• 黄土色

投稿日:2007年12月27日

黄土色桐の湯

guppy1306さん ゲスト

黄土色の温泉はナトリウム炭酸水素塩泉との事でしたが、蛇口から口に含んでみましたがほとんど無味無臭でした。
    浴槽は2名程度の小さな所でおまけ程度。

もう少し熱いと個人的には好きなのですがのんびりと入れとても温まりました。

• コミカルな黒湯

投稿日:2007年12月27日

コミカルな黒湯いなり湯

guppy1306さん ゲスト

男女浴槽にまたがる様に大きなドラえもんはいるは、脱衣場の天井にはもしここが西洋の古いお城だったら必ずや幽霊が出るのではと思うくらい埃まみれのシャンデリア、いたる所に貼られている相撲の写真、写真、また写真。

黒湯は手前側から入るとびっくり電気風呂、注意です。
    蛇口から少し飲んでみると無味無臭の黒湯は約10cm程度の透明度でしたが、横浜黒湯としては平均的からやや薄めのレトロの中にとてもコミカルな温泉でした。
    いたずらに新しくするのも良いのですが、古さを生かしたこのような公衆温泉は大切にしたいと思いました。

• 良質の塩化物泉

良質の塩化物泉東鷲宮 百観音温泉

温泉気分さん ゲスト

12月26日に、立ち寄りました。
    この温泉は、過去7・8回は、来ています。つい、思い出して入りに行きたくなる温泉です。
    良質の濃い塩化物泉で、緑がかった茶褐色。お湯に浸かると、自分の足がぼんやり見える程度の透明度はあります。味は、海水のような強い塩味。
    露天が充実しています。岩風呂が2つと、深い立湯、新設された扇形の大浴槽があります。
    とても熱い立湯が大好きです。源泉が、そのままかけ流されています。今日の温度は、46.4度でした。2分が限度ですね。体を冷ましては、何回も入りました。
    久喜ICから4km、宇都宮線の東鷲宮駅から徒歩5分という好立地なので、休日は激混みですが、今回は平日なので、比較的空いていました。駐車場も余裕がありました。
    埼玉の温泉のなかでは、一番のお気に入りです。

• 歴史を感じさせる、白濁硫黄泉

投稿日:2007年12月26日

歴史を感じさせる、白濁硫黄泉鹿の湯

温泉気分さん ゲスト

12月25日、スキー旅行で那須湯本に1泊しました。
    鹿の湯は、明治・大正時代にタイムスリップしたような湯治場の風情がいいですね。
    古い木造の浴舎と、立ち込める硫黄臭。湯浴みする前から、気分は盛り上がります。
    浴槽は六つ、41度から48度まで、温度別に分かれています。加水・加温なし。かけ流すお湯の量で、湯温を調節しています。
    熱い湯は、大好きなのですが、46度が限界です。2分ぐらいしか入っていられません。
    泉質は、ぬるい湯は、とてもまろやかです。そして熱い湯は、きつく肌を刺してくる。泉質は濃い白濁で、若干の酸味。最高品質の硫黄泉です。
    白濁硫黄泉で、このお湯に対抗できるのは、自分の経験では、万座と、草津の白旗源泉ぐらいしか思いつきません。
    那須湯本温泉街は、この鹿の湯を元湯として、高台の旅館・ホテル街と、下り坂周辺に展開する民宿街で構成されます。
    自分は、家族連れの時は、旅館。一人で訪れる時は民宿と、使い分けています。年に2回は、このお湯に癒されに来ます。
    民宿泊の時は、泊り客だけが利用できる共同湯「滝の湯」が、無料で使えます。体を休めながら、何度でも入湯できるので、お勧めです。

• 人気ありますね~

人気ありますね~東鷲宮 百観音温泉

さん

週末の朝に行ってきました。昼間ほどではありませんでしたが、
    朝から駐車場には結構車があり、人気の高さを証明していました。
    でも中に入ると、うたせ湯等待ちが必要な場所以外は車の台数ほど
    の混雑は見られず、そこそこゆっくり過ごすことが出来ました。
    熱めの湯が、寒い冬にはうれしいですね。
    建物の裏側には、100円で30L汲むことの出来る温泉スタンドもあり
    ます。これを持ち帰って自宅で再度楽しむのもオツだな~、と思い
    ました。

• 子供のいない銭湯でも

投稿日:2007年12月26日

子供のいない銭湯でも喜楽里 流山豊四季店(閉館しました)

ひろさん ゲスト

悪くないと思う。正直、施設は、あんまり変ってないけど、騒ぐ子供がいないから静かでいいなぁ。なんて書くと子供のいる家族からむっとされちゃうかもしれないけど。日曜とか祝日しかいけないから出来れば静かに入りたいので○です。

• ハズレ

ハズレかっぱ天国

あびあんさん ゲスト

「箱根湯本駅を降りて一番近い温泉」という理由で行ってしまう人も多いかと思いますが、恐らく2度目は無いでしょう。設備は古いし、サービス精神も感じられませんでした。

入場料が750円、タオルが150円、靴ロッカーが100円、服ロッカーが100円でMAXで1100円。「無料休憩所」もありましたがホコリ臭くて入れませんでした。

• お湯そこそこ、設備上々、接客ダメ

投稿日:2007年12月26日

お湯そこそこ、設備上々、接客ダメ横浜みなとみらい 万葉倶楽部

例ビッグなど2さん ゲスト

先日、近隣に用事があり、遅くなるのと天候が悪かったのとで宿泊利用した。その体験談と、経験した限りの所感を。

まず、施設のでかさは圧巻。それだけでも目を見張る。
     当日は雨天で深夜利用(しかも 12 月)だったため、ベイブリッジの見えるテラスは既に閉場。屋上の足湯は誰もおらずガラガラ。天気の良い昼間なら気持ち良いかも。
     肝心の風呂は、まぁこんなものかと。湯河原から輸送した温泉を沸かして使っているお馴染み?の湯で、街のラーメン屋の味噌ラーメンみたいなものか(絶賛しがたいが、無難で大ハズレでもない..と言う意味のつもり)。
     浴場も含めて、館内の施設は充実している。宿泊設備も整っており、ホテルとしても泊まれる。ただ、宿泊室の料金はべらぼうに高い。床にごろ寝か、リラックススペース利用かで充分。勿論、イビキ対策の耳栓は必須。館内の殆どの箇所が禁煙なのは素晴らしく、喫煙室が完全に区切られている(戸の開け閉めで紫煙と悪臭が流れてこない)のも良い。しかし、6Fの食堂は分煙が全く無意味で、階段やエレベータの前からして既に居心地最悪。そんなところでの食事など全く考えられない。
     財布と時間に余裕があれば、マッサージや垢擦りの利用もアリかもしれない。ただ、ざっと探検して見聞した限り、各種マッサージ&エステの担当者の接客の質はかなりピンキリ。
     そして、多くの方々が言及している係員の接客の質だが、(上記のマッサージ&エステの一部関係者のそれも含めて)傍目にはお世辞にも褒められない事例が散見される。僕が当たった人はそこそこ悪くなかったが、横目で他のお客への接客を見ていた限りでは、「僕がああされたら嫌だな」と思える言動や挙動、金銭や物品などの扱いが目についた。勿論、豊島園庭の湯みたいな“人として論外”的に評価の対象外なほど、接客の質が非道いわけではない。
     まぁ、ごく一部の非常識な客のせいで施設の維持管理に支障を来したりなど、悩みも抱えているのだろう。5Fにあったというパソコン・ネットコーナーは廃止されたようで、8Fのゲーセンエリアのみになっている。飲み物は6Fの食堂の他にも、8Fのゲーセンでも買える。また、お茶や水は4,5,7,8Fで飲める。でも、自販機も欲しいねぇ(この点は、平和島クアハウス等を見習ってもらいたい;さもなくば、ジューススタンドの営業をサボるなと云いたい)。

評価を出しておく。
     アクセス:5、設備:4.5、接客:2.8、アメニティ:3.7
     総合評価:4

もう一言。
     知りうる限りどこでもそうだが、最近どこの公衆浴場でも、若造より中高年や年寄りの方が、マナーやルールを守らない傾向にある。優れた施設を雰囲気的にも物理的にも荒らす要因であるので、排除する工夫が必要だろう。良識ある客と運営サイドの連携も必要だ。

• 1200円は妥当か高いか?

1200円は妥当か高いか?宮前平源泉 湯けむりの庄

風呂右衛門さん ゲスト

田園都市線沿線だけあって、若干上級志向を狙った施設です。小学生以下はお断りもあり、とても静かで落ち着いています。元々段差のある土地に立てているため、「離れ」形式で建設されていますが、逆に年配の人には出口方向が分からず迷子になる人もいるようです。

タオル、館内着を渡され(この手の施設で思うけど、こんなのいらないから安くしてほしい)脱衣所へ。4桁(千円以上)の施設では可もなく不可もない作りです。内湯は黒湯、腰かけ湯、水風呂が1つずつ、マッサージ系が2つ。露天は炭酸風呂の半分分以外は全て完全露天。開放感が味わえ、すべて黒湯の温泉ってところがポイント。メインの源泉かけ流し、循環、炭酸風呂、寝湯が1つづつ。壺湯、親子壺湯が2つづつの構成です。温泉自体は透明度が10センチ程度で、塩気よりも石油臭さが感じますが、喜楽里ほどの臭さは感じられません。寝湯は岩の上に寝転び肩口からお湯を流すのではなく、水深10センチ位の浅いお風呂に寝転がる面白いスタイルです。

正直、露天はフル温泉なるも、800円程度の温泉でもやっているような内容。壺湯はフローしてくれません。はじめてかも?人がいないときは口いっぱいまで湯を張るも、循環でコントロールしていますが、排水穴が口から10センチほど下にあるので、壺いっぱいに湯が張らず、人が入ってもフローしません。豪快さが全く感じられないです。かけ流し風呂はどうやら人がいないと岩の間からお湯が流れてくれないようです。流れても源泉の泡の流れが示すように360度の円形の湯船のうち、90度分をなめるようにして下段に流れていくだけです。ちょっと設計に疑問です。

初めての来館者には不親切さが感じられます。スタッフではなく案内表示等です。駅側から車を進めればどこに駐車場があるのかわからず、周囲を一周。ガラスの扉があるも手すりがあるわけでもないので、どちらが開くのか一目ではわかりまん。みんなはめ殺しの扉を開けようとしています。もちろん私を含め。マッサージバスが時間で止まったようですが、スタートさせるのにどうすればいいかなんて書いてありません。内湯から露天に出るときに段が2段あるのですが、下段のみに色分けがしているので、1段目でかなりの人がつまずいています。とあるおじさんは豪快に転んでいたけど、大丈夫だったかな?

800円で岩盤浴が楽しめるようでしたが、見送りました。リクライニングソファー、TVを有する休憩スペースもありますが、他店のように廊下とはドアで隔てられていないので、落ち着きがありませんでした。

湯けむりの里の倍以上の1200円を取り、4桁温泉であるならば、高級感では申し分ないが、細部をもうちょっと詰めてほしかった。

• アジアンテイスト?

アジアンテイスト?港北天然温泉ゆったりCOco

風呂右衛門さん ゲスト

大規模商業施設の中にできた施設です。単独店舗ではないので、入口は若干味気なさが感じられます。フロントを抜け館内はアジアンテイストを意識したような内装をしており、スパ銭とは一味違ったレストランを併設しています。

2階が浴場になっており、脱衣場、ロッカーもスパ銭のようなチープさは感じられません。内湯はいたって普通。源泉かけ流し風呂が1つ、マッサージバス(白湯)が2つ。源泉はやはり濃いのですが、石油臭さはさほどではないのですが、塩気を帯びています。露天は循環温泉が1つ、ミルキー湯が1つ、ハーブ湯が1つ、寝湯が4人。そして壺湯とは言わないようなでっかい植木鉢のような湯が1つ。露天自体はアジアの庭園をイメージしたようなところで、他の施設とは味付けが違います。完全なオープンエアではないのが残念なところです。片側3車線の幹線道路に面していますが、壁を流れる水の音で遮っているところは、ナイスアイデアです。

ドライサウナは普通のサウナですが、スチーム腰かけ湯はあまりないもの。スチームサウナ状の室内は、腰掛け部分が腰かけ湯、そして水深10センチくらいの足湯が一度に味わえます。しかし、ここの設計がイマイチで、ドアを勢いよく開けると負圧になり熱い水滴が降り注ぎます。ちょっと注意です。

スパガーディッシュは、お隣のスポーツジムと提携していて、ジムの更衣室と直結しているようで、ジム利用者は無料で利用できるようです。そのため、洗い場の数がやたらと多いのが印象です。一方、ジムの団体さんが一気に訪れるようで、女湯はおばさま達で占領されて落ち着かなかったとのこと。1200円払ってお湯に入る人と、無料で汗を流してレッスンの反省会をする人が混在するようなところでは…

休憩室、マッサージなど付帯施設が充実し、清掃なども行き届いていますが、対コストを考えると当然かもしれません。