き届いていました。掃除は、そこそこというところが多い中、完璧でした。従業員の方の対応も、明るくて丁寧でした。5点は付けられますが、お風呂がちょっと小さ目かなーという気がしました。ペアのお客さんを意識しすぎなのかも。
    料理は、皆さんのクチコミ通りです。すばらしい。
    常宿にしたいところですが、周りの観光地がイマイチです。海水浴に行くときしかないのかなーって感じです。旅情を楽しむには、秋が一番と思っている私には、夏はあまり動きたくないのです。

• 良いところ見つけた

投稿日:2006年12月9日

良いところ見つけた天神の湯

温泉おやじさん ゲスト

関越をよく使う友人に聞いて今日前橋インターを降りて行ってみましたがなるほどすばらしい温泉でした。これからは関越を使うとき時間があれば再び前橋インターで降りてしまいそうです。

• クーポンで行ってきました

投稿日:2006年12月8日

クーポンで行ってきました府中駅前天然温泉 縄文の湯(閉館しました)

府中っ子さん ゲスト

ゆっくり出来ました。
    お湯は本当の黒湯でヌルっとしていて濃いものでした。
    ミストサウナがとっても気持ち良かったです。(汗が止まらないので困りましたが・・・)
    店の中は木の香りがして、お風呂と仮眠室しかなく初めは戸惑いましたが本当にボーっとしてしまいました(他にする事がないので)色々揃っているので女の子でも手ぶらでいいかも・・・
    料金のせいかあまり込んでないので穴場だね
    子供がいないのも評価しました。

• ぜひ行ってみて下さい!

投稿日:2006年12月8日

ぜひ行ってみて下さい!末吉温泉 みはらしの湯

りとるとりいさん ゲスト

天気のいい日に行ったけどとっても気持ちが良い!
    狭いほうの露天(日によって違う)の温度は丁度よく、浸かったまま目の前に広がる大平洋を眺めていると、ほんとに時間がたつのを忘れます。
    私は9月に観光に行った時に日替わりで2回行きました。広いほうの露天風呂は日陰が無いのでお湯が熱い。日焼けもしそうで女子には長湯は厳しい!です。
    だから個人的に狭いほうの日(奇数か偶数でわかれてたはず)がお勧めです。あがったら休憩所で、八丈牛乳(90円くらい?)を飲んでごろっと。エアコンの効きがいまいち笑でしたが静かでいいところでした~ホントにまた行きたい(^^)/

• なんだかな

投稿日:2006年12月8日

なんだかな溝口温泉 喜楽里

ひろあきさん ゲスト

施設は設備がとても充実していて綺麗。しかし疑問点が多数ある。
    施設案内には自噴と書いてあるが分析書には動力揚湯。
    この温泉は世界的にも珍しい炭酸泉のように書いてあるけど遊離炭酸は極めて少ない。

疑問を持つ方も多いのではないでしょうか?

確かにガソリン臭は珍しいけど何だかな?至って普通の黒湯です。

• サウナが三つもある!

投稿日:2006年12月8日

サウナが三つもある!南増尾 健美の湯(けんびのゆ)

あやめのママさん ゲスト

普通のサウナは、今時、何処にでもあります。それも場所によっては、サウナ別料金を取られる所もあります。でも、健美は、普通のサウナ、塩サウナ、ミストサウナがあり、すべて入浴料のみで入りたいほうだい!他にもお風呂がいっぱいあって、お勧めです。

• 西の河原露天風呂は”広い露天風呂”

西の河原露天風呂は”広い露天風呂”西の河原露天風呂

西の河原露天風呂さん ゲスト

西の河原露天風呂は広い露天風呂で
    岩で組み上げた大露天風呂だけが
    満天の空の下にあります。
    近くでは、天然で湧き出す温泉が
    排水しているほど湧出量が豊富で
    散策すると草津の湯畑があります。
    ”大滝の湯”も近場に在り、
    広い露天風呂を満喫することができます。

• 湯の花の薫り高き箱根の名湯

湯の花の薫り高き箱根の名湯箱根芦之湯 松坂屋本店

fmartさん ゲスト

箱根七湯の硫黄泉の中で最も効能が高いといわれているのがこの芦ノ湯・松坂屋本店の湯だそうです。
    江戸初期の開業以来、その泉質の良さから歌川広重の版画にも描かれたり現皇太子や幾多の歌人文豪の定宿になっているとのこと、、。
    と書きましたが、じつは芦の湯、、始めて行きました。
    初めての芦の湯、箱根の山には今にも雪が降り出しそうな冷たい風が吹き通していました。
    他の箱根の温泉とは雰囲気が違いゆったりした芦の湯温泉街。
    それぞれ敷地が広々としていて古くからの旅館が多いようです。
    大きな門を入っていくとちょうど運良く?松坂屋本店は「日帰り入浴可能」の看板。
    (ちなみに日帰り入浴は午後2時からだそうで、それまでは清掃などが行われているようです。)
    老舗旅館というと入りにくい雰囲気がありますがここはなぜだか玄関にも優しい雰囲気を感じました。打ち水のある玄関を入って番頭さんに日帰り入浴料千円を支払い、本館から別棟にある温泉へ。敷地内に鎌倉古道が通っているとのことでその道を壊さないために別棟(浴場)への廊下は地下道になっています。
    苔むした庭には明治2年の木戸孝充と西郷隆盛の会見の碑が、、。
    決して広くない温泉で、内湯のみですが浴場へ入ると極上の心地よい硫黄の香りがありました。浴槽はやや温めと熱めの2つ。2つ合わせて10人は入れる広さです。
    トクトクと流し込まれる湯は緑がかった湯で手ですくうと湯の花が満開に。硫黄泉というと酸性の湯と思いがちですが松坂屋の湯質はアルカリ性の硫黄泉でとても珍しいものだそうで刺激のない優しい湯でした。 飲用も可だそうで湯口にはカップも置かれています。
    やはり硫黄泉好きだなぁ、、ポカポカの温まり感と後まで残るツルスベ感は特上ものでした!

休憩所がない、髪を洗えない、ドライヤーがない、、と確かに何でも揃った温泉に慣れてしまうと不満もあるとは思いますが私はこんな温泉が好きですし大事にしたいと思いました。

でもこういうところにもペットボトルの飲み物を持ち込み、さらに湯舟の縁に寝転んでみたり、、とスーパー銭湯でよく見かける行為をしちゃう人がいるんですね。
    それだけは残念でした。

• 旧旅館の日帰り硫黄泉

投稿日:2006年12月7日

旧旅館の日帰り硫黄泉湯遊の里 南甫園(閉館しました)

fmartさん ゲスト

30数年前に小学校の林間学校で宿泊したのが南圃園でした。
    と言っても覚えているのは平屋だったことくらいかな。
    懐かしさもあり、雪の降りそうな箱根に出かけてみました。
    「日帰り温泉と食事」の幟がにぎやかに出迎えてくれましたがこの日はレストランは休業とのこと。
    受付で千円を支払い奥の浴場入り口まで案内されます。
    ちょうど先客が帰るところで男性浴場は貸し切り状態。100円(返却なし)ロッカーは使わずに棚に荷物は置いておきました。
    浴場(内湯)に入ると、、,参った、、プーンと塩素臭。
    客が少ないのと締め切った内湯なので特に臭いが濃く感じたのかもしれませんが透明なほど良い熱さの湯が台無しです。
    内湯はジャグジー付で10人以上は入れます、カランは5個。
    そうそうに体を洗い、扉の向こうの露天風呂へ。
    岩風呂は5~6人も入れば一杯になってしまいますが、緑かかった白色の見るからに温まりそうな温泉でした。
    硫黄の香りはやや薄いですが熱め(43℃位?)の湯にじっとりと入っているとヌルツルの肌感が出てきます。空には今にも雪が降りそうな雲が流れ露天風呂の横の池の鯉もとても寒そう。やはり大涌谷からの引き湯と言う事で酸性度が強いのか露天の囲いに使われている岩がその水面を境にくっきりと侵食されているのが印象的でした。
    露天の湯はとても良いのですがやはり内湯の塩素臭はきつ過ぎているように感じます。
    また、おそらくは酸性度の高い温泉の影響でしょうが内湯の窓は擦りガラス状になってしまっていて手入れが悪いように思われてしまうのは残念だと感じました。
    心情的には4点ですが、実状は3点になってしまうかな、、残念。

• 飲んでも効く温泉

投稿日:2006年12月7日

飲んでも効く温泉群馬温泉やすらぎの湯

でか丸さん ゲスト

珍しく浴場の一角に足湯があって、かなり熱めのお湯が流れています。ナトリウム塩化物・炭酸水素塩温泉で薄茶黄色をしており、コップもあるように飲泉も可能です。ふわりとした薄いダシ汁のような味がして、熱いすまし汁を飲んでいるような気分になりました。
    施設入口の看板にあるように胆嚢炎や胆石、糖尿病などに適応があるということでしたが、わりと年配の方の利用者が多いのもこの効能が支持されているのかも知れません。
    浴場と売店横の飲泉所では味や香りが若干違うような感覚もします。行かれた方は是非飲み比べてみてください。

訪れる前はてっきり佐野や小山にあるスーパー銭湯と同系列の施設だと勘違いしていました。のどかな温泉センターみたいなちょいと年期の入った趣ですが、湯使いはかなり好感のもてるものでした。浴場の中央に44℃程度の熱めの浴槽があり、L字型の大きめの浴槽には適温のお湯が流れています。露天風呂はややぬるめでしたが、源泉の天然ガスを利用したという篝火が常に燃えていました(お湯の吸い込み口の音だけは気になりましたが…)。夜になるとまた雰囲気の違った感じがするのでしょうね。

熱と冷のメリハリがあり、とても静かに湯浴みが出来たので思いのほか満足できました。
    朝の為かカラオケもなく、以前のクチコミにあった脱衣ロッカーも無料化されていました。また、浴場では気になるゴミや汚れも見当たりませんでしたので、幾つか改善されたものと思います。

JR東日本で前売り入館券が発売されていたり、群馬温泉行という路線バスもかなり頻繁に走っています。
    アクセスの便利さも含めて、平野部での日帰り温泉としては侮れない施設です。