• 太古の海水が湧くアクセスが良い秘湯

投稿日:2007年11月12日

太古の海水が湧くアクセスが良い秘湯八塩温泉 神水館

しろうさぎさん ゲスト

バスツアーで昼食付き外来入浴した。 本庄児玉ICから13km、国道462号沿いにある。 敷地も広く、庭の紅葉、冬桜も見頃で、花木の手入れが行き届いている由緒ある宿である。

八塩鉱泉湯豆腐、八塩鉱泉黄飯をはじめ、里の食材を用いた昼食は、今までバスツアーで味わったことが無いくらい豪華で美味しかった。

かけ流しの25度の源泉風呂と加水循環ろ過の湯船を交互に入り、肌はつるつるになるとともに疲労も回復した。

pH 6.3 15.5度 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩 冷鉱泉  メタケイ酸 33.0 メタほう酸 437

メタほう酸が松之山温泉より多いのは、太古の海水の証か。 帰りは新宿まで2時間だった。

• スーパー銭湯なみ

スーパー銭湯なみ桜館

ぶいぶいさん ゲスト

壱の湯と弐の湯があり、月の前半・後半で男女入れ替え。
    今日は女湯が壱の湯のほう。なのでこのレポートは壱の湯です。

1Fに脱衣場・洗い場・白湯のジェットバス、デンキ風呂、
    サウナ(別料金200円)・黒湯・冷黒湯の足湯、水風呂
    2Fにスチームサウナ
    3Fに黒湯の露天風呂×2
    屋上ガーデン(休憩所)ともりだくさん。
    しかも銭湯料金です。(ドライサウナは別料金ですが)
    2Fのスキームサウナそばと屋上ガーデンにはウオータークーラーもあります。

結構お客さんはいましたが、3Fの露天まで足を伸ばす人は多くないようで、最初は露天は一人きりでした。
    結局体を髪を1Fで洗って、1Fの黒湯浴槽に少し浸かったあとは、3Fの露天・露天そばのベンチで休憩・水シャワー・2Fのスチームサウナでループしておりました。
    気が付くと、銭湯なのに1時間半もいました・・・。
    ロッカーも銭湯のものにしては大きく、ハンガーも2個つき。ドライヤーも無料。

休憩ホールのようなものもあったようですが、それは使っていないのでわかりません・・・。

なお3Fの露天風呂は、11/15~の冬期は土日祝のみのオープンだそうです。

黒湯もなかなかよく、いやもう、すばらしい銭湯です。
    にぎわっているのがうなずける銭湯でした。
    強いていえば、源泉水風呂が足湯だけだったのが残念といえば残念ですが、外気浴ができるスペースが十分あるので、無くても問題なし。湯温も丁度良かったし。

• 露天風呂小さいです

露天風呂小さいです万座ホテル聚楽

(~;~);さん ゲスト

道端にある看板に絶景の露天風呂とか書いてあったので立ち寄ってみたが…小さな露天風呂一つと内湯ひとつだけでがっかり。他の万座温泉の宿はもっと大きな露天風呂があるのに…それに宿泊客も意外と多く、小さな露天風呂は大変な混雑。展望は確かに良いが、万座温泉の中ではごく普通の眺めでしょう。ここは源泉から離れているので温泉の成分が弱く、加水もしているような感じです。

• やすらぎの真実!

投稿日:2007年11月11日

やすらぎの真実!スパ&ホテル 八王子温泉 やすらぎの湯【閉館しました】

やすらぎ人さん ゲスト

ロッカールームの椅子にバスタオルをおいて、ちょっと場所を離れてすぐ戻ってきたら、バスタオルがなくなっていました。
    事情を話し新しいバスタオルをくれと言ったら、それは片されたのでしょう。新しいバスタオルは215円の追加料金だと言われました。客をなんだと思っているのでしょう。施設が勝ってに片したのにお金の請求です。他の施設だったら、施設が勝手に片付けて、お金の請求をする事はまずありません。もちろん断りましたが。ある意味たいしたのものです。
    前の話になりますが、ここの男湯の岩風呂につっかていて、何気なく横に振り向いたら、[うんこ]が浮いていました。これにはびっくりしました。別な日ですがシャワーのところに[うんこ]がありましたね。施設のおばさんが「またー」など言っていたのを覚えています。そんなにいつも[うんこ]浮いてたりするのでしょうか。まさかここのお客さん風呂の中でうんこやしょんべんなんかしていませんよね。施設の方も大変です。頑張れ施設のおばさん。
    ここの食事はメニュー豊富で、個人的には気に入っています。
    施設の方のマナーも良いしね。よい所もいっぱいありますね。

• 人気薄で穴場だけど

人気薄で穴場だけど多摩境天然温泉 森乃彩

地元民さん ゲスト

最近空いてるのは○だけど、設備は×でしょ。
    かけながしも薄くちゃいみないですね。

• 再訪問

再訪問北温泉旅館

温泉たま子さん ゲスト

日帰りで再訪問しました。

前回宿泊した際は布団やコタツ布団の不清潔さや、ご飯、ゴキブリを多数見たことなどで『宿泊はもう嫌』と思っていましたが、あのなんとも言えない雰囲気はまた行きたくなります。

古さと不清潔さは一緒ではありませんので、もう少し掃除やらに力を入れれば。古い建物自体は大好きです。

そういえば、男性用週刊誌のえっちぃ~な写真撮影をしていました。宿の方曰く、何度も出ているとのことでした。
    まぁそれだけ趣のある建物って事なんだなぁと。

時間を忘れさせてくれるような素敵な建物です。

• 便利

投稿日:2007年11月11日

便利スーパー銭湯 港北の湯(閉館しました)

近場でさん ゲスト

評判とおりいいですね。

ちょっと下にあるクチコミ。笑っちゃいました。
    ぷんぷんさん。それって言いがかりですよ。
    期限切れてんだから明らかに店側には非がないです。
    期限を確認しなかったあなたがちょっとお粗末だったのですね。
    それを対応が悪いって。。。典型的なクレーマー。
    最近こういう人が多いですね。世知辛い世の中だこと。

• 意外なことに・・・

投稿日:2007年11月11日

意外なことに・・・ときわ健康温泉

MIDNIGHTさん ゲスト

ここは浴槽だけでなくカラン・シャワーも温泉である。浴槽の温泉には塩素が入ってるので、源泉シャワーで全身の塩素を洗い落として上がるのが通。

• レトロな宿です

レトロな宿です金湯苑

きんとんうんさん ゲスト

お湯は肌がすべすべになりました。透明でした。
    設備は古いとの情報ですが、超レトロといった感じです。
    部屋のお風呂はすべてタイル張りで温泉が引いてある
    そうですが、ケロヨンの洗面器が懐かしく古めかしい感じです。
    トイレは洋式ですが引き戸で少し音漏れが気になりました。
    接客は仲居さんが経験不足な気がしました。
    湯上りは気持ちよかったし、露天風呂もきれいで
    眺めは高台なので(登山鉄道が見えたりして)
    ほんとに良かったです。
    でも2度と行きません。

• 今後に・・期待

投稿日:2007年11月10日

今後に・・期待姥子温泉 秀明館(うばこおんせん)

秘湯さん ゲスト

この4時間という制限が よくない 値段と合ってない
     4時間中 3回入ったけど 物足りない
     4時間が6時間 にするだけで だいぶ違うような

確かに静かだけど、最近 五月蝿いバイクとか車 増えたから
      五月蝿い時がある 2300円だったからかぁ
      こりゃ 失礼w

ワンちゃん とっても いいワンちゃん だけど
     臆病すぎて 砂利の道で その音に ビックリして
     ワンワン 吠える・・・ w

ストーブの電池が古くて 火がつかないw
     電気ジュ~タン 全然 温かくならない

細部まで気がつかない 従業員の人は よさそうだけどね