2度目の利用です。内湯は褐色であつ湯とぬる湯があり、露天風呂は小さめですが、それよりやや黒っぽくいずれもしょっぱいです。私が気に入ってるのは4階の女性専用の休憩室です。畳の匂いが心地よく、毛布もあってウトウトと寝てしまいます。今回は噂の岩盤浴をやってみました。立派な空間に驚きました。天井が高くて広いですね。岩盤浴用の休憩室も広々でよかったです。心地よい脱力感。クチコミ情報にあったミネラルウォーターも存分にいただきました。
ただし地下の階におりた時、独特のニオイ(カビ?リネン?)が気になりました。。。それから、2階内湯の瞑想浴はちょっと。。。それから真向かいに銭湯(虎の湯)があって面白いな。。。などと言いながらも、のんびりしてしまいます。また、利用させてもらいます。0人が参考にしています

住宅街のマンションの1階にある今風の銭湯。近所なので、会社の帰りなどにぷらっと寄ります。フロント式の番台で、安心して脱衣できます。つくりの違う風呂を、男湯女湯1日交代で入れ替えているそうです。一方の風呂には(小さいながらも)石造りの露天風呂、もう一方の風呂は日替り薬湯の内湯が楽しめます。私はいつもサウナを利用し(テレビ付き)のんびりさせてもらってます。施設内はいつ行ってもキレイで清潔。そしてチョイこわもての御主人や、おかみさんがさりげなくて感じいい。あえて欠点をあげるなら、温泉といいながら天然温泉ではないことと、休憩所がちょっとタバコくさいことかな~。でも十分満足できる、ありがたい銭湯です。

今回も自遊人のパスポートを利用させていただきました。
長湯をする時間があったので、加温なしの源泉が注がれる混浴露天風呂でのんびりしていたら、ぬる湯が気持ちよくてついうとうとと寝てしまいました。これから暑くなってくるので、ぬる湯はますます気持ちよく感じるのではないかと思います。
(2007年6月入浴)2人が参考にしています

評価判断に迷う説明を。
6月3日(日)16:00ごろ入館。
駐車場で準備していたら、先に入っていった人達が戻ってきました。
若いアベックと家族5人の2組・・・?休み???
エレベーターで上へ・・・入館・・・
「やめた」方々の理由が分かりました。
日曜一人¥2,100円・・・5人だと・・・
そりゃやめるわなぁ。だからなのか、
男性の入湯者は2人のみ。60分間でも6人。
日曜で料金が高く人が少ない。・・・
やっていけるのか?
でも、私には空いていて良かったが。
箱根だから、この景色は当然。
(塀はもっと低くても良いのでは)
湯音に変化が欲しい。
マッサージ機が無料は最高。
でも3台では少ない。(50~60台設置の施設も有りますヨ)
夫婦なので、料金¥1,400円なら月2でも行きますが、いかが?
最終評価:紅葉時の平日に1度(は)行けばもう良い?0人が参考にしています

不動の湯に行った帰りに通ったら、休日にもかかわらず珍しく無人状態だったので、立ち寄ってしまいました。
足元から湯が湧き出て、温泉の濃さと自然の力が感じられ、何度浸かっても感動します。
ロケーション的には不動の湯よりも入浴に勇気がいる温泉ですが、湯に関しては不動の湯よりも数段上だと思いました。
(2007年6月入浴)1人が参考にしています

岩の湯から少し山の中に進んで行ったところにあります。川から丸見えでない分だけ岩の湯よりは入りやすいですが、それでも野趣は十分にあります。さらに木々に囲まれているので新緑の季節には森林浴を楽しみながら入浴できます。
お湯は岩の湯と同じようなものですが、こちらの方がやや透明度が高くなっていて、岩の湯のように足元からは湯が湧いてきません。それでも自然のままの掛け流しの温泉を楽しむことができて満足でした。
(2007年6月入浴)3人が参考にしています

自遊人のパスポートを利用しました。
湯は、泉温47.5℃、pH6.5のナトリウム・カルシウム・塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩温泉で、循環・濾過・加温・加水なしの源泉掛け流しになっています。ほぼ無色透明無味の湯ですが、赤茶色の湯の花が浮かび、臭い温泉らしさがあり、湯の良さが伝わってきます。湯口が浴槽内にあるので、湯量豊富ていう印象はありませんが、少しでも湯の鮮度がよい状態で温泉を楽しんでもらうために浴槽内噴出にしてあるとの掲示があり、好感が持てました。ただ、施設が少しくたびれ気味なので、700円は少し高く感じられるかもしれません。
箒川沿いの緑に囲まれたいい環境の中でオートキャンプやバーベキューが楽しめるので、子供連れには最適だと思います。
(2007年6月入浴)2人が参考にしています

西那須野塩原インターから道の駅を過ぎて塩原温泉郷に向かう途中にあります。
湯は、泉温48.4℃、毎分112.5リットル湧出、pH8.8、無色透明無味無臭のカルシウム・ナトリウム・硫酸塩温泉で、循環・濾過・消毒一切なし(湯温の状況により加温・加水あり)の掛け流しになっています。湯口付近は少し赤く変色していました。入ってみると内湯は確かに消毒の臭いなどなくいい湯なのですが、湯口からの湯の量が少ないせいかどうも物足りません。
料金700円でコインロッカー100円というのもせこいと思います。都会でこのレベルの湯なら十分ですが、塩原にあることで名前負けしてしまっている感じがしました。
(2007年6月入浴)1人が参考にしています

最高ランクの湯です。5月16日(水)から毎週水曜日6月6日まで昼ごろに4回行きました。6月10日(日)夕方は、さすがに駐車場が満車で入れませんでしたが。
良い点
小学生以下は入れません・・・静かです。露天(寝湯も含め)に20人いても、男湯は湯の注ぐ音しかしません。
湯殿が多い・・・いろいろ入れて、目線が変わって良い
サウナを出ての「ぬる掛け湯」が良い・・・この考えは良い
野菜ラーメン・・・野菜が多く良い。子供がいないので静か
改良希望点
食堂(畳)の喫煙スペースが広すぎる・・・全席禁煙でも良い
男子湯には、男性の従業員を。・・・脱衣室の掃除・湯の温度
チェツク・サウナの敷きタオルの交換等
水湯が狭い・・・狭くても良いが、もっと深いと良い
説明を・・・あぶら臭の説明・白い粉上ものの説明
湯殿ごとに源泉・加温・循環等の表示を。
湯につかりながら読みたい(看板)
階段は危ない・・・階段の角(ノンスリップ部分)が木製なので滑りやすい。溝をもっと掘るか、ノンスリップシートを貼るかしないと危険
それでも平日750円(回数券だと700円)は良い。
泉質も良い。お肌ツルツル。出たり入ったり、食事までして
夫婦で3~4時間・・・ア~最高。
改良できれば、初の5点満点となるか?期待します。0人が参考にしています