群馬県から栃木の日光に向かう国道120号線沿い、水沼温泉駅や梨木温泉の手前にあります。
建物は画像の通りレトロです。大正ロマンというよりは昭和初期の風情でしょうか。
宿泊施設ではありますが、地元の方々の料理&温泉休憩や宴会に利用される事の方が多いようです。
時を刻むのを忘れてしまったたくさんの柱時計が、湯殿へ向かう長い廊下にたくさん掛かっています。
湯殿は本館から渡り廊下を渡って行った総檜造りの綺麗な建物です。
湯殿自体がこじんまりとした作りで、浴槽も6~7人でいっぱいでしょうか。
お湯は無色透明無臭のカルシウム鉱泉を沸かして循環しているようです。特徴のないお湯です。
この湯殿、中に入ってからスリッパを脱ぎ男女別に分かれます。
よって、スリッパの数で女湯の入浴者数がわかってしまいます。
本館からも離れていますので、女性の方が一人で入浴する際には注意が必要です。
■角地蔵尊お告げの湯(かくじぞうそんおつげのゆ)
◆鉱泉はカルシウムが豊富に含まれている単純泉
(「痔」「胃腸病」「神経痛」に良く効くと評判の高い霊泉)
◇入浴料 500円
田舎料理には定評があり、セットで楽しみに来られる常連の方が多いようです。10人が参考にしています

時間が決められているのが不満。
その時間にあわせなくてはならないし、団体?知らない人と行動合わせるのがちょっと・・・あと同じフロアにお部屋がないので7階に移動するのもなんだかな~
三階は清潔感はありますが、アロマの鼻から吸うのがウエットティッシュでふくのが冷めました。衛生上どうなのかと
マッサージは次回いってみますがどうなんでしょ。1人が参考にしています

いまとなってはよくあるスポーツクラブ併設の日帰り温泉という印象になってしまうが、掃除もされていて気持ちよく入浴することができた。
温泉に来たぞー!
という感じがもう少し出せるといいのですが・・・ね。0人が参考にしています

いろいろ安くなるので会員になろうと思ったのですが、フロントの態度がとても親切とはいえない感じで、頭にきました!
子供連れで行ったのですが、足元もすべりにくく、シャワーの出もよいため、お風呂に関しては5点でもいいのに。お客商売なんだから、もっと従業員は接客態度を学んでほしいものです。
残念!!!1人が参考にしています

連休の中日2月10日にドライヴを兼ねて
出かけました。
大型商業施設の3階の新しい施設です。
隣接するスポーツクラブの会員の方も入浴が可能なので
混雑していました。スパ利用者の更衣室からは内湯を通らず
すぐに露天に行くこともできます。
内湯が源泉かけ流しですが、スポーツクラブの方に占拠され
入ることはできませんでした。露天のスチーム腰掛け湯は
これまで見たことがありません。スチーム、腰掛湯、足湯の
3つが同時に楽しめ、フィンランドサウナが苦手な方も
リラックスできると思います(これは一押しです!)。
ただレジオネラ菌が検出されたということで、ミルキーバスや
バイブラバスの気泡は止められていました(2月中旬に再開
予定のようです)。露天の大風呂は、場所によって温度に差が
あり、どうしてもぬるい方に集まってしまうので、ますます
温度差が生じていました。
食事は、ファミレスの値段で、ファミレス並ですね。
近くに食事をする施設がたくさんあるので、足を運ばれる方は
少ないのでしょう。賑わいもほどほどでした(アルバイトの
若者のおしゃべりが響いていました)。
きれいな施設で、受付には首にスカーフを巻いた女性が
丁寧に説明してくれ、高級感を演出していますが
それ以外は掃除も他の施設に比べると行き届いているわけでもなく
将来的にはスポーツクラブのお風呂になってしまうような
気がしました。

湯快爽快グループのお湯に初めて行きました。
スーパー銭湯の位置づけでいいのでしょうか。
とにかく子供が多かったです。
露天の壷湯、庵湯、あつ湯、ぬる湯がすべて
温泉というのに感動しながらも、塩素臭のキツさには
辟易してしまいました。湯量も豊富なのにかかわらず
かけ流しのお湯はひとつもなく、循環だったのは残念でした。
バーデルームは時間の都合で行けませんでしたが
酸素BARや冷凍ルームもありました。
お食事はまあまあ(おそばをいただきました)。
また休憩処がもう少し広かったら良かったです。1人が参考にしています

僕はバイクで行ったのですが、バイクを置くところの入り口に大きいバイクが停まっていると入れないんですよね…必死で人のバイクを動かして汗びっしょり。
お風呂は非常に気持ちよかったけど、脱衣所のテレビとかは館内案内とかじゃなくて普通の放送が見たかった。
お風呂上りはビール!!と行きたかったけどバイクなので、お茶とここの名物である豆腐、天ぷらせいろそばを食べたました。豆腐うまかった。
気づいたら結構お金使ってしまった…
バーコードおそるべし0人が参考にしています
入浴料600円(1時間30分制限) 露天は、加温あり、消毒循環あり。内湯は井戸水の沸かし湯。
日本秘湯を守る会の会員宿ですが、建物は改装済みで秘湯の宿とは思えない小綺麗さ。
玄関を入ると畳敷きのフロントで期待が膨らみます。
露天の湯小屋の入り口には、貴重品用の無料ロッカーがありますが使えるのは2~3箇所です。
脱衣所は棚に脱衣かごが10個ほどで、あまり広くはありません。
不潔ではないのですが室内に置かれた縁台の下に、掃除機が出しっ放しになっていたり、
洗面台の下に雑巾が掛けてあったりと、細かい所はあまり気にしていない様子。
休日の昼間でしたが、露天を1時間以上終始独占できました。(内湯は見学だけでしたが入浴者はいませんでした。)
肝心のお湯は、鉄分の濃そうな緑のにごり湯。
冬なので虫も枯葉も浮いてなかったのですが‥、なんでしょう、黒い煤状のものが一杯浮いてました。
近くで何か燃やしたのかしら?
無視して湯浴みしたいのですが、肩や胸元に張り付いてどうにも気になり、ゆっくりできません。
虫取り用の網は三つもありましたが、ちょっと使用を躊躇してしまうような代物でして。
湯桶で煤と格闘しているうちにすっかり疲れてしまいました。(-_-;)
そもそも噂のお湯の投入口からして、好きではなかったので私には合わなかったのかも知れません。
加温している割に湯温が低くて暖まりも悪いし、なんだかちょっとガッカリ。
(多分、煤がなくての~んびり浸かっていられたら、イメージは変わったと思います。)
宿を後にして、友人と二人、源泉掛け流しの湯を求めて、そのまま上の赤城温泉郷へ向かったのでした。
あ、浴槽の脇の源泉口から冷たい源泉を飲んでみると、なるほど不味い。。
でもこれが噂の炭酸泉と思えば、嬉しい不味さでもありました。10人が参考にしています