秋に猿軍団と遭遇しました。紅葉の中、猿が降りてきました。
いくつかある露天風呂の一番奥で洞窟のある大黒天の湯のすぐそばまで来た猿の写真です。
排出する湯を飲んでるようでした。
ここの猿は湯に浸かる事はないのでしょうか。4人が参考にしています

日曜日に行きましたが、あまり混んでいなくて気持ちよく過ごせました。
露天風呂と薬草のスチームサウナは他にはあまりみない設備で、貴重です。普通のサウナも清潔で、空いているので好きです。
全体的にとてもよい施設なので、混んでいるはずなのになあ、と思って出かけたので意外でした。
もちろん、空いているのは大歓迎です。空いていて快く過ごせれば、食事もたくさんするし、マッサージも受けようなかーって、お金使ってあげますよ~~2人が参考にしています

東京周辺のスーパー銭湯には何十箇所も行っていますが、
この施設は大変にいいと評価します。
新しくきれいな施設で、従業員もまめに掃除をしているし、
サウナは広く、いろいろなお風呂が揃っています。
源泉だという露店風呂が狭すぎるのが減点でしょう。
ただ今のところ、とても混んでいるので、
残念ながら当分行くつもりはありません。1人が参考にしています

値段も安くて好感が持てます。安いので、高いところに比べ設備など劣るのかと思っていたのですが、全然そんなことはなく、旅館かよっ!ってぐらいすんごく綺麗でした。店員の仕事っぷりも問題なし!露天風呂と塩サウナが良いですよ~。

niftyのサイトから割引券を携帯に送信して210円引きで入れました。
駐車場は、通路が狭いのでそのまま出られず2回切り返しました。隣が空いていたので気軽にバックできましたが、車が停まっていたら気を遣うと思います。2時間まで100円でした。
受付は、手際がよく(良すぎてよくわからないまま)タオル大小とガウン(これは思ったより生地がよくなかった)が入ったバックを受け取りました。エレベーターで3Fに行くと女性用です。古さの感じる部分もありますが、お掃除は行き届いていました。
洗い場は広かったですが、浴槽は小さくいくつもに分かれていました。
でも、空いていたのでその狭さは気になりませんでした。
次の人が来られると前から入っていた人が移動するようないい意味での無言の了解のようなものも感じました。
源泉かけ流しの浴槽も三つありました。ぬるめなので長く入れます。
サウナもTVがあり、座る部分も広く敷物やタオルも清潔でした。
普通のサウナよりも入っているのが苦痛でありませんでした。
露天風呂の周りはお花が咲いてきれいでした。
その日はカモミールのお風呂でした。
化粧室はきれいで使いやすかったです。
仮眠室も眠れそうな気がしました。
こじんまりとしていますが、値段的にはお得な気がしました。
またゆっくり行きたいと思います。3人が参考にしています

家から車で10分程度なので、息子を連れてよく行きます。
みなさんのカキコされていることもよくわかります。
はっきり言ってポイントは空いてる時間帯にいって、のんびり過ごす事!
土日のどちらかに行っていますが、夕方の4時以降はNGです!!
車は多分駐車場に止められないし、施設事態も大変混雑しています・・・
行くのなら午前中、若しくは2時から3時の間が意外と空いてます。
スーパー銭湯ですが、のんびり過ごせるなら安いし施設的にも十分だと思います(^^)0人が参考にしています

昨日大阪屋さんに泊めていただきました。
サイトの評価で、4点の評価を超えているほかの宿にも泊まったことありますが、それら宿よりも大阪屋は勝るとも劣らない宿だと思っていますが、皆様なかなかの辛口のようですね(笑)
昨日泊まって感じた良い面と悪い面を書きますので参考になれば。
【宿】
良い面:湯畑に程よく近く老舗の外構え。
湯もみショーが湯畑のところでやってるので、近くて見に行きやすいです。
フロントに言えば50円引き割引券もらえます。
悪い面:旅館というより、ホテルという和風を謳ってる割に、中途半端な感は否めない。
【接客】
良い面:明るい仲居さん。
お部屋の担当の仲居さんには大変満足です。
それ以外の仲居さんも、廊下ですれ違うときなど、しっかり挨拶もしてくれます。
予約の電話対応もよく好感が持てました。
布団を敷いてくださった若い男性の仲居さんも、物静かで手早く敷いてくれて、
部屋を出るときもしっかり膝をつき挨拶をしていってくれます。
何より食事の時に、女将自ら挨拶に回ってきてくれ、丁重な挨拶をしてくれたことに関しては、大変評価できる点です。
悪い点:年配の男性のフロントの人と履物の取り扱いをしてくれた方、タバコ臭い息・靴の部屋番号札のとり違えがありました。(ただ、対応は良かったですが。)
あと、自分がフロントでチェックインしている時に、自分の連れを待合のソファまで案内してくれるくらいの接客の細かさがあってもいいのでは?足の悪い母を立ちっ放しにさせてしまいました。
【料理】
良い点:決して量は多くはありませんが、素材がしっかりした料理が味わえます。
お刺身も群馬の宿と思えないくらい新鮮でした。美味しいので仲居さんに尋ねてみると、料理長自ら築地に仕入れに行ってるらしく美味しい理由に納得です。
お酒は地酒の「松芭蕉」というものをいただいたのですが、辛口の好きな方にはお勧めです。
あと、しっかり「お品書き」まで書いて出してくれる宿は草津でも少ないのでは?
ちなみに11品+デザートでした。
物足りない感じがするという書き込みがあったのは汁物が多いせいでしょうか?
私はお昼を遅く食べたので足りたのかも?(笑)
悪い点:唯一食事で不満を言うと、汁物はオーソドックスなものでいいかも?無駄に凝っていて、好みが別れるかも?
【温泉】
泉質はいうことありません。
湯畑が源泉と言う大阪屋さん。満足です。
湯上りの冷水サービスは嬉しいですね。
レモン水などであればさらにいいかもしれません。
【総評】
上記のように良い面・悪い面がありますけど、全体的に満足のいく旅館でした。悪い評価をすれば2点、良い評価をすれば5点です。客のニーズが高まってる世の中ですので、もっと改善の余地はたくさん残されていると思いますが。3人が参考にしています

休日に何度か通っていますが何時行っても混雑している。
でも、温泉は露天風呂、よもぎサウナ、座風呂など色々と楽しめるところがよい。
混雑している割には癒される感じがする。
お薦め。0人が参考にしています

歩いてすぐの所にあります。私は歩いて宿から行きましたが、直ぐに分かりました。湯畑からは、離れているので、観光客の方はあまりいらっしゃらないようです。広い湯船に脱衣所も広いので、利用しやすいのですが、地元の方が、道の駅の駐車場から毎日入りに来る人が多いのだと聞かされました、車の中で、寝泊りしているらしいよとのこと・・・地元の方達は毎年外湯の維持費を払って利用していらっしゃるそうです。年間1万2000円程だそうです。立ち寄る人は、最低限汚したりしないで、気持ちよくお湯を頂くように気を付けたいものです。ましてや、備品を持ち出すなど決してなさらないようにしましょう。お湯の蛇口を勝手に閉めたり水を出しすぎたりして迷惑を掛けないようにしましょう。無料でお湯に入らせて頂く有り難い草津の人に感謝!