昔からある平塚の太古の湯やっと行きました。さすがに施設はかなり老朽化が目立ちます。外観からもわかる通り内部も狭いですがそれほど居心地の悪さは感じませんでした。常連さんが幅をきかせていたり(樽風呂?湯船に浸かっていたら移動を要求されました)露天エリアで喫煙が可能だったり古いのは外観ばかりではないような気がしました。個人的には初めて受けたヨモギ蒸しが良かったので再訪有りです。
小諸から軽井沢、横川を抜け高崎方面へ鉄道・バスを利用した際に寄りました。
本当は小諸の中棚温泉に行きたかったのですが懐古園の横にある動物園でゆっくりしているうちに受付締切時間の二時半を過ぎてしまい、次善策として立ち寄りました。
磯部駅を降り立つと、ロータリーの中に温泉マーク発祥の碑がありました。2本あとの電車までの約45分間で入浴して駅まで戻ってこなければいけません。
狭くてレトロな駅前通りを進み、右手に折れると左手に恵みの湯が見えました。しかし入口はメインの通り沿いなので駅からだとやや遠回りで歩きます。5分では着きませんが7~8分というところでしょうか。
下駄箱の鍵を受付で渡し500円を払うとレシートを入れたビニール製のホルダーを受け取ります。こちらは退館時に下駄箱の鍵と引き換えとなります。
脱衣所、浴室とも結構広めのつくり。
シャンプー、ボディソープも備え付けられているのでタオル一枚でも大丈夫です。
身体を洗って露天へ。こちらもそこそこ広めで女湯との仕切り側には打たせ湯もあります。
周りは高い壁に囲まれ解放感があるという訳ではありません。また、すぐ横が道路なので車の音も結構気になります。
この立地で清閑さや眺望はもともと望めませんけど。
内湯は真ん中に湯口が備え付けられ、湯が流れています。
横には小ぶりな浴槽もあり、サウナや水風呂もありました。
温泉地の公共浴場ではありますが、コアなマニア向けではなく、一般向けの温泉施設でした。
さっぱりした後は、高崎駅で峠の釜めしで有名なおぎのやの運営する「群馬の台所」で地酒飲み比べセットや群馬の食材を使った料理を食べて帰路につきました。2人が参考にしています

平日の20時を過ぎるとお客さんの数は減っていきます。源泉かけ流しの露天風呂は最高でした。

かけて強羅から20分歩いて行くほど価値があるかは疑問?すいているのが唯一の利点。ちなみにバス賃はもっと高いが歩かずにすむようです。もう行かないと思います。
屋号の前に「元湯」と有るので行ってみました。
宿内外は綺麗にされています。自然湧出の冷鉱泉は41.5℃に加温され循環されていました。湯口わきに蛇口があり、当日16.3℃硫黄の味がするヌルスベ源泉がでました。
ボチボチお客はありました。「手打ちそば」と有ったので注文すると、自家製ではなく、既製品でした。5人が参考にしています

本当に一瞬でとまります。壊れているのかと思いましたが、違うようです。シャンプーする時は、誰かに押さえていてもらわないと、頭が洗えません。また、温度調節ができず、子供には少し熱めのお湯しかでず、隣にある蛇口からも同じ温度のお湯しかでません。水がでる蛇口がなく、内湯も露天も少し熱いために、本当に熱くて、くらくらしてきました。お湯はいいですが、使い勝手が不便。まあ、体や頭を念入りに洗おうと思ってはいけないのかもしれませんね。

三連休の2日目とあって多少混んでました。
お湯も丁度良く湯上がりはスベスベします。
脱衣所が狭いのと洗い場が少ないのが残念です。
それと脱衣所の中にあるコインロッカーが200円の有料で貴重品用ロッカーが100円の有料なのが残念でした。6人が参考にしています

奥日光をはいかいし、ここに1泊した。お湯は中性低張性の白濁イオウ臭だ。
白濁でイオウ臭、というだけでなんとなくうれしくなる。高温泉なので薄めて供されているが、もともと1.3gのお湯なのでほとんど気にならない。特筆すべきはホテルのサービスだ。外見も実質も本格的なホテルなのだが、ロビーや廊下など部屋の外も浴衣オーケーだった。これはありがたかった。5人が参考にしています
小鹿野町両神地区の小盆地にある旧両神村の施設で、91年開設、99年道の駅に登録され、当初薬師の湯を入れていたが湯量減の為、05年5月より新源泉薄の湯を導入した。
名前となった薬師堂も近くにある。
また、県道37号を始め平日の秩父地区はダンプカーが非常に多い。
初めての時は三峰口よりバスで来たが、2回目からは車である。
>>靴鍵100円返却式>鍵自己保持>スリッパあり>フロント支払い>障害者手帳提示半額:同性付添いは無料、>左手ロビー:TV、冷水ポットあり>2階へ
脱衣室:グリーンロッカー100円返却式、棚カゴも多数あり。
浴室:白タイルの浴室。カラン周り桶台は小豆色で席は多数あり。サウナ無し。
浴槽は窓際の大浴槽が一つ。景色は別館の屋根が見えるだけの地味なもの。露天風呂は無い。
温泉は無色透明のヌルスベ感ありで、近くの両神荘より良かった。
休み処:1階には中広間、別館には大広間もあり食事も採れる。持ち込みも可で気楽に立ち寄りできる。
両神温泉薄の湯
フッ素イオン・メタ硼酸泉
24.3℃ 280㍑ pH9.2
600円営業1000~1930
休館 火曜 12/29~1/1
三峰口駅より町営バスあり。
91年8月両神村が開設・薬師の湯
98H101114初入浴
99H110827道の駅登録05H170401小鹿野町に合併
05H170501新源泉薄の湯導入
05H170925日2回目入浴