• 時間湯は次回のお楽しみ

投稿日:2007年7月16日

時間湯は次回のお楽しみ千代の湯

でか丸さん ゲスト

以前NHKの番組で見た湯長の井田さんに興味があり、草津に来たら寄りたかった浴場です。
    名物「時間湯」は共同浴場とは別扉から入るんですね。

共同浴場はうす暗く、バルブが閉められていてちょろちょろとしか湯が出ていなかった為か、思いのほかぬるめでした。
    香りも含め他の共同浴場と比較してしまうと、アッサリと感じるかも知れません。

• 草津を実感!

草津を実感!煮川の湯

でか丸さん ゲスト

ぷんぷんのタマゴ臭、流れ込む熱い湯、熱気、そしてこの雰囲気、申し分ありません。

肌を刺すような強い浴感の後には爽快な湯上り感が伴い、草津の湯の素晴らしさが存分に体感出来ました。
    ぜひお奨めいたします。

• 雨の「西の河原」

雨の「西の河原」西の河原露天風呂

でか丸さん ゲスト

霧のように、もくもくと高く上る湯けむりを眺めながら入湯しました。
    広いのはもちろんですが、自然が感じられて開放的なところが気分良し。あちこち移動しながらゆっくり浸かり、岩場に上がっては休憩を繰り返して楽しみました。

春夏秋冬、訪れてみたくなる露天。
    掛け湯した時の湯の酸っぱさに草津を感じました。

• 価格相応、かな

投稿日:2007年7月16日

価格相応、かなスーパー銭湯「四季彩の湯」(閉館しました)

おゆさん ゲスト

海の日の3連休の中日に、初めて行ってきました。
    夜10時台だったので、そこまで混んでいなくてラッキーでした。
    全体的な清潔さ、サービス、お風呂等々、総合的に価格相応かな、
    という印象を受けました。
    何も持たず、手ぶらで行ってしまったので、貸しバスタオルと
    買取の小さいタオル代がかかりました。合計350円。次回以降、
    家からタオルは持って行こうと思いました。

足裏マッサージしてもらいましたが、とても気持ちよかったです。
    ただ、横の喫煙コーナーからの煙が流れて来て、ちょっと臭かった。
    あと、J-POPみたいなフツーのアップテンポな曲が流れてて、
    雰囲気的にはリラックスからは程遠かった・・・。でもマッサージは
    良かったです。効きましたよ。

気を張らなくていい、地元感覚?な雰囲気はいいかも。
    また利用するかも知れません。

• 普通の足湯

普通の足湯喜連川温泉足湯

温泉たま子さん ゲスト

喜連川のタワーの駐車場の真ん中?にこじんまりとしていますがあります。喜連川温泉に行った後に散歩がてらこのお丸山公園(だっけ?)に寄るのですが、その時に見つけました。
    去年は無かったはず。

1回目、夕方行ったときにはお湯がもう無い状態でした。
    2回目、えっ?!って思うくらいの激ごみ満員。こんな辺鄙なところに・・。って人の事言えないけど笑
    3回目、あら、この前は満員だったのに今日は誰もいない。よ~し・試しに入っていこう、ということで入りました。
        まぁ普通の足湯でした。

• 眺め良さそう!

眺め良さそう!丸沼高原 天空の足湯

温泉たま子さん ゲスト

まだ出来て新しい足湯です。たぶん一昨年?に完成したんですよね??

丸沼スキー場のゴンドラ降りた頂上にあります。
    円状で足湯の規模としては大きいです。
    残念ながら私が丸沼スキー場に行くのは毎回冬なのでブルーシートに覆われていて利用したことがありません。
    (夏のプラスキーも下のコースのみで、頂上に行くにはゴンドラ券は別に買う必要があります。)

『天空の足湯』のネーミングですが、ぴったりだと思います。トレッキングした後に、山の上から景色を眺めながら足湯に浸かれたら気持ち良いんだろうな~。

• 台風の日でしたがかえってよかったかな

投稿日:2007年7月15日

台風の日でしたがかえってよかったかな若竹の庄 別邸 笹音

ジーン・クランツさん ゲスト

生憎の台風の接近する日でしたが、旅館内外の庭の竹や笹が雨に濡れいい雰囲気になっていました。部屋からの景色も鬼怒川を望め、こちらも深緑の山々や渓谷が雨でもいい感じでした。本館ではお香が、別邸は生花の香りが迎えてくれるし、スタッフの方々の対応も気持ちよくプロの仕事をしてくれました。お料理も美味しく、一人ひとりの食器を違えてみたりと見た目もまた美味しかった。雨のため外出は控えましたが、館内でゆったり、のんびり、まったりできました。四季それぞれにまた利用したい宿です。

• 満足しました

投稿日:2007年7月15日

満足しました武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

なおさん ゲスト

初めて岩盤浴と温泉を利用しました。洗い場も清潔で使いやすいし、温泉もやわらかな感じで、そして岩盤浴はサウナが苦手な私でも大丈夫でした。ペットボトルを持っていけばアルカリイオンの水も飲み放題だし、食事処の和食がとても美味しかったです。正直あまり期待していなかったのですが、どれもみな美味しく、センスのある味付けでした。アボガドの刺身はなんとバジルのソースがかかっていて、美味しかったです。

• なかなか

投稿日:2007年7月15日

なかなか与一温泉(旧 与一温泉ホテル)

温泉たま子さん ゲスト

通りがけに立ち寄りで利用しました。
    建物は少し古臭い感じがしてが合宿に利用されるっぽい雰囲気なので(私の主観ですが)、期待していませんでした。

でもお湯が良かったです。
    飲泉できるなんて♪私が飲んだことのある温泉はドぎつい味の温泉が多かったのですが、飲みやすいやわらかい味でした。
    つるつる感もありました。
    いい意味で裏切られた~。

口コミを見たら結構人気がある温泉みたいですね。
    私が行ったときも混んでました。

• 近所の人がうらやましい

投稿日:2007年7月15日

近所の人がうらやましい前橋駅前 天然温泉ゆ~ゆ

ろばさん ゲスト

駅から3分くらいで行けるところにこんな素晴らしい
    温泉があるとは、驚きです。なにしろお湯の質がよく、
    大きな浴槽にたっぷりの温泉(強烈な鉄の匂い)と水風呂を
    ひたすら往復してしまいました。個人的に好きなジャグジーの類
    は一切ないですが、このお湯ならそんなものを作らず、
    ひたすら温泉を堪能することに絞ったことは正解だと思います。
    同様に、要望があって後付したんでしょうが、サウナも要らないと
    思いました。また、シャワーが放っておくと止まるボタン式でなく
    固定できるのもよいです。湯上がりに水が飲みやすいように
    なっていたり、細かい気配りもされた施設でした。
    食事はしていませんが、周囲&メニューを見るに量、価格とも
    満足できそうです。
    こんな施設が家/会社の近所にあったらなー。