• お気に入りです

投稿日:2008年9月24日

お気に入りです南郷温泉 しゃくなげの湯(なんごう)

day tripperさん ゲスト

月に一度は必ず利用しています。

ほのかに漂う硫黄の香り、細かい湯の花が舞う熱めのお湯、
    私の理想のお湯がここにあります。 湯上りは身体の芯まで
    よく温まり、また肌もすべすべになります。 お湯が柔らかい
    という感じですね。
    施設も木材をふんだんに使った広くて明るくて清潔で文句の
    つけようがありません。
    帰りには敷地内にある農産物直売所で季節の野菜や果物を
    買ってから帰るのが恒例になっています。

• 噂どおりでした

投稿日:2008年9月24日

噂どおりでした喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

day tripperさん ゲスト

かなり独特な温泉と言うことで先日訪ねてきました。

お湯は本当に硫黄と揮発油が混ざったようなすごい匂い。
    でもエメラルドグリーンのお湯につかればそんなことも
    気にならないくらい良い気持ち(笑)
    お湯は少々肌にきしむような感じがしました。そして
    湯上りなんですが、信じられないくらい身体の芯まで
    温まって、もっと寒くなってから再訪したいな~と
    思いました。
    そうそう、当日は14時に到着した時点ではお湯の色は
    エメラルドグリーンで、16時くらいから濁りはじめて
    いたようです。参考までに、

• 大好きな黄色い湯。

投稿日:2008年9月24日

大好きな黄色い湯。いぶきの湯

なるさん ゲスト

高山ふれあいプラザから程近く、山間の静かな地にいぶきの湯があります。
    地元の人にしかわからないような細い山道を登った先です。

こじんまりと落ち着い佇まい、入り口脇には飲泉所があり、源泉が静かに流れ落ちています。
    手ですくって飲むと熱い!熱い!ちょっと塩味の効いた美味しいお湯です。

中に入ると小さな公民館のような造り。
    入り口で料金を支払い、左手に休憩所を見ながら右手の浴場に入ります。
    広くない脱衣所にリターン式のロッカー。
    浴室内は内湯と外へのドアがありましたが、涼むための縁台があるだけで露天はないようです。
    飾り気の無い長方形の浴槽には、43度はあろうと思える熱めの湯が溢れていました。
    群馬・埼玉の平野部で見られる私の大好きな黄色い湯がなみなみと、
    そして特有の香りで浴室が満たされています。
    残念ながら源泉掛け流しではありませんがとても温まりの良いお湯、お勧めです。

「つらければ尋ね来てみよいぶきの湯。病を治す神の霊泉」と昔から詠まれているそうです。
    ナトリウム・カリシウム・塩化物温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)

• 最新鋭のスーパー銭湯

投稿日:2008年9月23日

最新鋭のスーパー銭湯スーパー銭湯 港北の湯(閉館しました)

朴念仁@99さん ゲスト

比較的新しいだけに,スーパー銭湯としての設備は充実しています.温泉はかなり濃い黒湯で,空いている時に独占できればかなり贅沢だと思います.炭酸湯とシルク湯,サウナも2種類(塩蒸しとタワーサウナ)あり,一通り揃っています.内湯にあつ湯(と言っても43℃弱)があるのも嬉しいところ.

• 特徴は無い

投稿日:2008年9月23日

特徴は無い天然温泉すすき野湯けむりの里

朴念仁@99さん ゲスト

スーパー銭湯は都心・郊外の一つの風俗になって来た感がありますが,ここもその一つ.人工温泉やジェットバスなど,お約束の設備が一式ありますが,特に大きな特徴はありません.スーパー銭湯もこれだけ乱立してくると,淘汰が始まるのでしょうか?
    ちょっと消毒が強めのようで,2度ほど行きましたが,つれあいの肌に合いませんでした.

• 熱い黒湯

熱い黒湯千年温泉

朴念仁@99さん ゲスト

黒湯で熱い.源泉を加温しています.
    丸い湯船の源泉の内湯には「源泉で埋めすぎないように」(表示のママ)という表示があります.水栓をひねった事は無いですが,温度調整は加温しない源泉でするのでしょうか?すばらしい.「ぬるい湯が好きな人は露店(これも表示のまま)でお楽しみ下さい」と.そのとおり,露天ではぬるめの源泉にゆっくりつかれます.何と言うか,細かい事には拘らないムードが良いです.地元民(かろうじて徒歩圏内)の一人として,愛すべき銭湯です.
    銭湯ですので,近所の人がたくさん来ます.どちらかと言うと高齢者が多い.背中一面イレズミの人もいる,ケンカもある(一回だけ遭遇).店の前には自転車がいっぱい,2階と正面の飲み屋さんのカラオケも聞こえます(浴場では聞こえません).そんなあれこれを全て包みこんで,いつも同じ時間が流れています.
    9月12日(金)の夜8時過ぎにに行ったら休み(早じまい?)でした.

• 普通だったよ

投稿日:2008年9月23日

普通だったよ天然温泉 保木間の湯じゃぽん(閉館しました)

kodokuさん ゲスト

本日、秋分の日、初めて朝10:10入館しました。
    車でしたが、場所がわかりにくいですね。
    (カーナビあれば問題ないでしょうが)
    皆さんの評価はあまりよくないようで、覚悟して行ってみました。
    が、本日は空いていたということもあるのでしょうが、普通でした、よ!
    券売機にて購入、850円でした。
    本日は2階で、桧の露天風呂でした。全体に狭いですが、湯船は
    想像していたより大きかったです。(空いてたからね)
    イベントの湯はダサいのでいらないと思いますが。
    マナーが悪いとのことですが、今回は混雑していないせいもある
    のでしょうが、問題なかったです。
    確かに休憩をする場合は問題がありますね。私は入浴後、食事等
    はせず、すぐ帰って家でビール飲みましたので何とも言えませんが。
    マッサージ45分(4500円)してもらいましたが、これは気
    持ちよく、グッドでした。
    以上で、私は普通でした。よ!

• プチ森林浴気分

プチ森林浴気分バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

でか丸さん ゲスト

入館料が高いので敬遠していたところがありましたが、秋分の日の今日、思い立って行ってきました。

朝一ということもあれ、思いのほか空いていたので各浴槽を堪能。ナトリウム-塩化物強塩温泉特有の香りと大きい風呂にリラックス。信楽焼風呂もぬるめで頭上の樹々を見上げ、まだ夏を感じる蝉の声に長湯を決め込みました。

ありがちな浴場のヒーリングミュージックも無く、静かに過ごせるのは正解だと思います。ここに来る人たちの多くは、おそらく喧騒や慌ただしさを離れたくて訪れる筈。
    バーデゾーンでは割と年配の方もアクアプログラムに参加されていましたし、近隣のスーパー銭湯と比較するとちょっと客層が違うと感じました。

お湯は正直特別な魅力を感じるものではありませんでしたが、束の間のプチ森林浴気分は晴天の中、気分が良かったです。

願わくば入館料が半額、あるいは無料駐車場時間が5時間くらいあれば更にいいかと思いますが。
    長風呂を決め込んだ私には、3時間は本当に束の間でした。

• 画像追加

投稿日:2008年9月23日

画像追加ほのかな宿 樹林(旧日光グランドホテル)

ak51さん ゲスト

「ほのかな宿 樹林」内湯。

• やはり、一年ぶりに

やはり、一年ぶりに多摩境天然温泉 森乃彩

どんどんさん ゲスト

行ってきました。

まず、隣のマンションが迫って大きく見えました。
    フロントから湯殿までの掃除は、行き届いてましたね。
    男湯からは、マンションは見えないのでその存在を忘れてましたが
    女湯からはどうなんでしょうか?
    連れに聞くのを忘れてました。

温泉の質は、まだまだここらの中では良いほうでしょう。
    湯上りのしっとり感もあります。

また、館内着 80円は、安い! 必ず借りてます。
    休憩所で、ゴロゴロしても気になりませんし
    帰る前に、またさっと湯に浸かれば気分良く帰れますから。

アカスリをやりましたが、この道30年の 李さんにやっていただき
    その手技には、敬服いたしました。サービスのマッサージだけで
    気絶しそうなほど気持ちいい。ただし日本語は、片言でしたが。。。

飲食設備と休憩場所が別のフロアになってることが、
    ここの良さですね。完全に リラックスできます。

依然として、私的に上位ランク入りしています。