宿泊にて利用。大規模で部屋数が多いのにお料理はしっかりと仕事がされており感激。なお、安価なプランの「瑞天楼」の部屋は設備が古すぎてお勧めできない。
温泉は深夜の利用ができない露天風呂と24時間利用可能な大浴場(半露天あり)の2箇所あり、それぞれ違う建物にある。湯殿の底から源泉を直接湧き上がらせる掛け流しを行っているとのこと。どちらも施設は新しく、清潔感があり気持ちよく利用できる。
しかし透明で臭いを認識できない湯は湯冷めしないことから天然温泉と分かるものの強烈なパンチはない。2人が参考にしています
馬橋駅付近にある「馬橋バスセンター」この施設をもって松戸市を含めた東葛飾地域のすべての公衆浴場(私が確認している)に行ったことになります。今後は市川、船橋地域に遠征することになりそうです。。。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン14席)
シャワー(1席)
主浴槽(42℃程度、バイブラ)
座湯(43℃程度、2席、背面ジェット)
水風呂(20℃程度、2名程度)
サウナ(有料、テレビ有)
受付はフロント型でした。脱衣所からは庭が見渡せ、庭には植物が植えられていました。日向ぼっこをするには良さそうです。浴場はあまり広くなく、カランも少なめでした。浴槽は3つ、主浴槽と座湯と水風呂でした。サウナは有料ですが、値段がいくらかは分かりませんでした。
日曜日午後16時半頃に入浴しましたが、地元のご隠居さん達がたくさんいました。馬橋駅そばという立地もあり、お客さんは松戸市内の銭湯の中でも多い方です。松戸の銭湯としては比較的新しい施設で、浴槽の数もそこそこありますが、わざわざ遠出していくような施設ではありませんでした。
フロント横に休憩室があり、かなり年季の入ったマッサージ機が置かれていました。また壁のポスターを何気なく見てみたら、松戸市消防局のポスターに今プチブレイク中の女優、川島海荷がイメージガールとして載っていました。ちょっとびっくりです。17人が参考にしています

特色ないなぁ・・・.タオル,作務衣つきとは云えこれで1350円じゃぁ閑散としているワケだ.まぁ,水着で入る混浴ゾーンでは結構安くビールが飲めたのが嬉しかったが・・・.低温塩サウナは狭いながらもソレナリ.でも内湯と洗い場はビニール張りで,風が強い日や寒い日は冷えちゃうように思えましたねぇ.

4月19日に2度目の利用をさせていただきましたが、前回がたまたま条件が良かったのかもしれません。
今回は結構混み合っていて その上田舎の香水の臭いがすごいのすごくないのって、すごいんです(>_<) 少し我慢していれば慣れるかと思いましたが・・・ムリでした。女房も周りに人も話はここから始まるって感じでした。前回も少しは臭っていましたが我慢できる範囲でした。南よりの風が良くないのかもしれません。
それから小学生はいないけど 高校生の部活?の連中はいますね。ある意味小学生よりたちわる意。タイミングが悪かったのでしょう。
それから 悪いことばかり見えてしまうのしょうが、岩盤浴をしていた人が全身玉の汗をかいて、そのまま風呂へザブンを目にしました。岩盤浴から出て流れを見ても汗を流しやすいところがないのが原因でしょうか 注意書きもあったのかなぁ。
という訳で 今回は評価低いです。2人が参考にしています
祝日、暇だったのでいつか行こうと思っていたこちら「松戸ラドン温泉」に行ってきました。時刻は20時過ぎ、公式サイトに載っていた料金表によると17時以降なので700円になるはずです。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン15席、シャンプー&リンス付き、アカスリタオル付き)
水風呂1(洗い場そば)
日替わり湯(黄緑の薬湯、40℃程度)
ラドン湯(ラドン室、室内は少し気温が高い、41℃程度)
水風呂2(サウナ室前)
高温サウナ(テレビ有)
半露天岩風呂(滝有、40℃程度)
値段は何故か600円でした。本来は会員料金が600円なのですが、何故かはわかりません。会員料金として処理してもらったのかもしれません。
施設内は祝日20時過ぎだったのですがガラガラでした。1階にはロビー、2階は湯殿と仮眠室、3階にレストランがあるようですが、どこも空いていました。湯殿も含めて、雰囲気がいかにも昔の保養所の雰囲気です。健康ランドそのもの。ただし全体的に施設はそれほど広くはなく、湯殿もそうですが小さめのスーパー銭湯程度の広さしかありませんでした。
浴槽は何故か水風呂が2つ。洗い場の数は少なく、しかしお客さんの数からして15席でも問題ない感じです。カランが古いからか湯の温度が一定しないのが怖いです。急にお湯の温度が熱くなって火傷しそうになりました。またサウナはそれほど広くはないので何人も入ったら一杯になってしまいます。ラドン浴槽は専用の部屋になっていて、部屋の中は温度が高くなっています。スチームサウナの中に浴槽があるようなイメージです。露天については、これは半分露天”風”です。建物から一度出るようなイメージですが、植物園のようなガラス張りの空間に岩風呂があり、この岩風呂には滝が流れていました。しかもこの滝が結構強い水流を持っていて、下手な自然の滝よりもちゃんとした”滝”になっていました。
松戸市内では老舗であり、場所柄お客さんも少ないですが、かなり穴場だと思います。仮眠室は布団まであるのでしっかり熟睡できそうでした。6人が参考にしています

向かう途中に狭い路地に入り、本当にこの方向でよいのかなあと不安になりましたが、道が広がりたどり着きました。
現代的な施設です。喜連川の湯量は多いと思ったのですが、こちらは循環利用浴槽もあります。
屋内にかけ流し浴槽一つとやや熱めの循環の高温浴槽があります。露天も循環です。
第二温泉と比べると優しめな感じがする湯と思いました。10人が参考にしています

行くのに迷いましたが、こちらでのクチコミであるとおり、塩原ものがたり館を目指すとよいです。
その裏の川を渡った先にあります。
塩原に幾つかある野外の露天ですが、こちらも開放感が高いです。
一応、簾が目隠しにはなっていますが。
湯からはなんともいえないほのかな温泉臭がします。
私が行った時は温め。特徴をあまり感じない無いやさしめの湯でした。2人が参考にしています
泉質や設備は申し分ないと思うのですが、混んでるー。
平日に行ったにもかかわらず、昼間っからお客さんがたくさん。そして子供だらけ。小さいお子さんは無料だから、祖父母の方々がお孫さんを連れてくるんでしょうなぁ。
個人的には、混んでたりギャーギャー騒ぐ子供がたくさんいる温泉は好きじゃないので、出来ればもう少し値段を上げて小さい子も有料にしてくれたら少しは混雑も解消されるんじゃないかなぁとか思ったり…。
という意見は、この温泉の安さに満足してる方々から反感を買いそうですけどねw2人が参考にしています
09・2・15
今日は桜台の久松湯さんに入ってきました。裏に駐車場が5台分あります。
渚の湯(露天風呂有り)と霞の湯があって週毎に月曜日で男女入れ替えとなっています。
今回は残念なが露天風呂ではない霞の湯でした。
この銭湯はタイル画が素晴らしいです。霞の湯の方はレインボーブリッジで、渚の湯の方は沖を進むヨットです。一見の価値ありの素晴らしものです。
替わり湯は今回はローズ & サンダルウッド。他に漢方(行者)生薬(ラベンダー ・ ローズマリー ・ 柿の葉 ・ ヨモギ ・ 桃の葉・宝寿湯 ・ 南天 ・ しょうが ・ 紅花)果実 (りんご ・ ゆず ・ レモン)薬草 (ヨモギ ・ どくだみ ・ 米ぬかオリーブ)ハーブ (ラベンダー & カモミール ・ ローズマリー & マジョラム ・セージ & マンダリン ・ ハーブ ・ ローズ & サンダルウッド)。
湯船は水風呂と2つの浴槽。ジェットバスや電気風呂もあります。温度は42度以上と熱めです。
次回は是非とも露天風呂を味わいたいです。3人が参考にしています