• 夜桜

投稿日:2009年4月5日

夜桜熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

kiraさん ゲスト

敷地内の満開の桜。
    露天風呂からもほぼ同じ様子が眺められます。
    ライトアップされていて実に見事。
    近くの方は散らないうちに早めに…。(笑)
                      (撮影 04/05)

• 閉館しました

投稿日:2009年4月5日

閉館しましたバイクの森おがの(閉館しました)

jg1izqさん ゲスト

クアパレスおがのは昨年12月に閉館していました。
    プールはよかったのですが、温泉の内湯が循環がうまくいかなくて垢が浮いている状態なので、改築してもらいたいと思っていました。
    再開の見込みはありません。

• 自然の恵みの温泉

投稿日:2009年4月5日

自然の恵みの温泉安房自然村 不老山薬師温泉(閉館しました)

マラソンマンさん ゲスト

名主の館で一泊しました。この建物はまるで昔話に出てくるような、わらぶき屋根で造られています。中に入ると以外に広く各部屋のほか、宴会場まであり、薬師温泉浴場にもつながっています。

ここの温泉は内湯と露天風呂があり、こじんまりとしていますが、お湯は源泉かけ流しで、琥珀色のお湯でした。湯加減は内湯が38度くらいでしょうか、かなりぬる目の感じがしました。

露天風呂で、木の根っこを眺めながらゆっくりと横になっていると都会の喧噪を忘れ、自然の恵みが肌で感じられるようです。お湯はぬる目ですが、湯上りはポカポカ、いつまでも湯冷めがしません。しかも、肌はすべすべです。

温泉はサイコー、料理も宿泊料金が安い割にはとてもおいしかったし大満足。また、是非利用したいと思っています。

• アワアワは埼玉にも…

投稿日:2009年4月4日

アワアワは埼玉にも…熊谷温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

埼玉県熊谷市
    単純温泉(アルカリ性低調性温泉)
    泉温 36.5℃  湧出量 634L/分 pH値 7.6

前回の投稿でゲストとなってしまったので、同じような内容の投稿を再度お許し願いたい。
    露天のみに温泉を使用。源泉掛け流しのお湯は淡い茶褐色透明。
    寝湯と壷風呂、特に壷風呂での泡付きがすごい。
    5,6分(前回の投稿の30分は間違い。)くらいで泡が全身に
    まとわり付いてくる。こそばゆい。湯口付近は細かい気泡で濁っている。
    単純泉なのになぜこれ程の泡が?
    スタッフに聞くと、炭酸水素イオンがかなり多く含まれているためという。
    ただ、炭酸泉と呼べる量までにはなっていないらしい。
    とにかく、このアワアワはデトックスに、美肌に効き目があるに違いない。

*こちらの施設は広いタワーサウナ、岩盤浴など、設備はとても充実しているが、
    湯殿に引き替え、食事処はテレビの音、小さい子供さんの大騒ぎ等で
    とても静かとは言えないことも付け加えておこう。

• まとい荘閉鎖

私も大好きで良く行ってましたが、3月20日かな?
    閉鎖されました。
    どうも競争入札で売却されるようです。
    残念で、残念で、たまりません。本当に温泉はピカイチでした。
    これも神奈川県の方針でしょう。

• のんびりと時間が過ぎて

投稿日:2009年4月4日

のんびりと時間が過ぎて村山温泉 かたくりの湯(閉館しました)

地下水100さん ゲスト

ごく普通の公共の日帰り温泉です。お湯はやわらかく、温めに設定されているほうの内湯に入れば、のんびりと時間が過ぎて行きます。もうひとつの内湯と露天は少し高めの温度設定でした。平日とあって、塩素臭もわずかでした。食事も、定食屋さんで食べるような親しみがあって、まずまずでした。2009年4月入湯。

• 湯舟は風情がないが、お湯は逸品

投稿日:2009年4月3日

湯舟は風情がないが、お湯は逸品天然温泉 ふるさとの湯

埼玉県坂戸市栗生田
    ナトリウムー塩化物温泉(低調性・弱アルカリ性・低温泉)
    泉温 31.1℃  湧出量 150L/分  pH値 8.3

高麗川のほぼ河川敷に佇む日帰り温泉施設。
    館内は全て広々とゆったり感いっぱい。
    一階は食堂や大広間で明るい雰囲気だ。
    湯殿は2階。内湯の洗い場も広く、近くの人に気兼ねが要らないのはいい。
    タイル張りの湯舟は、小さなプールのような造りで風情はなし。
    しかし、お湯に浸かった瞬間、オオーッとため息が出た。
    薄い黄褐色でヌルすべ感があり、やわらかく身体を包んでくれる。
    良い意味での期待外れだ。
    循環式・消毒ありと掲示されているが、塩素臭はほとんどない。
    そして露天も広々としていて開放感は充分だが、こちらの湯舟も
    単純明快な造り…。
    マァお湯がすばらしいから良しとしよう。
    私は、こちらにはまだ夜にしか訪れていない。晴れた日には、富士山、
    秩父連峰の山々も眺められるという。
    今度は、すばらしい眺望を期待して、昼間にでも訪れてみようと思っている。
    期待外れにならないことを願って…。

• そんなに悪くかったです。

投稿日:2009年4月3日

そんなに悪くかったです。天然温泉 保木間の湯じゃぽん(閉館しました)

くのいちさん ゲスト

今日は会社が休みだったので、ここで見た保木間温泉へ。
    あまり評判が良くなかったので期待していませんでしたが、平日は空いていて良かったですよ~
    確かに休憩施設は最悪かも。でも、天ざるそば620円はそう高くないし冷えてて美味しかった。
    携帯でメール会員登録したら、1等の「マッサージ20分無料券」ゲット!どうせクイックマッサージでしょ?と思っていたけどこれが上手!
    足立区住民なのでまた行きたいです。

でも土曜日とか混んでそうですね。

露天風呂は気持ち良かったですよ。

• 岩盤浴に入ってみました

投稿日:2009年4月3日

岩盤浴に入ってみました前野原温泉 さやの湯処

使徒さん ゲスト

高血圧がひどくサウナに入れない私ですが、岩盤浴だけは医者からも許されています。
    最近の新しい施設はみんな岩盤浴を併設している所が増えてきましたので、個人的には嬉しいです。
    ここは2階の休憩施設を改造して岩盤浴にしたのでしたね。
    しかも700円で一日利用できて、館内着を兼ねた浴着付きとはまた嬉しい限りです。
    【秋】と【夏】を交互に入りながら【冬】でクールダウン、疲れたら【春】の間で休憩。それを3セットも繰り返すと結構いい時間になりますし、かなりの汗をかきます。
    皆さんも水分の補給にはくれぐれも気をつけて、楽しい入浴をしましょう。
    岩盤浴万歳!

• 混んでいますが皆さんマナーがいいですね

投稿日:2009年4月3日

混んでいますが皆さんマナーがいいですね溝口温泉 喜楽里

使徒さん ゲスト

3月28日(土)、近くで仕事があったので帰りに寄ってみました。

土曜日の19:00~20:00、あいにくのゴールデンタイムですごく混雑していました。
    でも小さい子供の入場が制限されているせいか、それ程の喧騒はありませんでした。
    皆さん大人でマナーがよく、個人的には好きな浴場です。

お湯は普通に関東地方のどこでも見られる塩分泉でしたが、混んでいるのに綺麗でした。

値段の割りにはいいんじゃないですか?