男女の浴室が洋風と和風で日替わりになるようです。
私が伺った日は洋風で、入ってすぐ目に飛び込んできたのは、丸い石から湧いて出るようなお洒落な掛け湯。内湯は結構激しいジャグジーと、電気・寝があり、あとは有料サウナと黒を基調としたタイルの水風呂。白と青を基調とした露天風呂はハーブの湯となっていました。
全体的に綺麗に保たれ、爽やかな雰囲気がありました。普通の銭湯ですが、今度近くへ来たときはぜひ和風の方へ入ってみたいです。
ただ、住宅街の中にあり、かなり迷ってしまいました。0人が参考にしています
那須の八幡温泉にあるリゾートホテルです。雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。名前のとおり、関東平野が一望できるのがウリです。
浴室は男女別の内湯、露天風呂と、男女共用(水着着用)のジャグジー、サウナがあります。温泉は、加水・加温・循環濾過・消毒あり、無色透明の単純温泉です。メタケイ酸が豊富な美肌の湯とのことです。消毒臭は感じられませんでしたが、特別な特徴のない浴感でした。ただ、露天風呂からの関東平野の眺めは素晴らしく、久々に露天風呂で手を腰に当て仁王立ちしてしまいました。なお、妻も一緒に立ち寄りましたが、残念ながら女性用露天風呂からの眺望はないそうです。
(2014年6月入浴)4人が参考にしています

先週いっぱい休館だったのを受け、6/15~6/23は入館料が100円引き(400円)になっています。
内湯はジャグジー風呂が2つ。露天風呂には屋根が付いてあり、雨天でも楽しめそうです。温泉ではないので、お湯は透明、無臭でした。
スパゾーンもありましたが、今回は利用しませんでした。
平日の昼下がりに訪れたので、お客さんが少なくのんびり静かに休めました。3人が参考にしています
アルカリ性単純泉
弱Al性低張性
42.8℃ pH8.2 0.97㌘/㎏
源泉掛け流し 低温時加温あり
定休第2水
営業期間4月~11月
1000~1700
400円 障害者200円
四万川ダムサイトの畔にあり、コバルトブルーの奥四万湖が臨める湯。
今回初入浴です。
小さなダム資料館だけなら無料でみられます。
>>玄関で靴を脱ぎ靴箱へ
>フロント支払い
>フロント右手から有料エリア
>男女一緒の暖簾:貴重品ロッカーあり
>奥に座敷休憩室:持ち込み、出前OK
>男右脱衣室:棚籠4段
浴室:タイル貼り。
カラン:3席、シャワー一体式、桶台なし。
浴槽:黒御影枠、4人サイズの角を切った四角い水色のタイル浴槽がひとつ。
湯は無色透明でタイルの色が映える綺麗な湯。
こぢんまりとした浴室の窓辺にコバルトブルーの静かな湖面の見える静かな湯であった。
後客1名、挨拶をし話をすると、前橋市富士見から通われているそうで、こちらの施設が出来る前の野湯時代からの常連さんだそうだ。
元々野湯はもう少し奥にあったそうで、ダム工事の人達が湧いている温泉を溜めて入っていたそうです。
それを聞きつけた温泉ファンやライダーが入りに来るように なり雑誌が紹介、しかしそこまでの道のりが整備されておらず危険、事故などが起きかねず、町が源泉を引きダムサイトに資料館と共に浴場を造ったと言う話をききました。
しかし野湯時代は四季を感じ良かったと話されていました。
この話はなんと翌日行った赤城温泉の露天風呂の相客さんからも聴く事になりました。
こちらのフロントさんも話してましたが野湯に関しては事件もあったそうです。 なんと閉鎖された旧野湯の湯船に、パイプから勝手に湯を引き溜めて、入浴した連中がいたそうで、そのせいで施設や引き湯先の旅館に、温泉が行き渡らなくなってしまったそうです。これを機にその野湯は埋め戻されたそうです。
99H11年7月開業
02H141013日ダム資料館見学
12H240520 訪問のみ
14H260520火初入浴0人が参考にしています

代々木公園の直ぐそばにある銭湯です。小田急線の代々木八幡駅の真裏にあり、千代田線の代々木公園駅からも直ぐです。代々木八幡駅から出て、通りから直ぐに路地に入って少し行くとあります。平屋建ての銭湯のようで、隣にはコインランドリーもあります。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン18席)
シャワー(2席)
バイブラ湯(41℃)
電気風呂(41℃、1席、電気弱め)
座湯(41℃、3席、背面ジェット)
フロント式の銭湯で、小さいながらもロビーがあります。普請したような雰囲気で、元々は番台であったのかもしれません。脱衣所はかなり綺麗でしたが、やや狭かったです。
湯殿も比較的狭いです。手前にカラン、奥に浴槽があり、右端にシャワーが2基並んでいます。カランにはボディソープとシャンプーが置かれていて、使わせていただきました。浴槽は基本的には全ての浴槽がくっ付いていて、左端に座湯、真ん中に電気風呂、右手はバイブラになっていました。座湯は枕の場所に水を通したパイプを使っていて、水冷式で冷たくなっていました。
渋谷駅から井の頭通りなどを通り、富ヶ谷地区なので若いお客さんも多く、外国人のお客さんも入っていました。やや混雑気味の銭湯でした。15人が参考にしています

4月から料金が少し上がりましたが、1回入湯から繰り返し入湯が可能になったようです。
スパ銭では食事や休憩を挟んで、繰り返し入湯したい私としては嬉しい。
温泉は薄茶色であまり特徴はないけれど、露天岩風呂と寝湯に使われているのみ。塩素臭のするお湯よりは、せっかくなので壷湯にも使って欲しかった。
塩サウナはあまり汗をかけなかったので残念。でも、タワーサウナはイベントでロウリュウをやって頂ける時間にいられたので、しっかり熱波を受けて汗かきました。
あと、内湯の薬湯や日替湯の梅酒湯は、香りに癒されながらゆっくりゆったり浸かり、温泉に負けないくらいよかったです。3人が参考にしています
二俣新町から歩くと遠いので注意!
無料送迎バスがオススメ。
予想より意外とお風呂もよくカウンターの方たちが親切だし安かったです。
マッサージ機(有料)リンスインシャンプー、ボディソープはあります。14人が参考にしています

皆さんが書いているように、温泉ではないけれど、水のかからない部分では木材を使った建物となっていて、檜風呂の上には建物の中なのに屋根も付いていて、とても風情のある落ち着く銭湯でした。
壁の下の方は石のタイルのようなものになっていて、一面紫や青のあやめの絵が描かれていてさわやかさがありました。
お湯は温めの檜風呂と少し熱めのジェット系のタイル風呂。
常連さんが今日はすいていると言ってましたが、7.8人はいました。地元の方に愛されている憩いの場のようです。
タイトルにも書きましたが、古い木造の建物ですが、かなりお手入れが行き届き、床もピカピカで清潔でした。
脱衣所にある木のテーブルとイスもピカピカで、ゆっくりと休める空間になっていて好感が持てました。10人が参考にしています

馬橋駅を通ったとき、余りにも近くに煙突が見えるので行ってみました。裏側は銭湯っぽいのですが、表は近代的でした。でもカギの付いた傘入れなど、昔の銭湯の名残はあります。
カラン20個ほどの小さな銭湯で、地元の人のコミュニティーの場になっているようです。
駅に近く、空いているので、通勤途中のいざという時(どういう時か分かりませんが)のために知っておくのも良いと思いました。8人が参考にしています