• のんびりできました

投稿日:2008年11月24日

のんびりできました岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

kubotattekoさん ゲスト

地元の方の利用が多い町営銭湯のようです。町営温泉としては大きいです。露天は小さいですが内湯はまあまあの広さです。シャワーが熱くならず少々困りました。お風呂は普通です。お城の外観が目立ったので予定外で立ち寄りました。期待して行くと評価はよくないかもしれません。でも、食事が安くておいしい!、食事処が広い、駐車場が広い、ということでお風呂以外に大満足しました。

• 熱くて気持ちよかった

投稿日:2008年11月24日

熱くて気持ちよかった白根温泉大露天風呂薬師之湯

kubotattekoさん ゲスト

沼田ICから日光方面に向かいます。尾瀬入口の片品村を通過して少し行った左側です。露天はそこそこ大きく(大露天との表現は大げさかな)、熱い湯と少しぬる目の湯があります。内湯も立ち寄り湯にしては大きく湯も熱いです。びりびりして熱い湯が好きな方におすすめです。露天で見上げたまだ少し残っている紅葉と青空、そして前日の雪のコントラストが綺麗でした。受付と食事棟のレジを掛け持ちしている茶髪の愛想のないおばさんはイメージダウンです。

• 作りを楽しむ

投稿日:2008年11月23日

作りを楽しむ旅籠 忠治館

鬼蔦谷銀次さん ゲスト

国定忠治と言えば八木節にも出てくる全国版の知名人。忠治館はそんな忠治一家の雰囲気を纏った1軒の温泉宿。露天風呂は大自然の中に忽然と放り出された感じさえします。また建物の作りや内装にも注目してもらいたいと思います。前橋市内からわずかな距離ですが赤城中腹という自然に抱かれた静かな場所で1度行ってみることをお勧めします。

• 目の前は湯畑

目の前は湯畑白旗の湯

kiraさん ゲスト

草津温泉の象徴といえる湯畑源泉に面している共同浴場。
    湯舟は二つ。かなり混んでいたが、熱い方がたまたま空いていたのでさっそくそちらの方へ…。
    私の体感では44℃~45℃くらい。我慢できない熱さではない。
    湯畑周囲もこのお風呂も人、人、人…。
    落ち着ける状態ではないがなんと無料、地元の方々に感謝しつつ入湯させて戴いた。
         (画像は目の前の湯畑源泉です。)

• 狐に抓まれた気分です。

投稿日:2008年11月23日

狐に抓まれた気分です。箱根 花紋(かもん)

kippuさん ゲスト

私は先日、カノジョと2人で花紋へ行ってきました。カキコミに日帰り客の迎車はしないと書かれていましたし、宿へ直接電話をして確認してみてもダイヤルバス(旅館組合の運行している100円バス)に乗ってきてくださいとの返事が返ってきたため、迎車はないものだと諦めていました。湯本駅前のバス停で路線バスを待っていたところへ花紋のボンネットバスが現れました。宿泊客を下ろすと、次々に私たちと同じような日帰り客が乗り込んでいきます。私たちもいいのかなぁと思いつつ、混じってバスへ乗り込みました。ラッキー!

私たちは小田急トラベルの「日帰りde箱根」で花紋の個室休憩プラン(9500円)をチョイス。クーポンを渡して、部屋に通されました。細い廊下を通り、奥の奥の流しもトイレもない6畳1間。小奇麗な安アパート風の趣きでした。きっと日帰り客専用なのでしょう。カキコミにお布団が使えるとあったので自分たちで敷きました。ただ、部屋が6畳だけでしたので、テーブルを置いておくスペースもなく2枚はムリ。でも、お布団はフカフカで軽く2人で一緒にお昼寝しちゃいました。気持ちよかったです。

私がこの宿を選んだ理由は貸切風呂にありました。男女それぞれの大浴場から専用の鍵を開けて入るとそこで落ち合えるしくみ。何ともロマンチックでしょ?HPの写真では四本の柱に支えられた屋根の真下に浴槽がありテレビ付きの半露天。ちょっとしたお庭には真っ赤な番傘が開いてあり、その下に縁側があって、熱った身体をそこで冷ませるようになっているふうでした。
    がっ、しかしです。鍵を開けて目に飛び込んできたのは浴槽とカランが2つ。家庭のお風呂の倍くらいあるフツーの部屋風呂でした。テレビはありましたけどね。ガックリ・・・そんな、そんなはずがない…
    さっき花紋のHPを見ましたが、HPは先月リニューアルされたばかりで、しかも貸切風呂の写真が申し訳ない程度しか載っていません。こんなんじゃ判んないよぉ~、確認できません。私がどこかのHPと見間違えていたんですかね。それで勝手に妄想を膨らませていたんですかね。何とも狐に抓まれた気分です。

食事はミニ懐石。たくさんの種類がちょっとずつ出てきたので食べ応えありました。小田急トラベルさん経由だと毛蟹が1人に1匹ずつ付くとのことでこれまたラッキー!
    料理は温かい物も多く申し分なし、おいしかったぁ。

• 道の駅の温泉

投稿日:2008年11月23日

道の駅の温泉道の駅はが ロマンの湯

@ゆうさん ゲスト

ツーリングの途中、あまりに寒かったので立ち寄りました。
    源泉が二つで別れていて、露天と内湯でお湯が違うみたいです、そのせいか内湯にお客さんが多くいました。確かに内湯のお湯の方が私も好きでした。

• 人気の秘境

人気の秘境法師温泉 長寿館

@ゆうさん ゲスト

非常に情緒のある、素晴らしい施設です。
    以前から興味のある温泉だったのですが、ようやく訪れる事ができました。
    平日の昼間でしたが、紅葉シーズンという事もあり程々の混み具合
    建物の古さと湯船の玉砂利、格子窓から見える紅葉、言う事ありません・・・
    が、一緒に入っていたおばちゃんグループの大騒ぎで、ちょっと残念でした^^;
    平日でこれだと休日はちょっと入浴を考えそうですね。

• 不動の湯と同じお湯の足湯

不動の湯と同じお湯の足湯不動乃足湯

ぐらむさん ゲスト

泉源探索で上流まで遡ったら二股に分かれるパイプが。
    一つは不動の湯に流れ込み、もう一つはここの足湯に流れてました。

不動の湯に恥ずかしくて入れないけど
    お湯には浸かりたいって人向きですね。

他の方もコメントしてますが屋根とかあれば
    もう少し繁盛するような気もしますけど…。

• 地元の人たちに感謝しながら入りたい

投稿日:2008年11月23日

地元の人たちに感謝しながら入りたい塩釜温泉観光足湯(七ツ岩吊橋の足湯)

ぐらむさん ゲスト

湯っ歩の里にあった施設紹介には
    七ツ岩園地足場と書いてありました。
    これが正式名称なのかな?

湯船はポリエステル樹脂コンクリート製で、
    ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉。
    泉温は70.4度のため42度前後に加水してるそうです。

足湯に使っていたら近所の老人クラブの人たちが
    足湯、トイレの清掃を行っていました。
    無料の施設と言えども地元の人たちのサポートで
    気持ちよく入浴出来るんですよね。

感謝!!

• 朝一ならガラガラですよ♪

投稿日:2008年11月23日

朝一ならガラガラですよ♪湯畑・湯けむり亭

ぐらむさん ゲスト

草津の湯畑脇にある足湯です。
    入りたくても仕方なかったんですがいつも混んでるんですよ。
    だけど朝一に行ったら写真の通りガラガラ♪
    湯畑を見ながら初めて満喫することが出来ました。