• 衝撃

衝撃大正村幸乃湯温泉

アルカリさん ゲスト

森の中の一軒宿。
    駐車場が広く敷地内にはガラス工房があったりする。
    畳敷きの廊下を進み大滝の湯へ
    入れ替えがあるかわからないのですが駐車場から見えた茅葺の屋根は女風呂のほうでした。
    露天打たせ湯が豪快です。名前の如く大滝とはいきませんが。
    男湯には四筋のうたせ湯がありました。
    正確には五本で内端では二本を同時に浴びることとなります。
    間仕切りのその向こう側の女湯には三筋の打たせ湯が見えました。
    あわせて七筋の打たせ湯が並んで堕ちています。
    効くかどうかは別として
    打たれる感じは刺激より衝撃で表現したくなるようなダメージです。
    横の石造りの湯舟にある打たせ湯は滑らかな感じ
    座った姿勢にヒットするように石が組んであり
    お湯も柔らかく纏わり付くような流し方で心地いいです。
    内湯もセンスある造りで寝湯が出来るよう浅くした部分があったり
    石は産地が近い大谷石かと思ったら十和田石なのですね。
    同じ凝灰岩ですが十和田石のほうか線密で濡れたときの肌触りは良く
    浴槽に使われるのに適しているそうです。
    ボディーソープのお茶の香りと十和田石の色合いの融和もいいです。
    心が落ち着く感じがしました。
    広い休憩所もあり食事ができます。
    宿泊者専用浴場には湯舟の周りに畳が敷いてあるみたいです。
    宿泊者食堂はレトロな感じです。

• 意外といいかも

投稿日:2007年9月10日

意外といいかもTHE SPA 成城(ザ・スパ成城)

ぶいぶいさん ゲスト

9/9日曜に訪問。
    駅からは離れているが、土日はユニクロ利用者向けの無料バスがある。もちろんユニクロにも寄るのでバスを利用。・・でもバス停を探すのにちょっと手間取った。
    値段を考えると手ぶらかとおもいきや、ここは館内着はつくが、タオルは別料金。ここのクチコミを見なかったらあやうく手ぶらで出かけるところでした。
    午後1時ごろに行ったが、そんなに混んではいなかった。
    ここは典型的な東京黒湯。従って湯の質としては大田区の銭湯やら新宿十二社と同様。
    露天には黒湯の大きいのと、かけ流しのつぼ湯。つぼ湯は1個だけなので大人気。
    1回5分でゆずりあってご利用くださいという注意書き。
    だいたいみなさん5分で交代していました。
    まぁそれ以上入っていると、湯あたりしそうですが。
    私も5分入った直後はくらくらしてベンチで休憩してました。
    サウナはドライサウナ・ミストサウナ・塩サウナの3種。
    水風呂は残念ながら源泉ではなく普通の水です。

休憩所が3種類あり、普通の休憩所(畳ごろねorリクライニングチェア)と低温サウナが2種類。
    低温サウナはラクーアのヒーリングバーデを想像していただければよろしいかと。
    岩盤浴は別にありますが、まぁこの低温サウナで岩盤浴もどきをする。
    館内着が岩盤浴ウエアではないので、ちょっと汗をかくと気持ち悪いのだが、しょうがないか。
    ラクーアと違ってみなさん静かでよろしい。というより夏のせいか低温サウナが不人気のようで。普通の休憩所は一杯でした。

最初そんなに混んでなかったのですが、3時すぎたころからかなり混んできました。
    日曜でもあの程度の混雑なら、休日に使用するにはいいかな。

• 台風一過の、温泉

投稿日:2007年9月10日

台風一過の、温泉楽遊壽林自然館(閉館しました)

スパイスさん ゲスト

台風一過の8日、最初は箱根・伊豆方面はどうかなと思いましたが取り合えず行ってみました。
    途中、小田原で箱根に行くか伊豆に行くか考えましたが、帰りの事を考えて箱根にしました、途中道路も若干混んでましたが、どうにか箱根までたどり着きました。
    箱根湯本でいろいろな案内書を調達し、ここの楽遊樹林自然館で温泉に入り、食事をしながら見学するところを決めました。
    お店の人にいろいろ現地情報を聞いたりし、大変迷惑だったと思いましたがよく教えてくれましたので、ガラス美術館を初めとし予定したところは全部見れて無事に帰ることが出来ました。
    「楽遊樹林自然館の従業員の方々、お世話になりいろいろありがとうございました」

• 壺湯で足が伸ばせる。

投稿日:2007年9月9日

壺湯で足が伸ばせる。野天湯元 湯快爽快 くりひら(閉館しました)

温泉三毛猫さん ゲスト

壺湯は、他の施設と違い足が伸ばせて入れるのがグッドです。
    庵湯は、川崎なのに何となく温泉宿に来て温泉に入ってる雰囲気が味わえて良いデス。
    ほかは平均的でしょうか。

個人的には「蒸し風呂(サウナじゃなくて)」が欲しかったです。

• 気兼ねなく、寝っ転がれるサウナ

比較的、綺麗で普通な感じの、タオル持込み(レンタル)・スーパー銭湯。
    場所は、ダイクマの隣ぐらい・サークルKの裏辺り。フットサルコートと隣接して経営している様です。

日曜に行った事もあり、お子さん連れ・親子3代?・フットサル帰り…な方を多く見ました。グループ・ご家族が多い印象でしたが、単独な自分でも十分ノンビリと過せました。

お風呂の方は温泉では無いようで、印象が薄いのですが…(種類は色々あり、電気風呂等もあったのですが)。
    施設の”売り”らしいサウナがかなり良かったです。
    普通のサウナ(?)は、お風呂のフロアにあるので、水風呂が近いです。TV付き。
    黄土サウナとアメジストサウナは、寝っ転がれる様になってました(枕も置いてありました)。
    暑すぎず、気兼ねなく寝ていられるので、ジックリと汗を出す感覚が気持よかったです。こちらはフロアが違うので、水風呂は無し。クールダウンは、かけ湯(水)と、雪の降る「クールルーム」で。

• お湯が柔らかい・・温まる

投稿日:2007年9月9日

お湯が柔らかい・・温まる前橋駅前 天然温泉ゆ~ゆ

トトママさん ゲスト

食事してお風呂に入りました。ややキュッと締まる感じのお湯。でものんびり、おしゃべりしながら入っている人が多く、気持ちいい温泉です。ゆっくり入れる温度に感じました。強烈な鉄分などの成分が茶色に染まっているのも納得。内湯の方が濃かったような気がします。残念ながら、露天が改装中のため、ベニヤ板があったのと、サウナ要らないんじゃないかな?という理由で星4つですが、ホント近所の方がうらやましい、フレッシュな温泉でした。食事も美味しいし低料金なので、お勧めです。ちなみに18きっぷの残りで行きました。また行きたいな!

• 大人の隠れ家

大人の隠れ家花湯の森

鴻巣原人さん ゲスト

道路にある看板や入り口付近の看板に「大人の隠れ家」と書いてあります.で,その通り12歳以下は入れません(隣のゴルフショートコース利用者は別だそうです).で,この@nifty温泉の温泉情報などには「土日祝1200円」とだけありますが,岩盤浴は入りません,という利用者向けに「ご湯っくりコース:980円(土日祝,時間制限なし)」ってのがあります.また,300円払って会員になれば土日祝でも950円だから,2人以上で行くんならチョット面倒でも会員になった方がお得ですね.
    お湯は,確かに特徴のない温泉です.炭酸水素ナトリウムと重曹が主成分だけど合わせて0.5g/Lくらい.掛け流しは4基ある壷風呂だけ.で,この掛け流しの壷風呂は無色透明なのに「源泉」と表示してある露天の岩風呂は薄い緑色.藻なんじゃないの?
    でも,この露天や壷風呂に入って目に入る風景は秀逸です.緑.セミの音.温泉の建屋以外の人工的なものは一切見えません.音もね.ただ,時々近所の養鶏場の臭いが漂ってくるけど.サウナも狭いけれど私にはちょうど良い温度.水風呂も他よりやや高めの温度で私は好きです.喫煙所は庭に面していますが,京都のこじんまりした寺院の庭園を見ているようです.苔と草木と石でうまく作られています.食事処もちょっと高めの価格設定でしたが,サシミの鮮度もよく,おいしかったです.
    何よりも嬉しかったのは,「がきんちょ」がいなかったこと.さすが大人の隠れ家です.高い価格設定とがきんちょお断りのおかげで,とてもゆったりと落ち着いて寛ぐことが出来ました.もっとも,サウナの水風呂に入ってバシャバシャやったり潜ったりするガキンチョじじいがいましたが.

• お願いがあります

投稿日:2007年9月8日

お願いがありますかよい湯治 一休

ゆきちさん ゲスト

大好きなんですが、でも。
    私は一度あの雄大な男湯に入ってみたいです・・・

• いいお湯です♪

投稿日:2007年9月8日

いいお湯です♪湖畔の湯(閉館しました)

ゆきちさん ゲスト

露天風呂でもないのに、なんでこんなに心地よいのか・・・と思うほど、のんびりできる空間でした。
    泉質、湯温のよさでしょうか?
    ランチ&日帰り入浴で行きましたが、是非また入りたいお風呂です。
    ただ紅葉の頃はもうとても寒くて、湯冷めして風邪を引いてしまいました。今度は宿泊にしたいですね。

• ぬるぬるがいい

真名井の湯についでぬるぬるの温泉誕生!
    ここはほんとに滑ります。母親と行ったのですが、年寄りにはかなり注意が必要です。マジで転倒します。
    お湯はみんな同じ温泉なのに浴槽によって臭いや味が違います。気泡浴のところがとても生臭かったです。まるで魚でも泳いでいるかのよう・・・。思わず吐き気を催し、たまらず出てしまいました。源泉もぬる湯もそんな臭いはしないのにどうしてこの浴槽だけ?他は申し分ないのに残念です。私が行ったときがたまたまだったのでしょうか?