マホロバマインズ三浦に泊まる事になってから、この書き込みを見て評判がすごく悪いので期待しないで行ったのですが、とんでもない!よかったです。私達の泊まった宿は本館7階。オーシャンビュー。3LDKのシステムキッチン(自炊するつもりはなかったが)・コンロもフラット電気。当然冷蔵庫完備。湯沸し電気ポット・水割りセット・製氷機。3家族泊まれるスペースに布団セット。設備はまるで新築分譲マンションの一室。うちら4家族には広々で贅沢気分。(洗濯機は1階?にあった)お風呂はさすがに日焼けでは熱すぎて入れず部屋の風呂(大人が足を伸ばして入れる)に水を張って入りました。夕飯は一日目は寿司コース。これもおいしかったですよ。二日目はバイキング。バイキング食べ放題って聞くと質や味が落ちそうなイメージですが、これも普通に満足でした。なんたってスタッフの愛想のいいことww夏休みはイベントで吉本のかなり若手の雑談?とビンゴ大会。大いに楽しんでビールを当てたり、この若手達の売れたらいいな~サインをもらったり。昼は海でたんまり遊び夜はなんだかんだで遊び、宿に帰ってけむたい程、持て余す子ども達を退屈にさせませんでした。ちなみに海水浴場は荒井がよかった。磯遊びの岩場あり、砂浜の泳ぎ用あり(駐車場一日500円)。波もなく、いきなり深くなってる訳でもなく海草やらのゴミもなく、とても泳ぎやすく、海の家は2か3箇所ありましたが、私達が世話になった海の家のシャワーは温度設定も出来、固定じゃないので使いやすく、日焼けした肌に優しかったです。人もマバラでまるでプライベートビーチ感覚。また来年もこのコースでいこっとww最後にマホロバに4人家族(大人2人小学生2人)2泊で約12万でした。時期で値段は変わるのかもねw
いやーとても良い風呂でした。
温泉は薄い黄色がかった色で、いわゆる黒湯とはかなり違いますがとても温まりました。当局からの指導とかで43度以上の温度でした。私は熱めの風呂が好きなのですがその温度はVERY GOODでした。
また、壁には電飾の絵画が有って、ニューヨーク、モナコ、ギャラクシーウォーの三枚の絵が風呂自体を引き立てていました。
そしてなにより最高の逸品は源泉100%の極上シャワーです。
温度は17.3℃と冷たいですが、100円のサウナの水風呂として、また温泉で暖まった体を引き締める、あがり湯代わりにと。
湯上りはしっとり、サラサラ、極上シャワーは最高です。3人が参考にしています
なかなか良いですねー!ここの温泉は!
木をふんだんに使い、露天は庭の中にいるような気分になりました。
光明石温泉と塩分豊富な温泉二種類を堪能できるのも良いです。
露天では人肌の湯にゆっくりとつかりスローな気分でリラックスして、仕上げは塩分豊富なナトリウム泉にじっくりと。
お盆の時期という事もありかなり混み合ってはいましたが十分堪能出来ました。1人が参考にしています

草津には無料の外湯が沢山あります。
タオル1本持ってあちこち回ってどこがどこやら記憶が~・・・(笑)
でも白旗の湯は一番わかりやすくて利用者も多い。
住民の方が利用の有無に関係なく町内会費のような形でお金払って、掃除や備品揃えてるとの事。
お客様に草津の湯を楽しんでいただく為に観光客には無料で、の考え方には脱帽です。
最初はタダという事に驚きました。
このタダに甘んじてはいけませんね、ちゃんとマナー守ってきれいに利用させていただきましょう。
草津の人気の秘密がわかったような気がします。
温泉そのものはもちろんですが、人間が温かい。1人が参考にしています

古い造りで湯治場の雰囲気があってそれがまず印象的。
いくつかある湯舟はみな温度が違って段々熱い方に入っていくわけだけど・・・
一番低温でも結構熱いのよ。
もちろん全部入ったけど。
スパ的要素がないからそこがいいところ。
ここでは温泉の趣を楽しみましょう。0人が参考にしています

妻と妻の友達の旦那さんとその友達と、露天風呂目当てで訪れました。平日昼間だったせいか、露天風呂貸切でした。さすがに水着で入浴することになり、興ざめではありましたが、後にも先にもこんなに広いプールみたいな温泉は初めてで・・・とても気持ちが良かったですよ。
その後、男女別の内湯に行きましたが(口コミ見てると、今は違うんですか?)建て直したばかりだったせいもあったのか設備もキレイで、天狗やなんかのせいで神秘的な雰囲気もあり、不思議な感じの温泉でした。
確かに、泊まりたいと思いはしませんでしたが・・・いつかまたここに来たいと思いました。0人が参考にしています

似た様に石を敷き詰めたサウナが息苦しくて苦手な私でも、ここの岩盤浴は大丈夫でした。驚くほどの汗でその時は気持ち悪いけど時間がたつと、肌の調子いいですよ~!屋内の温泉水はとても綺麗で良いのですが、露天風呂の温泉は汚れのたまった汚いもので語れず!食事は美味しい!木曜という事でビンゴ大会に参加しビール券いただきました。もう少し安ければ頻繁に行けるのだけど・・・

ここは確かにスパ銭ですが、
サウナと露天が広々しているのが、人気の秘密かもしれませんね。
平日夕方でも、かなり混んでいました。
あと、アカスリ師に日本人の方がいますね
(他のところはほとんど、韓国人ですからね)
アカスリ師全員が日本人かどうかはわかりませんが、
私が行ったときは、二人いて二人とも日本人でした。
秋になったら、岩盤浴ができるそうです。
公式