• 寝湯がいいです

投稿日:2007年2月13日

寝湯がいいです極楽湯 和光店

kippuさん ゲスト

少し遅くなりましたが、2月2日に極楽湯さんにお邪魔しました。インターネットのクーポンを使うと、平日限定ですが、持ち帰りできるタオルと貸しバスタオル付きで500円。今、東京の銭湯は430円ですから、タオル付きでこのお値段なら申し分なしです。私は地下鉄成増駅から道に迷いながら20分くらい歩いて行きました。しかし、笹目通り沿いにありますから、お車ならなんてことなく、他の皆さんはお車でお越しになっておられました。

私がここで気に入ったのは「寝湯」です。一般的に、寝湯はジェットバスの浴槽の中に横になって浸かるようになっていますが、ここでは石床の上にほんの少しだけお湯が張っているようになっています。つまり、身体の背の部分だけがお湯に接するようになっています。ですから、露天にありますし、一見すると寒いように思われがちですが、サウナやお湯に浸かった後に寝転べば、とっても気持ちいいですよ。身体の一部は絶えずお湯に浸かっていますから、血液の循環によって身体が冷えることはありません。これなら昼寝もできそうです。
    皆さんも一度お試しあれです。

• 眺望は良い

2月10日・11日と一泊してきました。
    三連休の前半ということもあり、収容人員1000人という大規模ホテルながら、かなり混雑しておりました。
    施設は若干古いものの、客室は海側が全面ガラス張りで素晴らしい眺望でした。部屋そのものもかなり広かったです。
    肝心の温泉は元々期待していなかったので、裏切れた気もしませんでしたが、循環濾過加温加水です。
    12階にあるので眺望は益々良かったです。
    湯は房総半島に多い茶褐色のものでした。
    総額1億2千万という純金風呂に入りましたが、かなりぬるめで濾過もされていないので湯は汚れている感じです。
    タオルは脱衣所に備え付けてあるので、部屋から手ぶらで行くことができます。その代わり宿の名前入りのタオルなどは手に入りません。(ハンドタオルは貰いましたが)
    湯はさほどではないですが、展望風呂と言いつつ眺望の良くない宿が多い中、その点では評価できます。

• 個室(はなれ)になってて気がねなく

投稿日:2007年2月13日

個室(はなれ)になってて気がねなく七沢荘(ななさわそう)

しょうさん ゲスト

ペットと止まれて温泉(ペット用もあり)に入れて
    周りを気にしなくていいのが最高です
    部屋(ペット同室)はちょと狭いけど寝るだけと思えば・・・

• 訂正

訂正大平台温泉組合 姫乃湯

スペシャルさん ゲスト

「瀧の湯」の瀧は、「滝」で、「滝の湯」でした。

• イーダちゃん、fmartさん、ありがとう

投稿日:2007年2月13日

イーダちゃん、fmartさん、ありがとう大平台温泉組合 姫乃湯

スペシャルさん ゲスト

以前から「姫乃湯」のクチコミが気になっており、年に2度、箱根に来ており、今回(2/10)に漸く念願が叶い入浴しました。R1から少し入った所でしたけど、場所は直ぐに判りました。アットホームな雰囲気の施設がまず気に入りました。取るモノも取敢えず、早速浴室へ…小さな浴室ですが、空いていました。体を洗って湯に入ろうとしましたが…なかなかの高温…ぐっと我慢して肩まで浸かる…う~ん至福の一時。源泉の泉温が高いので加水して泉温を下げてる旨、書いてありましたが、それでも初めてだと注意しないと飛び上がりますね。3回ほど入ったり、出たりを繰り返し、堪能しました。湯上り後、外のベンチで、喫煙がてらジュースを飲みながら涼んでいると、時が経つのを忘れさせてくれます。皆さんのクチコミを見なければ、出会わなかった湯だと思います。これから癖になりそうです。ところで、イーダちゃん、fmartさんのお二人とも、鳴子温泉の「瀧の湯」にまだ入浴されてないのなら、絶対にお薦めですので機会があれば遠いですが是非行ってみてください。お二人なら、きっと感激されると思います。

• 清潔。駐車場がわかりづらい

投稿日:2007年2月13日

清潔。駐車場がわかりづらい東京染井温泉 SAKURA (サクラ)

はじめていってみたさん ゲスト

初訪問。
    館内は清潔、スタッフもよく教育されていて好感を持った。
    お風呂は思っていたよりも小さく、数もすくなかったけど値段を考えれば十分。ミストサウナが気持ちよかった。
    ゆっくりしすぎてしまい、退館時に駐車場代が偉くかかってしまった。利用者は2時間しか無料にならないため、車で行く人は要注意。祝日のわりに駐車場が空いているはずだ。
    駐車場代が無料であれば、また行くと思う。

• オーシャンビューは、かなり良かった!

オーシャンビューは本当に良かったですね。悩みがある人(自分のこと^^;)なんかは、癒されますよ~。
    今度泊まりたいです。

館内は、白を基調として、品良くエスニックにしています。

休憩室は雰囲気はよかったですよ。トイレもやたらにキレイだし、寝湯に浸かりながら海は広々見えるし、私的にはお勧めです!

因みに、『やまに』に行きましたけど、、、、行きましたけど、、、、入らせて頂きましたけど~~。。。って感じです。
    この値段でインスタントをいくつも出されたらね^^;

• 期待はずれ(><)

投稿日:2007年2月13日

期待はずれ(><)ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

シロさん ゲスト

一度泊ってみたい憧れの宿だったので前から楽しみにしていました。お風呂は川沿い露天も大浴場もとても良かったです。でも丁度かまくら祭り期間中で混雑してたせいなのか、従業員が少ないのか、ごった返してるロビーでやっとチェックインするとポンとフロントで鍵だけを渡されて部屋まで案内してもらえませんでした。館内の説明もなし。色々な宿に泊まってるけど、こんなに高い宿泊費を払ってるのに部屋に案内されなかったのは初めてです。手が足りないのならそんなに予約客を取らない方がいいのでは・・食事会場も人数が多いためか私達の席は丁度出入口の所で私の背中スレスレの所を人が言ったり来たり・・寒いし落ち着かないし。朝食のバイキングも込んでて並ばないと入れないし。温泉に来てるのに気忙しくて疲れました。廊下のじゅうたんや灰皿も汚れていて部屋も煙草臭くて清潔感もあまり感じなかったです。色々な不運?も重なったかもしれませんが、期待していただけに正直がっかりしました。

• 日差しが気持ちいい

投稿日:2007年2月12日

日差しが気持ちいい睦の湯

のぼせタローさん ゲスト

一枚板に「睦の湯」と見事に書かれた外看板が特長。
    脱衣所は2手に分かれており、混雑時も干渉する事無くきっと使いやすそう。
    白く塗られたコンクリートの浴槽には眩しいほどの日差しが反射し、たち込める湯気の中、気持ちのいいお湯を戴ける。

• 秘境の宿

投稿日:2007年2月12日

秘境の宿霧積温泉 金湯館

温泉ニャンニャ シャーリータン!さん ゲスト

きりづみから宿送迎の車に揺られる事 15分

少しハンドルを切れば間違いなく断崖の藻屑と消えそうな崖道の終着駅に 見事な赤い古屋根が目に映える
    水車は氷で固まっており 小さな橋の先におそらく雑誌の秘湯特集で一度は目にした事がある趣のある玄関が

ここの温泉の泡の纏いが素晴らしい
    無色透明のどばどばっとかけ流されるヌル湯
    全身のうぶげに湧いた無数の気泡が 肌をさすると
    ふわっと噴出す

群馬でも指折りの湯だろう
    こいこくの暖かな美味さ
    山菜揚げの滋味豊かさ

一度行けば忘れ難い郷愁を思い起こさせん