• 川崎市内とは思えない、くつろぎがある

投稿日:2008年4月28日

川崎市内とは思えない、くつろぎがある縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

どみなーさん ゲスト

朝10時過ぎに行きました。
    まだ空いていて、昔ながらの温泉旅館のような佇まいのなか、
    広いお風呂でゆっくりとくつろげました。
    大きい味噌樽風呂も一人で入って、とても幸せな気分でした。
    お休み処が利用しづらいのが残念なところ。

• 新緑の中、清々しい湯浴み

投稿日:2008年4月28日

新緑の中、清々しい湯浴みかよい湯治 一休

スペシャルさん ゲスト

前日に強羅の保養所に宿泊し、4/27(日)11時開店と同時に入館しました。10時半には駐車場に車を止め、時間待ちしていましたが、天山の方は相変わらずの人気ぶりで、続々と客が来ていましたが、やはり一休は空いています。前日は冷たい雨でしたが、この日は清々しい天気で、新緑の中、実に爽快でした。景観の良い半露天の檜風呂と小さな岩を利用した露天が二つ。檜風呂はやや高温で、露天はぬる目になっており、緑につつまれて長湯が楽しめました。洗い場が外なので、冬場は辛いかもしれません。シャンプーはなく、備え付けの石鹸のみ使用可ですので、これは天山と同じです。廊下のガラス戸が開放されていますので、湯上り後、風に涼んでいると、実に気持ち良く、心身ともにデトックスできました。個人的には天山よりこちらの方が好きです。

• のんびりくつろぐ系ではない。

投稿日:2008年4月27日

のんびりくつろぐ系ではない。秋川渓谷 瀬音の湯

グリーンさん ゲスト

お湯はぬめっこくていいんですけどね。洗い場もそこそこありますし、でもいかんせん露天が狭すぎ。
    長方形の湯船は、ちょっと混んでくると体育座りです。
    しかも露天のお湯は塩素臭がキツくて、体に匂いがついてしまいシャワーで流してからあがりました。
    多摩地区の日帰り温泉は大体行きましたが、ここまで塩素を感じたお湯は初めてで、ちょっとショックでした。
    休憩場所の畳コーナーもキャパの割りには狭い。
    食事処は妙にこ洒落てます。そちらに集客したいからなんでしょうが、軽食コーナーのメニューは少なく、売り切れが早い。
    設備にお金かけるなら、お湯のほうにお金使ってほしかったな。

• 常連のおじさんによると

投稿日:2008年4月27日

常連のおじさんによると箕郷温泉 まねきの湯(閉館しました)

R2さん ゲスト

4/27(日) 10:30頃行きました。
    露天が全滅。全く湯が出てませんでした。
    常連のおじさんに聞くと、時々出てなくて、言うと出てくるとか。
    うーん、これは。評価以前の問題。
    ちゃんと湯が出てれば★4個ぐらいです。

• GW情報

投稿日:2008年4月27日

GW情報湯乃市 埼玉入間店(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

ゴールデンウィーク緊急企画です。
    特割として5月3日(土)~6(火)の4日間、AM9:00~11:00とPM21:00~AM1:30は入浴料が会員550円→400円、一般600円→450円になるそうです。

目の前のアウトレットがオープンで今日も朝から周辺道路はかなり混雑していました。

• 那須の足湯「こんばいろ」とは

投稿日:2008年4月27日

那須の足湯「こんばいろ」とはこんばいろの湯

でか丸さん ゲスト

4月末から5月初旬にこの那須周辺では紫色のカタクリの花が咲きます。おじいちゃん、おばあちゃんの間ではいまでもカタクリの事を「こんばいろ」と呼ぶそうです。

奥の沢噴気泉を利用したこの足湯は、平成19年3月に宝くじの普及宣伝事業として整備されました。八溝材のヒノキで造られた新しい建物です。
    もちろん単純硫黄温泉(硫化水素型)です。

温泉神社鳥居のすぐ下にあり、駐車場の前でもあるので気軽に利用できる足湯となっています。24時間可能で無料です。
    ゴボゴボッと定期的にパイプから音がして、お湯が流れ出て来ます。左右2つに分かれておりそれぞれ6~8名位一緒に浸かれます。

想像よりもかなりぬるめ。ほぼ無色透明と思ったら足を入れると灰色の粉みたいなものが舞い、濁っていきました。それ程強い硫黄臭は感じず、待ち時間などにはいいけど那須のイメージ的には少し物足りないかな、といった気分になりました。

• こんな足湯初めて!!

こんな足湯初めて!!天然自家源泉 星音の湯

温泉トトロさん ゲスト

此処のお勧めはなんといっても断然足湯、小さなセラミックが足つぼを刺激してとても気持ちが良かった。ただ行くたびにセラミックが少なくなってるのが気になった。
    施設としては欲張りすぎで、あれもこれもと欲張って色々あるわりにサウナ、岩盤浴は、温度が低いのに汗が出てお薦め、ただ、各部屋が狭いのが残念、もっと本格的に大きな流行のタワーサウナを作ったらサウナ好きには話題になるのに、なんといっても珍しい黄土のサウナ良い、よく見る富士山溶岩じゃない、湯布院の溶岩の岩盤浴、私はここで初めて見たんだけど、キラキラ光るゲルマニュウムの岩盤は説得力があって入っててワクワクした、湿度がもうひとつなのがマイナス点。でも、あまり見ない石や溶岩を使っている所はオーナーのセンスを感じる。
    温泉はヌルット体にまとわりつくマグネシュウム泉で温泉はいいけど小さい、循環しているお風呂もあってわかりにくい、これもマイナス点、お金かかてそうなんだけど絞れていないかな~。
    素材のお湯や石を生かしきれてなく、狭いのがほんとに残念。足湯は最高、新しさを感じた。

• 2度目・・・

投稿日:2008年4月27日

2度目・・・あいのやまの湯

鴻巣原人さん ゲスト

群馬フラワーパークの帰りに久々に寄ってみた.グリーンのお湯?オイル臭?・・・やはりしない.確かに苦しょっぱい味はするが,それがなければただの水道水のようだ.
    ではあるが,低温・加湿サウナはよかった.それほど熱く感じないのに汗はよく出た.ただ,館内を流れる音楽とテレビの音声が両方流れているのはちょっと鬱陶しい.
    プールと温泉の両方を利用できて500円(19:00以降350円,ただし期間限定らしい)は安い.食事も値段の割に高級感があり美味であった.
    前回はここの入浴だけを目的に来たので落胆感が大きかったが,何かのついでに寄るのであればそれなりに満足感はある.

• 良かった

投稿日:2008年4月27日

良かったスパ&ホテル 八王子温泉 やすらぎの湯【閉館しました】

温泉大好きさん ゲスト

他のクチコミは厳しいものが多いように感じたけど、私には好印象でした。

駅から近い
    設備が広くて充実・清潔感あり
    ヨガ教室(80分)が無料
    カラオケが3つある
    レストランが安っぽくない

今日は土曜日で2000円だったけど平日なら1600だし、風呂の日にあたれば1000円は安い。
    友人2人とお風呂、食事、カラオケを楽しみました。
    今日は岩盤浴はいかなかったけどかなり魅力的。
    次回は是非、岩盤浴もやってみたい。

そうそう、ここ、タバコには寛容かも。
    レストランのテーブルにも灰皿があったし、カラオケ室にも灰皿があって友人はどちらでも喫煙してた。
    最近の禁煙・分煙の流れの中ではめずらしいかも。
    ま、今日見た感じでは灰皿があっても吸ってるひとは少ない(っていうか、友人だけだった)私たちは午前中に入館したので年配の女性客が多く、喫煙してるひとをほとんど見かけなかったけれど、夕方とか時間帯によってはタバコ嫌いにはきついかも。
    いつもはふろっぴぃとか万葉倶楽部を利用しているんだけど、総合的に此処の方がいいかも~

また利用するとおもう。

• GW始まったし・・日曜朝は混むかなぁ・・

投稿日:2008年4月27日

GW始まったし・・日曜朝は混むかなぁ・・楽天地天然温泉 法典の湯

まろさん ゲスト

こちらの湯は良く利用させていただいてます^^

只今夜中ですが、
    日曜日は朝一番に行きたいと思います。
    (休日のこの時間ははじめて)あかすり目的ですが・・。

もともと、休日は混んでいるのであまり利用しませんが
    平日はゆっくりできて良いです。

話が温泉自体の内容から
    それてましたら申し訳ないのですが、
    女性目線での良いポイントは
    女性風呂にある塩サウナ!これはつるつるになります。
    男性の湯には無いそうですが。。

さらに、ジェット風呂の出入り口側から二番目の水流は強烈!
    本当にすごくてマッサージ効果があるのではないかと・・。
    いつも足などにあてながら入るようにしています。

これは別料金ですが、
    あかすりも個人的にはとても好きです。
    毎回はとても出来ませんが数ヶ月に一回ほど
    中位のコースをお願いしてます。

韓国であかすりを8回ほど経験しましたが、
    国内でこんなに丁寧なら韓国行かなくてもいいや~と
    思うほど丁寧でした。
    (やってくれる方の個人差もあるかもしれませんが、
    私も韓国旅行の際の友人もいつも外れは無かったみたいです。)

ここまで書くと回し者のようですが、
    もう五・六人の友人にお勧めしてしまいました^^

たまたま運よく嫌なことが無いだけなのかも
    しれませんが、車を運転できないので
    はるばる一時間電車を乗り継いで通ってます。

家の近所にあったら週一ペースで通いたいです☆