• 宿泊しました

投稿日:2007年5月14日

宿泊しました船橋健康センター ゆとろぎの湯(閉館しました)

よしこさん ゲスト

キレイな健康ランドでした。一日ゆっくりできて¥1400は安いと思います。
    露天風呂の草津の湯が好き。
    夜中の2時くらいに行ったので貸切状態でした。
    仮眠室は狭いので何人か通路で寝てました。
    次は岩盤浴も試してみたいな~

• 源泉かけ流し

源泉かけ流し楽天地天然温泉 法典の湯

よしこさん ゲスト

露天風呂の源泉かけ流しは狭いけど最高ですね。
    腰掛がない分、長湯する人がいないし。
    サウナは少し湿度が高いようでよく汗がでました。
    洗い場もたくさんあります。
    私は日曜日の20時頃に行きましたが、食事処は混雑していましたが温泉はゆっくり入れました。
    岩盤浴ができたら最高です。
    あと、キー清算だったら現金持ち歩かずに済んで楽でいいのにな。

• 岩盤浴

岩盤浴船橋温泉 湯楽の里

よしこさん ゲスト

岩盤浴は男女区別されていませんでした。あと汗臭かった・・。
    横になれる休憩所がないのも残念でした。
    お風呂は温泉ではない。サウナは広くてよく汗が出ました。

• ミストサウナがよい

投稿日:2007年5月13日

ミストサウナがよいふじの温泉 東尾垂の湯【閉館しました】

あきちゃんさん ゲスト

都内から1時間半ほど車を飛ばして行ける、山間の温泉です。
    ややとろみのある柔らかいアルカリの湯で、温度も適温、入り心地がよろしいです。
    若干(ほんとに若干)白く薄濁りしているでしょうか。ほんのりと渋い香りがします。
    ミストサウナが好きなので何気なく入ると、中に樽湯と寝湯が施されていて、びっくり。
    サウナの中にお風呂があるというのは、他の温泉にもあるのかもしれませんが、
    自分にとっては初めての体験で驚きました。
    降り注ぐミストの中でやや熱めの寝湯に浸かると(源泉温度に近いと思われます)、
    あっという間に体中が芯から火照ります。
    このように造り自体はシンプルですが、このお風呂付きミストサウナは強力です。
    温泉療養できる病院が隣接されていますが、これがこの湯のよさを物語っていると思います。
    休憩所で焼魚定食と餃子を注文しました。食事には全く期待していませんでしたが、
    川魚と野菜だけ使っている餃子の味が思いのほかよくて、
    けっこういけました(ちと値段が高いかも)。
    ただし、休憩所といっても混雑、ちびっこたちのどたばたで、
    とてもゆっくりくつろぐという雰囲気ではありません。
    湯だけ楽しんでさくっと帰る、というのがいいでしょう。
    ちなみに料金にはタオル大小が含まれています。

• 爽快な景色です。

爽快な景色です。嬬恋プリンスホテル

アルカリさん ゲスト

表万座スキー場を利用する時は泊まります。
    好きな景色のお風呂の一つです。
    有料で泊まった為か太陽の光があった為か男湯でも浅間山が見えます。
    全体に西向きで。女湯のほうが南が見える造りです。
    設計もシンプルで最大限の眺望重視でなかなかよいと想います。
    狭く造った脱衣所と洗い場からは想像しがたい広さの露天風呂。高い屋根はあります。
    洗い場から戸を開けて外へ出ると景色抜群の露天風呂の広さの意外性の印象的効果は狙いどうりだと想います。
    広さもあり深さも計算つくされた感のちょっと深め。
    地面からの高さも飛び降りるには困難な高さで見晴らしと外からの死角を考慮してます。
    泉質は万座に比べたらはるかに劣るがゆっくり浸かれる湯で、それを活かした設計で深さもそうだが、
    どこでも温度の斑が無いようにいい意味で各所から流動させているので位置的に偏ることなくどこでもゆっくり出来る。
    髪の毛が凝っても肩までゆったり浸かれれば大丈夫、
    強い風が吹いても我慢できます。表万座のリフトに比べなくとも。きっとです。
    露天なので塩素の匂いは普通の人が普通に入る分には問題するほど
    とは感じないと想う。循環なのかは判断できません。
    排水口には湯が溢れ流れ込んではいます。
    星空の下の入浴は良いですよ。
    満点の星空の下、南は浅間山麓、西に四阿山でそれから北に連なる山々が万座まで
    シルエットで浮かび上がります。泊まりだと客室から近くてよいです。

• 良く利用します

投稿日:2007年5月13日

良く利用します高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

kyonさん ゲスト

都内で駅からも近く、広々とした露天・・好評価です。
    都内にある他の温泉も色々行きますが、ここは結構上位ですね。
    露天は、開放感もあってすごくのんびり出来ます。
    この前は初めて夜の時間帯に入りましたが
    昼に比べて人も少なく、適度な照明だけなので見上げると星空が(^^)
    時間のある方は夜もオススメです。
    子供も結構いますが、広いせいかあんまり気にならず
    パシャパシャ遊ぶ姿は逆に可愛いですよ。
    ただ残念なのはサウナを良く利用しているらしき常連さん達。
    汗も流さず、いきなり水風呂へザブン。
    何度もこれを繰り返してました。使った桶も直さず。
    常連さん達のマナーの悪ささえなければなぁ・・。

• オープン当初とは様変わりに良し!

投稿日:2007年5月13日

オープン当初とは様変わりに良し!スーパー銭湯 港北の湯(閉館しました)

温泉好きおじさんさん ゲスト

オープン当初に行った時は「ただの銭湯に毛の生えた程度で特徴がなくつまらない」との印象でしたが、先日、天然温泉になったこともあり久し振りに行ってきました。そしたら、当初の印象がガラリと変わり良かったですよ。私が特に好きになったのが”高濃度炭酸泉です。湯温が38度程度で生ぬるく、ゆったりと身体を伸ばして10分位入っていると、すごく気持ちがよいですな。寝湯も結構良いのですが、体の下を流れる湯の温度が少し熱すぎるかな。もう少し下げてもらえると寝湯もGOODですよ。

• 箱根ではNO1

投稿日:2007年5月13日

箱根ではNO1箱根てのゆ(閉館しました)

benさん ゲスト

クチコミを見ると”高い”との評価が多いですが、逆にそのおかげで空いています。また小さな子供が走り回ったりもしていません。私にとっては箱根の日帰り温泉の中では1~2位ですね。
    いつも、オープン~ラストでめいっぱい滞在しています。
    数種類の温泉がありますが、もぱら源泉かけ流しの露天でダラダラしています。

• レモンの味☆

レモンの味☆関の湯

キャンディさん

軽井沢←→万座のルートを、今まで何度か繰り返していた私は、軽井沢~草津の距離が、そう遠くないことに気付きました。
    そして、軽井沢に行ったあと草津に向かい、初めての入湯となったのでした。私事ながら、車の走行メーターは、草津でジャスト2000㎞に達しました。
    今日、草津に来る予定もなかったし、共同湯の場所なども何となく頭の何処かにあった程度でした。でも、現地近くに来ると、自然な感じで、すぐにここに辿り着いていました。
    先客は、地元のおばちゃん二名、建物も思った以上に狭いな・・・でも、思い切って一言、二言声を掛けて中に入りました。
    素晴らしい***浴槽は五角形?だったでしょうか、狭いです。温泉が、どばどばっていう感じで流れ出ています。新鮮そのものです。湯温は、ちょうど良くなっていました。お湯の味は、レモンの味・・・あとは、もう言葉なんていりません。
    至福の時間を数分間過ごして、ドアを開けて道に飛び出した時、やったぁ~という思いでいっぱいでした。

• お湯が・・・

投稿日:2007年5月13日

お湯が・・・東京染井温泉 SAKURA (サクラ)

hiderinさん ゲスト

初めて行きましたが、館内は広いし、清潔だし
    化粧スペースも使い勝手が良かったです。
    但し肝心の浴槽がというかお湯がちょっと不潔でした。
    お湯が出る時間が決まっているせいでしょうか
    露天は髪の毛などがたくさん浮いていてなかなか流れず、
    せっかく雰囲気もよくくつろいでいる目の前を
    ゴミがながれる・・という感じです。
    温泉が第一の目的なのに、残念でした。