赤城山の中腹、大胡の住宅地の中にある。非常にわかりにくい場所。
温泉宿と聞いていたが、カラオケの音が外まで鳴り響き、どちらかと言えば日帰り入浴施設。
入り口を入ると正面に受付、隣の大広間で地元の方か、常連さん達がカラオケに興じ大盛況だ。
浴室に向かう渡り廊下から裏庭の大きな池が見える。
梅雨のこの時期池を囲むように紫陽花が咲き乱れなんとも美しかった。
浴室は広間の混雑の割には空いていた。
脱衣所にいた人を含めても5~6人、どうやらカラオケのついでに温泉に入る人も多いらしい。
浴槽が木造なので優しい感触、湯舟の縁だけでなく、浴槽内の腰掛部分も木製だ。
これって、痛みやすくないのだろうか?メンテが大変だな・・なんていらぬ心配をしてしまう。
無色透明、無臭でさして特徴のないお湯だが、近隣の方々に愛される地元密着型の施設だ。5人が参考にしています
08.7.22
「神田アクアハウス江戸遊」はJRお茶の水駅から徒歩5分、幽霊坂を下った所にあるビルの1階から4階にあるクア施設です。
1階で受付を済ませエレベーターで入浴ゾーンの3階へ。お風呂はそれほど広くはありません。洗い場が8つ、湯船は4名定員の水風呂(20度)ジェットバス2つがついたメインの湯船(42度)そして定員4名の人工温泉の湯船(39度)の3つです。
人工温泉は北海道長万部二股温泉の鉱石にお湯を濾過させたもので炭酸カルシウム泉です。しかし無味無臭肌触りにも特徴がありません。しかも湯船がサッシで囲まれているせいか他の湯船より塩素臭がきつくてイマイチでした。
まとめ 銭湯価格の450円で人工温泉に入れる(サウナやプールは別料金)のはいいのですが、塩素臭がきつくて残念でした。また、受付は綺麗でしが、お風呂は天井のシミなど所々に古さを感じました。0人が参考にしています

新装間もない建物はきれいで設備も整い、木調の内装や囲炉裏風食事どころなど、なかなか凝った作りになっています。
温泉は、わずかな硫黄臭のするやや白濁したお湯で、夏場はちょっと熱いかな。
お風呂が小さめなので、チェックインから夕食時まではかなり混雑しますが、部屋数がそう多くないので、それ以外の時間はのんびり入れます。
ただ宿の運営全体がこなれていない雰囲気で、サービスも感じが悪いわけではないのですが、ちょっとぎこちないです。
食事もいろいろ工夫はしているようですが、うーん、いまいち・・・。2人が参考にしています

高濃度炭酸泉を試してみようと、行ってきました。
入浴剤が入っている内湯はそこそこに、早速、露天風呂の一角にある炭酸泉浴槽へ。
水中を見てみると、炭酸飲料のようにブクブクと気泡が上がってきています。皮膚に軽い
刺激がありました。血流促進効果があるということで、身体には良いのかもしれません。
個人的には、同じく露天にあった別府の湯?の方が良かったかな。0人が参考にしています
初めての老神温泉、立ち寄りはほとんどのお宿が午後から受け入れなのに対し、
午前中から入れてくれたありがたい施設。
「平日で空いてるから露天(混浴)もゆっくりどうぞ」と優しい女将のお言葉。
お言葉に甘えてまずはその露天へ・・。
う~ん、確かにお湯は良さそうだが、女性にはちょっときついかも・・。
脱衣所はなく壁際に籠がいくつか置かれているが、
足元も周囲も雑然としておりあまり清潔な印象ではない。
浴槽は二つに分かれ、奥は小さめの黒っぽい熱湯で足を入れるのがやっと。
手前は5~6人入れそうな灰色の湯、ただし良く見れば無色透明で、
消しゴムカスのような灰色の湯花が大量に舞うので、遠めには湯自体灰色に見えるようだ。
対岸の朝日ホテルや、老神の象徴赤い内楽橋から丸見えなのが何とも気になり、
連れと二人きりだがバスタオルが手放せない。
落ち着かないので結局長居はせずに内湯に移動。
女性はいったん着替えて館内を通らないと内湯には行けないが、
他に客がいないときは混浴とつながっている男性内湯を通って、
脱衣所から抜ければ廊下をはさんですぐ向かいが女性用内湯だ。
ただし、男性のお連れのサポートは欠かせない。
内湯は男性は大きな長方形で適温だったそうだが、
女性用は熱くてやはり透明に真っ白な湯花が少々舞っていた。
僅かに硫黄臭もあり、鮮度の良い素敵なお湯だった。
飲泉もできるもちろん源泉掛け流し。
料金はフロントには厚紙に1000円と書かれていたが、実際は500円だった。21人が参考にしています
平日の昼頃の訪問だというのに、珍しく混雑。
民間施設のはずだが、近隣住人と思しきお年寄りで賑やか、公共施設並みの人気。
(この時はカラオケの音はしなかった。)
浴室にはアブラ臭が香り、浴槽には例の黄色い湯、
中央の高温槽にはほとんど入ってる人がいないが、かく言う自分も熱くて長居はできない。(-_-;)
一方、露天はぬる湯で気持ちが良い、風を受けながらゆったりと過ごすことができる。
ただ、排水口の問題なのか、髪の毛など湯面の汚れが若干気になった。
足湯は激熱で、常連さんが隣の水風呂から桶で繰り返し水を投げ入れていた。確かに熱すぎ。
食事処では、地元赤城牛等を使用した手ごろで美味しそうなメニューが色々あったのだが、
中で食事をする人が結構多く、1時前にはそれらは皆売り切れ、
通常の定食や麺類しか残っていなかったのが残念だ。
やすらぎの湯の前にある『はるな酪菜館』では、
地元の農産物がお安く売られているので、帰りに覗いてみるとまた楽しい。1人が参考にしています

今年の6月に露天付きの部屋に宿泊しました。部屋からの眺めがとても良いです。夕食の内容がイマイチだったのと仲居さん同士の連絡がイマイチで納得のいかない思いをしました。でも温泉は掛け流しで良かったです。3歳の子供連れだったのですが気遣いが無かったのが残念でした。

家からは比較的近いのですが天然温泉ではないとの理由で、今まで訪れた事がなかったのですが、先日近くに行く用事があったので、そのついでに行きました。
「どうせ人工温泉だろ」と甘く見ていましたが、これが中々の再現度です、入浴剤などとはレベルが違います。ちゃんと硫黄の臭いがして、それもわざとらしい硫黄臭ではなく、言われなければ本物と間違うほどの再現度です。
その他の施設は特筆する物はありませんが、草津の湯に入りに行くだけでも価値がある施設かもしれません。0人が参考にしています

だいぶ前に行ったけど、全体的に普通な感じがした。
源泉風呂は居座ってるオバサン達に占領され、
居心地が悪かった。1人が参考にしています