表万座で滑った帰りに立ち寄りました。
表万座の1日券でも割引してくれるようです(半日券は不可)
当日は脱衣所のカゴがなくなるほどの混雑ぶりでしたが、露天になんとか場所を確保。白濁の温泉で雪見風呂を楽しみました。
星もきれいでしたよ。0人が参考にしています

日曜日クーポン利用して行って来ました。雨だったせいかすいてました。以前のクチコミにバーデプールではスイムキャップが必要のように書かれていましたが無しでOKです。1時間くらい備え付けの遊具や浮き輪を利用して漂っていましたが、さすがにph9.2その時点でお肌ツルツルを実感できました。浴室に移って温泉につかれば一皮剥けてタマゴ肌でした。更衣室には移動できる丸椅子や浴室にも少し高さのある椅子が用意してあって高齢者やハンディキャップのある人にも優しい配慮がうれしいです。水着専用脱水機も助かりました。露天風呂の景観をもう少し趣のあるものに工夫していただいて、日曜も平日料金だったら言うこと無しです。
訪問日2006.3.21(火)
葉山の方にある星山温泉に行ってからはしごしてみました。
場所は国道沿いにあるのに、以外にわかりにくいですね。
お湯の質はかなりいい感じだし、サウナもあるし、露天風呂もある・・・
でも、何か物足りない感じがします。
場所的に大きなスペースはとれないんでしょうが、休憩するスペースがほとんどないのはいけてませんね。
露天風呂ももう少し景観がよければうれしいんですが・・・
お湯がいいだけにもったいないです。1人が参考にしています

賑わう宮ノ下の温泉街から10~20m程しか離れていませんが、観光客とは一線を画した地元の方たちの共同湯という感じです。L字型の小ぶりな浴槽には、無色透明で実にさっぱりしたお湯が掛け流されています。内湯ながら窓からの眺めもよく、周囲の賑わいをよそにのんびり寛げます。

HPを見ても電話で問い合わせてもイマイチ利用方法がわかりませんでしたが、まず入館料を払って、そこにマッサージだの時間湯だのを予約していくようでした。プール&温泉のコースにしました。更衣室に行きプールへ行く人は着替えてプール出入り口へ、お風呂の人は裸で温泉用出入り口へ。ここんところがわかりにくいとこですか。我々は先にプールで泳ぎ11時から開始されるスライダーへ並びました。監視の人はちゃんと来ています。結構スリルのあるスライダーです。お風呂にはそのまま水着で行っても脱衣所があるしロッカー更衣室で脱いでいってもいいし。タオルも借りなくてもちゃんと風呂場においてありました。1階には色々なサウナ、2階には内湯と時間湯風呂がありました。内湯は透明の湯、時間湯は白濁した湯と源泉が違うので両方楽しめるとこがすごくいいです。熱いと感じる人が多いけど体にしみいって汗もじわじわでて非常に良い湯でした。内湯には箱蒸風呂や打たせ湯、垢すり場があった。大滝の湯と迷ったけれど2種類の風呂が楽しめるのでこちらもいいなあと思った。

3/19(日)10時に到着し、入浴しました。ヌルヌル感のあるナトリュウム塩化物泉のお湯が惜しげもなく掛け流しされており、湯船からお湯が溢れ出していました。やや熱めだったので、余り長湯できませんでしたが、露天風呂には、腰掛石・打たせ湯もあり、充分寛げます。遠いせい、空いていましたし、スタッフの応対も良く、廊下等掃除も行き届いていて清潔感がありました。ロビーで野菜や、地玉子(安い!と女房が言ってました)も売っています。4点にしたのは、洗い場の数が少なく、空いてるにも拘らずいっぱいで、空き待ち状態だったのと、休憩室(大広間)場所取りの荷物の多さでした。開店と同時に入館し、お風呂から上がって休憩室に行ってみると、既に場所取り荷物でいっばいで、空いてたのは僅か1ヶ所だけでした(人は少ないのに…)。でも、全体的には、非常に気に入ったので、カーナビに地点登録しておきました。近くに行ったおりには、また是非立ち寄りたいと思います。

受付や脱衣所は銭湯並みの手狭さですが、奥行きのあるやや広めの露天風呂オンリーが特徴の市営浴場です。お湯は琥珀色で塩味が強くいかにも濃厚な感じですが、それ以上に心地よく嗅覚を刺激するワイルドなアブラ臭が特徴です。
尚、カランのお湯には源泉、水には自家水が使用されているのですが、ここの自家水はその水質に定評があるようです。ポリタンクやペットボトルに入れて持ち帰っている方が数人いた為、遠巻きに地元民であろう方に伺ったところ、ここの水でお茶やコーヒーをいれれば最高との事でした。勿論その場でも飲めるようにもなっています。ただ私は味覚音痴なのでよくわかりませんでした。当然でしょうがカルキ臭とは無縁の味わいです。
本来であればこの金額からしても間違いなく5点なのですが、露天の入り口に喫煙コーナーがあったのには落胆せざるを得ません。それでもこのアブラ臭には、いつかまた誘われる事でしょう。7人が参考にしています