• 穴場かも・・・

投稿日:2006年4月7日

穴場かも・・・吉井温泉牛伏の湯(閉館しました)

midさん ゲスト

2月に自遊人パスポートを利用しました。
    場所はICから近いし大丈夫だろうと思ったら・・・わかりにくいです。
    小じんまりした施設ですが、建物の雰囲気はいい感じです。
    お湯は「日本一の美人の湯」などと書いてありましたが、そこまでではないような気も。(笑)
    露天風呂は特に何が見えると言うわけではないですが、自然に囲まれた感じで個人的には好みです。

• 効いたぁ…

投稿日:2006年4月7日

効いたぁ…中之郷温泉 やすらぎの湯

にらまるさん ゲスト

八丈島中之郷地区の海を臨む高台にある共同浴場です。浴場は内風呂しかないシンプルな造りで、無色透明で熱めのお湯が出迎えてくれます。付近にある「ザ・BOON」や「裏見ヶ滝温泉」が茶褐色の湯だっただけに一見拍子抜けしたのですが、入ってみるとこのお湯が素晴らしく、日頃の疲れを身体の芯から取ってくれました。当にやすらぎを得たって感じでしょうか。
    熱湯好きの自分でも長湯出来ない程の湯温であることからも、ぬる湯好きの方にはもしかしたら辛く感じるかも知れません。しかしながら、お湯につかっては上がり、湯冷まししては入浴するといった繰り返しの行為が何とも心地良かったです。湯冷まし中に窓から眺める八丈の海原もとても綺麗でした。湯上がり後の広々とした休憩所でボケーっとする一時も至福です。
    共同湯といっても職員の方によって清潔に保たれていた点も好感が持てました。八丈島を再訪する際には真っ先に訪れたい浴場となりました。お薦めです。

• ビバ露天!ビバ無料!!

ビバ露天!ビバ無料!!裏見ヶ滝温泉

にらまるさん ゲスト

素晴らしい泉質の湯、開放感溢れる露天風呂、そして無料。言うこと無しの浴場でした。数台で一杯になる小さな駐車場に車を止め、階段を少々下ったところに屋根付きの茶褐色のお湯をたたえた広い露天風呂が一つ見えてきます。その脇に簡易な脱衣所があるだけの至ってシンプルな造りの浴場です。
    脱衣所も露天風呂も一つしかないことからも分かるように、全て男女共用となっており、一応水着での入浴を奨励しているような印象を受けました。また、シャンプー&石鹸は使用禁止な為、純然とお湯を楽しむ場所となっているようです。
    訪れたときは先客におじさんが一人いただけだったのですが、彼が全裸だったこともあり、僕も水着をはかずに利用しました。よって、連れは遠巻きに眺めておりました(汗)。
    ナトリウム系のお湯は保温性が抜群で、湯上がり後のポカポカ感がかなり長いこと持続していました。また、かけ流しというのも嬉しいですね。
    温泉の名前にもなっている滝はお風呂につかりながらは見ることが出来ませんが、立ち上がれば間近に眺めることが出来ます。
    前述の通り無料の共同湯なので多くを期待するのは酷ですが、ロケーション&泉質はピカイチなので、八丈島を訪れる機会があれば是非行ってもらいたい温泉ですね。女性の単独入浴はかなり敷居が高いかと思われますが、意外と無人になる時間帯も多いようです。

• 総じて満足な施設

投稿日:2006年4月6日

総じて満足な施設樫立向里温泉 ふれあいの湯

にらまるさん ゲスト

島南地域に温泉が偏在する八丈島にあって最も北に位置する温泉がこちらです。従って、空港や市街地からのアクセスが良いです。空港や市街地から車で向った場合、本線から温泉への左折分岐している道が丁度カーブ上にあることから見通しが悪く、初めて訪れる人は気付かないで過ぎてしまうことも間々あるようです(経験者談…)。その点だけ、訪れる方は注意をされて下さい。
    木造の建物は年季も相まって非常に落ち着きがあり、休憩所も広々としており、湯上がり後に一息つくには何とも良い感じでした。
    さて、お風呂。茶褐色の如何にもナトリウム系と一見で思わせるお湯は湯触り良く、身体の芯からポカポカと温まることが出来ます。露天風呂も吹き込む海風が心地良く、非常にリラックスできました。
    個人的には八丈島で最も評価の高い入浴施設でした。この内容で300円とは、仮に付近に住んでいたら、毎日通いたくなっちゃいますね。

• 那珂川を一望

那珂川を一望馬頭温泉 いさみ館

midさん ゲスト

一昨年、1日実施の無料キャンペーンの時に立ち寄りました。
    民芸調の建物が素敵で露天風呂の眺望もよいですが、女将さんの心温まる対応も嬉しかったです。
    馬頭は大好きな温泉地ですが、昨年は行けずじまいだったので、今年はまた行きたいですね。

• 設備が整った共同湯

設備が整った共同湯川原湯温泉 共同浴場 王湯

midさん ゲスト

共同湯に休憩室があるのは貴重かも。
    以前行った時はなぜか露天風呂の存在に気づかず内湯だけ入りましたが、今回はしっかり露天風呂にも入りました。
    露天風呂もよいですが、こちらはやはり内湯でしょう。

• 泡付き生源泉♪

投稿日:2006年4月6日

泡付き生源泉♪さいたま清河寺温泉(せいがんじおんせん)

midさん ゲスト

オープン初日の午後に訪れましたが、クチコミするのがすっかり遅くなってしまいました。(^^;

午前中は入場制限等がある混雑ぶりだったそうで、やはりオープンを待ち遠しく思っていた人が多かったようです。

目当てはやはり生源泉。
    仮設時に訪れた時とお湯に変化はなさそう。
    ただ、他の方がご指摘されているように、多数の入浴客による劣化は否めないです。
    湯出口の量があの程度では少な過ぎます。
    もっとも、人がそこそこ集まりそうな県庁所在地にあるいいお湯ですし、混雑は回避できないでしょうね。

• 穴場です。

穴場です。煮川の湯

雪姫さん ゲスト

場所柄湯畑から多少離れているせいか、隣に大きい浴場があるせいか、時間によっては結構すいています。夜や朝は観光客は少ないですよ。私はもう何回も入りましたが、ほとんど地元の方としかご一緒したことがありません。入り口を入って階段を地下に降りるのは、少しでも源泉に近づけるためだとか・・・。熱いはずです。

• 造りがおもしろい

投稿日:2006年4月6日

造りがおもしろい箱根温泉湯宿 山の省(旧 はたご一の湯)

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・・内湯は普通だが、露天はにごり湯で硫黄の香りもしていい!◎
    景色・建物・・・景色はほとんどなし△、造りが旅籠の雰囲気が
    あってよかった◎
    風呂の設備・・・シャンプー・ボディーシャンプーあり。しかし脱衣所は狭い・・○
    料金・・・日帰り入浴で1050円はやっぱ高いなぁ~△
    総合・・・自分的のは硫黄の温泉が好きなのでお湯はよかった。箱根のほとんどはそうだが温泉どころだけに料金は高めなのが残念。しかし造りの雰囲気もおもしろくいい温泉でした・・◎

• 噂どおり

投稿日:2006年4月6日

噂どおり天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ぼてさん ゲスト

噂どおり温泉も施設もよかったです。料理も健康的でおいしかったです。ただ、全体的に人が多すぎ!
    お風呂も落ち着いた感じがしませんでした。