• 風呂からの景色は良くない。

投稿日:2007年4月8日

風呂からの景色は良くない。上人一休の湯

けいいちさん ゲスト

高台にあるので、川俣湖を見ながら入浴できるのかと思ったら、内湯からも露天からも景色は見えず。
    景色重視の人には、お薦めできません。

• 土日は、事前連絡必要

土日は、事前連絡必要川俣一柳閣

けいいちさん ゲスト

土曜日11時頃に行ってきましたが、事前に電話連絡せずに行ったら、お湯を今入れている最中とのこと。
    でも、入れるようだったら、お入り下さいとのことで、中に入れてもらえました。
    混浴の大露天風呂には、ほとんどお湯がなかったので、入れず。女性用露天も入れなかったようです。
    貸切露天3つのうち2つもまだ半分ぐらいしか入ってなく、唯一入れたのが、貸切の檜風呂でした。
    入浴料1,000円だけで、貸切も利用できるのが、この宿の良い点ですね。

• のんびり街湯

投稿日:2007年4月8日

のんびり街湯温泉 城堀湯(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

湯河原海浜公園でアオリイカ釣りの後、立ち寄りました。
    温泉自体は無色透明無味無臭のかなり熱い湯であり、それなりの覚悟が必要です。
    シャワーもなし、カランの湯も激熱でやけどにご注意を!

風呂上りはサラリとした感触に包まれますが、のんびりとした地元の街湯を理解できない人は行かないほうが賢明です。

• 常連客

投稿日:2007年4月8日

常連客健康ランド武蔵野(閉館しました)

よしこさん ゲスト

10時~12時までの料金で¥1260で入れました。
    お客は常連の方ばかりだった気がします。。
    サウナは広くて熱い。テレビ付。私にとっては高得点!

ただ休憩するところが少なすぎです。
    土曜日だったせいもあるけど。休憩できないじゃん。
    食事するところではカラオケ大会をやっていました。
    ビンゴ大会もやっていました。

• まあまあ

投稿日:2007年4月7日

まあまあ万座プリンスホテル

ゆーこさん ゲスト

食事はおいしくてほんとに満足でした。
    でも、湯はやはりいまいち情緒がないです。
    女湯はせまくて小さくて露天は仕切りが
    大げさで長湯するには少々息苦しいもの
    がありました。また、湯底が安っぽいビニール?
    で張りつめてあり、幻滅しました。
    混浴の大露天風呂は眺めも最高で良かった
    ですが。従業員の対応はとてもナイスでした。

• 富士山が見えました。

投稿日:2007年4月5日

富士山が見えました。ソレイユの丘 海と夕日の湯

kanloveさん ゲスト

昨日 初めていってまいりました。
    悪天候の為かガラ空きでした。でも18時ころ雨もやみ
    夕日が見えました。おまけに雲の間にくっきりと富士山が・・・
    サウナでENYAのBGMを聞きながら富士山を見る 至福の時間でした。 露天の海洋深層水は体のこりをほぐしてくれたような気がします。

ただ 皆さんご指摘のとうりうち風呂、せますぎです。
    これだけーと愕然としてしまいました。
    設計ミスに値しますよ。

次に行くときも空いてる時間をねらっていくつもりです。
    もったいないなーというのが感想です。

• 男湯露天はよい香りがします

投稿日:2007年4月3日

男湯露天はよい香りがしますほっとパーク鉾田

でこさん ゲスト

廃止前日の鹿島鉄道に乗った道で寄りました。
    屋内はふつうの銭湯といった感じ(よりも風情がないから下かな...)。寝湯はずっと地元の人が占有。
    露天の黒湯?からモール臭のようないい香りがしていました。
    お湯の温度も深さもバッチリ。
    地元のあるオッサンが(新参者は大人しく小さくなってろといった感じ)、
    ずっと睨みを利かせてたのがなければ気持ちよくなって帰れたのですけどね、残念!
    平日昼は(排他的な)地元の交流センターとなっている感じで、地元の人以外には気分良く入れないかもしれません。
    2つも湧出している温泉をもっと広く有効に使えるのに勿体無い。せいぜい600円が妥当でしょう。

• めちゃ混みでも楽しめました。

投稿日:2007年4月2日

めちゃ混みでも楽しめました。箱根小涌園 ユネッサン

わらびもちさん ゲスト

3/30に行ってきました。平日なのに春休みとあって超混みでした。入場券買うのに40分以上待ったし、入ってすぐバイキングに行ったらそこでも45分以上待たされました。ただ入場券を買う行列を見た時、中はどんなにごった返してるんだろう・・・と想像していたらそんなでもなく、普通に浸かれました。ここは最初から温泉を期待せず、温水プールと思って行った方がいいです。子供は大喜びでした。暖かい日だったのに湯に浸かってない上半身は寒かったので夏の方が楽しめると思います。大人は森の湯でゆっくりのんびりって感じです。「温泉は裸で入るのが一番だな~」としみじみ思いました。ランチバイキングは期待しない方がいいです。

• 黒湯が濃かったです。

投稿日:2007年3月31日

黒湯が濃かったです。深大寺天然温泉 湯守の里

ゆでたまごさん ゲスト

子ども連れがマイカーで来るような、いわゆるスーパー銭湯ではありませんね。昭和初期の旅籠をイメージしているだけあって、小さいながらも落ち着いた空間です。深大寺の奥深い自然さえも感じられるつくりになっています。
    内湯は檜の内装でとても趣きがあります。露天は庭の中に、趣向を凝らした小さい風呂がちょこちょこあり飽きません。ここの黒湯は濃いですね~。とろ味さえ感じる程で、肌がすべすべになります。欲を言えば、お風呂のどれか一つでも、お湯が豊富な感じ(湯が溢れてる感じ)が欲しかったです。露天風呂の足場が悪いのも少し気になりました。食事処、無料休憩所は狭いと思いましたが、増築した「もみ処」はゆったりと寛げました。

• まるで公共施設のようなまじめさ

投稿日:2007年3月31日

まるで公共施設のようなまじめさ高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

ゆでたまごさん ゲスト

黒褐色のお湯はまずまず、露天は広めでゆったりできました。ちょっと風呂場の床面が滑りやすかったような。。。露天の奥にある縄文釜風呂は低温ですがとっても汗が出ました。その後、食堂で飲んだフレッシュジュースがおいしかったこと。
    ここはスポーツ施設の延長ということもあり、休憩室からはガラス越しにプールが見えました。まるで公共施設のようなまじめさで、施設内も接客態度も飾り気のない感じ。面白みはありませんが、料金はお手頃、風呂はよし、でした。