• 岩の湯の良い湯を再確認しました

投稿日:2007年6月8日

岩の湯の良い湯を再確認しました岩の湯(閉館しました)

もうすぐ千湯さん ゲスト

久しぶりに岩の湯に行きました。

岩の湯は栃木県登録源泉が2本あり、浴槽は温度差のある2つの露

天風呂で成り立っています。

両湯とも加水なしの掛け流しで岩敷き湯底からの自然湧出の自噴

温泉です。

当日は、手前の温湯はやや青みがかった無色の湯色で、奥の熱湯

は箒川の緑色部分と同じ色でした。

手前の温湯は湯底からの自然湧出の自噴温泉のみで、奥の熱湯は

パイプから落ちる湯と湯底からの自然湧出の自噴温泉です。

湯底を観察すると、地底から湧き出る温泉が息づいているかの様

に新鮮な湯がコンコンと湧き出ています。

温湯の横には、清水が落とされ水分補給まで出来ます。

際立った特徴のある湯とは言えませんが、

湯に浸かっていると、幸せを感じます。是非とも岩の湯を後世に

伝えたいものです。

岩の湯の良さを再確認しました。

• 施設&お湯は最高です!

投稿日:2007年6月8日

施設&お湯は最高です!天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ちすさん ゲスト

もうかれこれ5・6回くらいは足を運んでいます。
    施設がなんといっても素敵!小田原に会った古いお屋敷を移築しているので、黒光りのする重厚な建物はとてもよい雰囲気ですし、ちょっとした説明書きもしゃれがきいていて素敵です。
    早川の川原にせりだしているお座敷「座敷ぼっこ」がお気に入りなのですが、川原に白鷺が舞い降りたりして、うつらうつらしながら眺めるのは至福です。

ただ、1つ残念なのは・・・従業員の態度があまりよくないこと。
    回数券を持っていったときのこと、天山にするか一休にするか迷っていて、フロントの人にお風呂がどう違うのか聞いたのですが、ただ館内写真を出されて、あとは黙ってこちらをじっとみているだけでなにも説明してくれませんでした。

その後、一休のほうはよくわからなかったので天山にはいることにして、回数券を差し出すと、開口一番「こんどは券を切り離さずにもってきてください!館内説明はわかってますよね。」と言われ・・。
    ふつう「いらっしゃいませ、いつもありがとうございます。」くらい言っても良さそうなものなのに、愛想の無さにがっかりしました。

設備や雰囲気がとても良いだけに、ギャップが激しくてがっかりです。以前に行った時も、食堂の店員さんの対応ががさつで、ちょっときになりましたけれど、全体的に教育があまりよくない感じがします。

ほんと、施設やお湯は最高なのです!
    人さえよければ、星5つです

• 多彩なお風呂が楽しめます。

投稿日:2007年6月8日

多彩なお風呂が楽しめます。野田の湯 湯食館(閉館しました)

オン太さん ゲスト

5/23に訪れました。

今時珍しく、天然温泉は使われていません。
    でもお湯はαトリノ水なる健康除菌水を使用しており、塩素臭は他のスパ銭よりもかなり抑えられています。
    浴槽も多種多様で、天然温泉を使用していない分いろいろ工夫がなされてるな~という印象です。
    女性側にはドライ・ミスト・塩と3種のサウナが設置されており、サウナ好きの私にはうれしい限りです。

湯食館のお食事処「だんけ」は、そのメニューの多さと安さに驚きです!
    なんだかうれしくなって、二人なのにオムレツカレーとタン麺とおすすめの定食を注文したところ、安いのに量も多く、味もなかなかなものでしたよ。
    この日の定食のおかずは、チキンのトマト煮でした。

平日なら500円で入場できます。
    かなりお得なのではないでしょうか。
    柏・野田地域のスパ銭はいくつか行きましたが、リピートするなら湯食館に決まりです!

• 悪くはないです。

投稿日:2007年6月7日

悪くはないです。天然温泉 満天の湯

オン太さん ゲスト

3/20に訪れました。

オープン当初のせいか、平日なのに大変混みあっていました。
    建物は和風の落ち着いた雰囲気ですが、子連れファミリー層が多くかなりざわついた感じです。

お湯は、若干鉄っぽい臭いのするナトリウム強塩泉です。
    露天の岩風呂と壷風呂が源泉かけながしのようです。
    割と濃いお湯だなという印象を受けました。
    野田の七光台温泉の泉質に近いような気もします。
    オープン当初にも関わらずよもぎサウナが調整中でしたが、その後大丈夫なのでしょうか。

お食事処では豚キムチ定食とおそばを頂きました。
    熱い鉄板にジュージュー言いながら豚キムチが乗ってそうな写真とは裏腹に、ほんのりぬるーい豚キムチでした。
    お味は可もなく不可もなく。
    食券システムではないので、混雑時はレジで行列必至です。

全体的に悪くは無いのですが、わざわざ足を運ぶ理由もないっちゃない感じもします。

• また行きたいです。

投稿日:2007年6月7日

また行きたいです。たんげ温泉 美郷館

ブルさん ゲスト

最初は家族と次は友達と行きました。沢渡温泉より山奥の行き止まりの一軒宿で、ケヤキの総造りの建物が素晴らしいです。温泉は渓流沿いの露天風呂など4ヶ所ありますが、眼前の滝の流れを見ながら入る内風呂は泉質もやわらかく、本当に寛いだ気持ちになります。また、料理も美味しく、スタッフの皆さんも親切なので、また行きたいと思っています。

• 塩素は?

塩素は?テルメ小川

ちかくのものさん ゲスト

温泉質などはよいと思います。
    サウナも熱すぎず、長く入れるのでよいです。
    ただ、温泉から塩素臭がするのはどうなのでしょうか?
    髪の毛が抜けそうで怖いです。塩素以外でも水質を浄化する手段はあると思います。

都内では岩盤浴での雑菌の繁殖が問題になって、岩盤浴をやめているところもあります。
    そういったところもケアされていないと感じました。

• 久しぶりに行きました。

投稿日:2007年6月7日

久しぶりに行きました。溝口温泉 喜楽里

チャッピーさん ゲスト

ここが出来てから月2~3回行きます。

ちびっ子がいないのは大いに評価できます。
    前の方にもありましたが、サウナの中にあるタオルは頻繁に換えてなさそうですね。私が行ったときもビショビショでした。

久しぶりに行って一番感じたのはカランの出が非常に悪くなっていること。桶をいっぱいにするのに3回も押さないといけないのはちょっと・・・。

シャワーの出も悪すぎです。

浴槽、泉質はいいのに残念です。

• 平日、空いていて居心地満点。

投稿日:2007年6月7日

平日、空いていて居心地満点。七光台温泉(閉館しました)

群馬温泉さん ゲスト

行く道々、緑豊な田園地帯の大らかな風景を眺めながら、千葉でも京葉や房総とは随分と趣が違うなあと思いつつ車を走らせると、広大なショッピングタウン内の施設に辿り着きました。館内に入ると評判どおり平日はガラガラ状態。源泉かけ流し浴槽もあり、ちょっと浅めの造りが難点ですが熱めの湯が楽しめます。温泉は無色でしょっぱい重い感じの湯でした。露天を吹き抜ける爽やかな風が快適です。温泉とドライサウナ、ヨモギサウナ、水風呂のサウナ三昧で和やかな時を過せました。食事処も広々としていて寛げます。混んでいる時は印象が違うのでしょうが、空いている日に利用できてちょっぴりお得な気分です。

• 気軽にいい湯を満喫。お得なフェア始まる。

投稿日:2007年6月7日

気軽にいい湯を満喫。お得なフェア始まる。おふろの王様 志木店

群馬温泉さん ゲスト

住宅街のゴルフ練習場に隣接した施設です。館内は清潔で外からの見かけよりも広々としています。源泉浴槽には薄緑灰色の熱めの湯が注がれ下段の浴槽にかけ流されています。仄かに温泉らしい香りもあります。浴感はつるすべ感と温泉特有の体に染みてくるようなしっかりとしたものでした。土曜の午後に行きましたが思いのほか空いていました。設備も充実していてスーパー温泉ならではの温泉を気軽に楽しめる快適さを満喫しました。大手不動産業の開発した施設なので、それなりにしっかりしたものだと思いました。6月7日~13日までワンコインフェアで入館料大人500円(小学生250円,幼児150円)、会員登録料無料等の特典あり。一週間違いで残念。でもそれで空いていたのかもしれないと納得。嵐の前の静けさか...

• なかなか実力のある湯です。

投稿日:2007年6月7日

なかなか実力のある湯です。小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

群馬温泉さん ゲスト

すっかり様相を変えた新都心から暫く行ったところにあるスーパー銭湯です。クチコミで知った壷湯のかけ流しをお目当てに行ってきました。壷湯には見るからに濃そうな薄茶褐色の湯が注がれ、入ってみると見た目通りの温泉らしい体に染みるような感触が味わえました。しょっぱい湯は僅かに塩素臭がするものの金気臭もあり、壷湯の一人だけの贅沢さも相まってそれなりの満足感が得られます。つるすべ感と湯上りのポカポカ感もあり期待通りでした。循環の温泉浴槽はうっすら緑がかった透明の湯で、その違いに驚かされます。大好物の水風呂もしっかりとした大きさで快適でした。土日祝日は9時から営業しており、午前中は空いていて休憩処や食事処でも寛げ心地良く朝風呂を楽しめました。空いている時がお奨めです。ちょっと甘口ですが湯の素性の良さに☆4つ。