草津には無料の外湯が沢山あります。
タオル1本持ってあちこち回ってどこがどこやら記憶が~・・・(笑)
でも白旗の湯は一番わかりやすくて利用者も多い。
住民の方が利用の有無に関係なく町内会費のような形でお金払って、掃除や備品揃えてるとの事。
お客様に草津の湯を楽しんでいただく為に観光客には無料で、の考え方には脱帽です。
最初はタダという事に驚きました。
このタダに甘んじてはいけませんね、ちゃんとマナー守ってきれいに利用させていただきましょう。
草津の人気の秘密がわかったような気がします。
温泉そのものはもちろんですが、人間が温かい。1人が参考にしています

古い造りで湯治場の雰囲気があってそれがまず印象的。
いくつかある湯舟はみな温度が違って段々熱い方に入っていくわけだけど・・・
一番低温でも結構熱いのよ。
もちろん全部入ったけど。
スパ的要素がないからそこがいいところ。
ここでは温泉の趣を楽しみましょう。0人が参考にしています

妻と妻の友達の旦那さんとその友達と、露天風呂目当てで訪れました。平日昼間だったせいか、露天風呂貸切でした。さすがに水着で入浴することになり、興ざめではありましたが、後にも先にもこんなに広いプールみたいな温泉は初めてで・・・とても気持ちが良かったですよ。
その後、男女別の内湯に行きましたが(口コミ見てると、今は違うんですか?)建て直したばかりだったせいもあったのか設備もキレイで、天狗やなんかのせいで神秘的な雰囲気もあり、不思議な感じの温泉でした。
確かに、泊まりたいと思いはしませんでしたが・・・いつかまたここに来たいと思いました。0人が参考にしています

似た様に石を敷き詰めたサウナが息苦しくて苦手な私でも、ここの岩盤浴は大丈夫でした。驚くほどの汗でその時は気持ち悪いけど時間がたつと、肌の調子いいですよ~!屋内の温泉水はとても綺麗で良いのですが、露天風呂の温泉は汚れのたまった汚いもので語れず!食事は美味しい!木曜という事でビンゴ大会に参加しビール券いただきました。もう少し安ければ頻繁に行けるのだけど・・・

ここは確かにスパ銭ですが、
サウナと露天が広々しているのが、人気の秘密かもしれませんね。
平日夕方でも、かなり混んでいました。
あと、アカスリ師に日本人の方がいますね
(他のところはほとんど、韓国人ですからね)
アカスリ師全員が日本人かどうかはわかりませんが、
私が行ったときは、二人いて二人とも日本人でした。
秋になったら、岩盤浴ができるそうです。
公式

那須や塩原に行くと決まってここを訪れます。この前は5月に訪れました。この日、珍しく人が少なく、露天は貸し切り状態でした。遠くには遅咲きの山桜が見え、いい雰囲気でした。
ここの源泉はすばらしいです。日帰り入浴はすべての風呂には入れませんが、大浴場と露天で十分だと思います。
やや緑がかった湯がいかにも効能が優れていることを匂わせ、露天の川沿いのいい雰囲気とあいまって、湯浴み気分を満喫することができます。受付のおばさんは無愛想ですが、栃木にはあんなおばさんがざらにいます。でも、気はいい人ばかりです。だまされませんように。0人が参考にしています

行ってきました!
クチコミを気にしてましたが、ぜんぜん悪いとこじゃなかったですよ!
お風呂はとっても気持ちよかったですし、サービスも悪くはないです。隣のレストランには館内着でとの情報でしたが、そんなことはありません。
館内着でない人も、ふらりと立ち寄って食事だけをしにきた人でもだれでもオッケーだそうです。その際、おふろあがりに玄関でかわいらしい下駄を貸していただきました!
お風呂上りに、ビールとおつまみとお蕎麦を食べてとても充実しました☆
近所なのでまた行ってみようと思います。0人が参考にしています