• 可も無く不可もなくといった感じ

投稿日:2007年1月16日

可も無く不可もなくといった感じ秘湯の宿元泉館

へスラー総統さん ゲスト

11月の休みに立ち寄り湯しました。湯はちょっとぬるかった気もしますが、総じて○。施設は古いけど、掃除はされているようです。まぁこんなものでしょうといった感じ。従業員のサービスについては、色々とカキコされているようで、半分怖いもの見たさに土産コーナーなどうろうろしながら観察していましたが、特段のトピックもありませんでした。ただ、受付のおばさんの愛想なしには共感しました。それと、高速からの立地もまぁ悪くないので仕方ないかも知れないけれど、日帰り入湯料金はちょっと高いような気もしますね。

• 気持ちの良い黒湯

気持ちの良い黒湯御谷湯

taku-furoclubさん ゲスト

ここは、浴槽は狭いですが、種類が豊富なのが良いですね。
    また、高温黒湯はたいてい人が入っていないので、水風呂(冷却していない常温ですが)と交互に入り、満喫しています。
    温泉でない打たせ湯や替わり湯も気持ちよいです!

• 正直もういいかな?

正直もういいかな?四万温泉 清流館 豊島屋

がっかりさんさん ゲスト

今年の初めに滞在しました。雑誌などで雰囲気のあるお部屋や小さい旅館ならではの心使いをうたっていたので、とても期待して言ったのですが、正直がっかりでした。
    お部屋食は通常有料で、特別に今日はお部屋食でご用意させていただきますとのことでしたが、ほこりが立ったり準備の間居場所がないので、通常通り食事処でお願いしたところ、今日は食事処がいっぱいなのでとのことでした。
    旅館側の都合で、変更したにもかかわらず、特別にと恩着せがましく説明し、お風呂も、四万で一番川に近い温泉などと自分の旅館のいい所ばかりを過大に説明しているのがすごく嫌でした。
    お風呂からあがると、良かったでしょ?と聞かれたのですが、泉質は四万の湯なのでよいですが、脱衣所とシャワーの出が悪く冷たいお湯しか出なかったことを伝えると、そうなんですよねーと返答。いいところばかり過大に説明して、悪いところを分かっていながら改善しないのはどうかと思いました。
    隣の大きなY旅館のほうが女将の心使いが感じられて、スタッフにもプロ意識を感じました。
    はっきりいって、あまり成長を期待できない旅館かなと思います。
    料金は、対応がよければ妥当かと思いますが、ロビーのコーヒーも有料、部屋食も有料、何かと有料でお客側の気持ちをあまり考えていない不快な旅館でした

• 施設は良いのですがやはり塩素きつめです

投稿日:2007年1月15日

施設は良いのですがやはり塩素きつめです極楽湯 多摩センター店

fmartさん ゲスト

2007/1.15 夕方に利用しました
    サンリオピューロランドに近いとは知っていましたが隣なんですね。
    それほど広くない敷地をうまく活かした造りで普通の休憩所こそないものの畳(掘りコタツ式)の食事処も広く好感が持てました。
    湯はアルカリ食塩泉で薄いウーロン茶のような色でややツルヌル感がありました。またジャクジー、電気風呂、寝湯、檜湯など広めの浴槽を設けていて工夫が感じられます。
    ただ何人かの方が言われているように塩素はかなりきつめで、入浴後も相当気になります。
    塩素が無ければ肌に優しい温泉だと思うのですが逆に乾いた塩素臭が残りカサカサ感さえ感じてしまうほどでした。
    浴場の洗い場との仕切りや寝湯のツボ石、広い作りのサウナなどなど、、さまざまに凝った造りだけにこの塩素臭は非常に残念でした。

• 平日AMの状況

平日AMの状況多摩境天然温泉 森乃彩

なかなかさん ゲスト

1月15日(月)11時頃入場したところ、①駐車場は7割程度②来場者の9割は年配者③男湯の洗い場は6割程度④内湯、外湯ともに6割程度で、それほどの混雑はなかった。
    内湯の塩素臭もなく、外湯も熱い湯がジャバジャバと出ていた。湯船は多かったがどれも小さく、4~5人も入ればいっぱいの感であった。
    受付等の従業員の対応は悪くなかった。
    実際の内部については内部告発などを待たないと解らないが、総じて悪い印象はなく、気持ちよく帰ってこれた。

• 残念!

投稿日:2007年1月15日

残念!元湯場 沙羅亭(閉館しました)

はいほーさん ゲスト

お風呂はとってもよかったです。貸切風呂のお湯や雰囲気共にまた入りたいと思います。しかし、残念ながら料理はイマイチ!私たち以外には1組しか泊まっていないにもかかわらず冷蔵庫に入れてありましたという料理。お客さん少ないと板さん作り置きして帰ってしまうのかな。お部屋も安作りで、窓からの眺めは生活観漂っていました。値段に対して考えると私たちは残念ながらもうお世話にはならないでしょう。

• 湯の効きは

湯の効きは西の河原露天風呂

まったりさん ゲスト

スポーツの疲労回復には大滝の湯のほうが効く。
    特に紅葉の季節眺めと眺められがすこぶる良い

• 車で3時間

車で3時間大滝乃湯

まったりさん ゲスト

難は高速から離れていること。
    改善点は食事の少なさと露天風呂の眺め

• 車で30分強弱

投稿日:2007年1月15日

車で30分強弱おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

まったりさん ゲスト

湯は秩父にいっぱいある硫黄臭とそれよりも濃いメタン臭が濃厚にあった露天風呂も最近は消毒臭や水道水で弱くなった。
    ま、近くて浴衣やタオルも出て会員だと割引きいて、食事も時々は不味くないものがあってお酒も少し揃っていて雰囲気もよく、
    サウナも香ってこの手の日帰り入浴施設としては満足してあげなきゃ。
    秋は濡れぞうきん臭かった岩盤浴も改善されたし、
    まだ、そんな匂ってはなかったロッカー内消毒も豆にやってるし、何よりよいのは湯上り限定リラックスしてタバコ吸えることです。
    追記:過熱水は湯の表面を流れてほしくはないな。

• 車で3分徒歩で?分

投稿日:2007年1月15日

車で3分徒歩で?分天然温泉 ふるさとの湯

まったりさん ゲスト

以前より味の悪くないメニューが増えた。
    ここは1シーズンに1回来るか来ないかです。