• なかなか良いね♪

投稿日:2006年11月11日

なかなか良いね♪筑波山温泉 つくばの湯

カメちゃんさん ゲスト

昨日、都内から登山がてらに行って参りました。休憩所が広いのでゆっくりとくつろげました。昨日は寒かったので、お湯の温度がややぬるめだなぁと思いましたが、出てからは思いのほか段々とからだがポカポカしてきました。よく調べてみるとココは天然温泉みたいですね、だからあとからからだがポカポカしたのだと納得しました。かなり泉質は良いと思いました。紅葉にはまだ早かったですが、機会があればまた行ってみたいです。

• 地味だけどいい温泉でした

投稿日:2006年11月10日

地味だけどいい温泉でした新高徳温泉 民宿まつや(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

東武鬼怒川線新高徳駅近くの踏み切り近くにあり、電車からも見える民宿です。場所的には鬼怒川温泉郷に位置しますが、いわゆる温泉街からは離れた穴場的な場所にあります。鬼怒川からの引き湯ではなく立派な独自源泉を持ち「新高徳温泉」を名乗っています。
    温泉は、泉温48.7℃、pH8.8、無色透明のナトリウム・塩化物・硫酸塩温泉です。循環濾過・消毒・加水ありとのことでしたが、浴槽からは湯がオーバーフローし、消毒臭も感じられず、湯口の湯からは硫黄臭が僅かに感じられてツルスベ感がある、なかなかいいお湯でした。設備はこじんまりしていて露天風呂もありませんが、浴室の窓が大きく取られていて、天気の良い日には日差しが差し込んで浴室がとても明るくなるのはなかなかよいと思います。
    (2006年10月入浴)

• 開店して3年でしょうか

投稿日:2006年11月10日

開店して3年でしょうか極楽湯 和光店

gokurakuyuさん ゲスト

受付の店員の女性も対応が良く、
    いい印象でした。
    館内のBGMも良く、和風で
    趣があります。
    多少混雑しているのは仕方ないですが、
    畳の休憩ができるスペースがあり、
    しばらく落ち着いて休憩できるようになって
    います。場所柄、狭い敷地に建てられた日帰り温泉という
    印象です。
    敷地面積が狭いので(充分広いですが)
    いろいろな設備を凝縮して建てられた印象でした。
    湯は褐色の黒い湯で
    露天風呂は浴槽が二つあり
    内湯は浴槽が三つあります。
    駐車場があるので、車で行くことが
    できます。

• お湯が力強いです

投稿日:2006年11月10日

お湯が力強いです春日部温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

raikoさん ゲスト

11/8に訪れました。

同じ湯楽の里でも店によってここまで違うとは・・と驚くばかりです。
    とにかくお湯が力強いです。
    妙に塩っ辛くてちょっとパサつくイメージのある強塩化物泉ですが、春日部温泉のそれはちょっと他とは違うと思います。
    寒さが気持ちいい露天の温泉でゆっくりと半身浴をすると、じんわりと内からあったまるのがわかります。
    お風呂も広めに造られており、勢いよく湧き出す温泉が実に爽快です。

気になる点は、外の寝湯でしょうか。
    普通のお湯がたまったままの寝湯には、誰も入っていません。。
    せっかくですから、寝湯にも天然温泉を使用するべきでは?
    シャワーの水圧が弱めだったことも気になりました。

という気になる点を差し引いても、満足できる施設だと思います。
    店によりお風呂のレベルは異なる湯楽の里ですが、よく冷えたビールはどこも共通して最高です。
    天然温泉の他支店への期待が高まる一方です。

• 記憶に留めたい川原湯温泉

投稿日:2006年11月9日

記憶に留めたい川原湯温泉川原湯温泉 足湯(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

新源泉を利用し平成16年6月に完成した足湯です。
    川原湯神社へ向かう急な石段の真下にあり、4~5人で並んで楽しむことが出来るようになっています。

含硫黄・カルシウム-ナトリウム塩化物硫酸塩温泉で源泉は約80℃。足湯では39℃~42℃の適温にされていて、僅かな白い湯花も浮かび、石で出来た底はややヌルヌルしています。
    非常にこじんまりとした雰囲気の足湯です。

足湯の隣では温泉玉子も作れるようになっています。
    小屋の壁に竹籠が掛けてありますが、すぐ下にある共同浴場「王湯」で玉子が購入できるようになっています。
    約25分で出来上がるので、足湯をしながら待つのもなかなか乙なものですよ。

24時間利用でき、料金も無料です。
    私は朝風呂派なので、早く目的地に着いた時などはどこでも足湯をよく利用します。
    ここ川原湯温泉はその素朴な佇まいと、ひっそりとした趣が印象的でとても好きな温泉地です。人影もない早朝の冷たい空気の中、ここの足湯に浸かりながら過ごす静寂の時間…。いずれはダムの底に沈むという事実も余計に哀愁を誘い、なんとも言えない気持ちになります。

• 静かだからこそ……

投稿日:2006年11月9日

静かだからこそ……翁の湯

ASKaさん ゲスト

僕にとって、二回目の草津の共同浴場です。この日は四万で3回、温泉に入浴していたのですが、西の河原から道の駅に向かう途中、たまたま通り掛かったので、つい立ち寄ってしまいました。湯畑と交差しないしゃくなげ通りにあるので、辺りはひっそりと静かな感じです。
     お湯はやや白濁しているけど、今までの草津の印象よりもずっと透明。ですが、やっぱり天下の草津温泉。全開の蛇口から常時新しい源泉が注ぎ込まれ、とても贅沢している気分です。
     ただ、先に述べた「観光客の往来が少なく静かな佇まい」が、逆にマナーの悪い観光客を呼び寄せてるようです。駐車禁止の浴場前の路上には県外ナンバーの車が。入れ違いで上がった方々の車でしょう。さらに深夜には、けしからぬカップルも多いそうで。なので、観光客に対して減点1でーす。

• まあ満足

まあ満足バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

温泉大学法学部法律学科在籍さん ゲスト

比較的近いことも有り平日会員で利用してます。今年初冬一時帰国した際初めて行きました。それ以降春には完全帰国することになったので平日1ヶ月に1回のペースで行ってます。平日行き慣れると土日祝日の人の多さには行かれないです。平日でも睡眠エリアはほぼ満員状態です。一般的な休息エリアでは、よく年寄りの井戸端会議状態になっていて結構話し声が響くので耳栓は必需品です。それ以外問題ないです。休憩エリアに比べ湯舟は人が少ないです。全体的に女性客が多いということなのでしょうか。温泉の水温は40度程度なので熱くなく丁度いい感じです。サウナもいい感じです。平日料金なら行かれますが通常料金だとちょっと高い気がします。延長利用で深夜~早朝利用もあれば仮眠出来るんですが無いのが残念です。立地が繁華街ではないので客層も良いかと思います。

• 貸切露天が良かった!

貸切露天が良かった!湯元四萬館

ゆりんさん ゲスト

貸切露天風呂が6箇所もあり、
    予約も不要で、空いていれば無料で利用できます。
    調度紅葉が綺麗で渓流を見ながら
    温泉のはしごを楽しむことができました。
    他に女性用の大浴場と、混浴の大浴場(男性専用はなし)が
    あって、全て源泉かけ流しです。
    温泉は最高!
    改善して欲しいのは
    食事時のサービスについて。
    お料理は期待していなかったんですが
    美味しかったです。
    でもメニューもなく、食堂で食べるんですが、
    仲居さんはあまり要領がよくなく
    バタバタしていて、声もかけづらく、
    ちゃんとお料理が出てきたのか
    よくわからない感じでした。
    同じ料理が2回きたりしましたし。。
    あとなぜか部屋の洗面所とお風呂の排水が
    非常に悪くてほとんど流せませんでした。
    総合的にはかなり満足で
    また行きたいなと思うのですが
    客室にアンケート用紙を準備したり、
    HPに利用客からの声が書き込めるところを作ったり
    してもらえるといいのになと思いました。

• 無垢板で改装してあるのが偉い

投稿日:2006年11月8日

無垢板で改装してあるのが偉いかど半旅館

ぽん太さん

なんといてもお湯が最高です。pH8.7とアルカリ度は驚くほどではなく、入浴中のヌルヌル感もさほどではないのですが、入浴後のしっとり保湿効果が強いように感じました。
     内装が真新しく改装されていますが、新建材ではなく無垢板を用いているので、使い込むとまた味が出てくることでしょう。建物が古いので隣りの音が筒抜けなのは仕方ないにしても、トイレは男女別の方がよい。
     また時間によって風呂を男女入れ替えにするなど工夫して、女性専用の入浴時間をもう少し増やしてあげたほうがいいように思いました(2006年11月宿泊)

• 風情があり、良い趣です。

投稿日:2006年11月8日

風情があり、良い趣です。天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

SOOさん ゲスト

11月3日大名行列のため、車両全面通行止めの時に行きました。
    多数が興味を持つイベントの方を無視すれば、こっちは連休なのにガラガラなのですね。

価格設定はすべて高めと感じますが、落ち葉が湯船に舞ってきて、秋を堪能でき、良い趣でした。
    お湯は「効く!」と感じるようなものではないですが、飲むこともできる鮮度の良いものでした。

夜になると、照明がまた趣が出るそうな気がしました。
    今度は車ではなく、ロマンスカーで薄暗くなる頃に行ってみたいです。