初めて行った湯西川温泉でしたので、他のお宿の事は解りませんが、かめや平家の庄は温泉が本当によかったです!お湯が良いのは勿論のこと、湯巡り茶屋と言う貸し切り風呂は本当に良かったですよ!家族全員その湯巡り茶屋に大満足で、のぼせてしまう位入って帰って参りました。囲炉裏を囲んでの夕食、素朴のおかずの朝食バイキング、子供も楽しめて満足出来るお宿ではないでしょうか?!しいて言うならば、もう少し仲居さんの人数が多くて、気配りが行き届いていれば言う事無し!と言うお宿でした。高級旅館と比べたら解りませんが、あのお値段では文句の無いお宿でしたよ!皆さんも一度足を運んでみては如何でしょうか?

湯畑から行くと例の饅頭屋の手前の細い路地を入った所にある。
人だかりが出来る饅頭屋とは目と鼻の先だが、薄暗く、鄙び感もたっぷり。
お湯は噂通りの激熱ぶり。堪らず水でうめました。更にはこれまでの外湯とは異なり、蛇口での給湯ではなく、浴槽の底まで配管し給湯している為、浸かっていても浴槽の下方が熱く、常にお尻に火がついた状態でした。
西の河原源泉の特長なのか、ヒリヒリ感もあり。冷えた体にはこれも堪らない。
ちなみにお湯に劣らず外で配っている饅頭も出来立てで熱いので、私のように一口でいくと後悔します…。4人が参考にしています

湯畑からはかなり離れた所にある。徒歩では結構な距離で、ここまで来るとさすがに閑散としている。同じ草津でも湯畑周辺の賑わいとはまるで違う。
お湯は万代鉱源泉。浸かるとかなりピリピリ来る。恐る恐る頭から被ってみましたが案の定、目もピリピリに。激痛とは裏腹になぜかウレシさも?
外はかなりのスピードで車が往来する通り沿いですので、のぼせには注意しましょう。1人が参考にしています

たまに利用します。マッサージのレベルの高さに感動しました。館内にマッサージは何箇所かありますが、大浴場横のマッサージでメタボリックというのをやってもらい、終わった直後から背筋がピンとした感じで調子がいい。混雑していて結構待ったのですが、女性の方で接客態度も柔らかで待つという事を差し引いてもまた行きたくなりました。

2/25(日)10時に入浴しましたが、大きい施設にしては時間が早いせいか、空いてました。まだ新しく清掃の行き届いた施設です。浴室に入った際、若干のカルキ臭がしましたが、気になる程ではなかったです。露天は全て掛け流し、内風呂は循環式となっていました。特に気にいったのは、石で作った一人用の壷風呂で、身長の高い私は、こういったのに入ると窮屈なんですが、ここのは大きめに作られており、私でもゆったりと入る事ができました。他にも、檜風呂、寝湯等種類があって晴天の休日をゆっくり湯に浸かり過ごせました。休憩処も広く、暫く仮眠して帰路に着きました。
秋に行きました。那須の紅葉はロープウェイで楽に山頂や尾根から見れるわりには
なかなかのもんです。皇室御用達でしたっけ。
三斗小屋温泉へは下って行きます紅葉前線の下でした。
煙草屋が取れなくてで期待してませんでしたが
雰囲気がありよかったです。山小屋はここしか泊まったことが無いんですが、
ここは旅館ですと言っても、むりなく言い張れる規模です。
風呂は二ヶ所、ぬるくて狭い岩風呂ともう一つはで12畳位で無垢の板で壁と床まで張ってあり
6畳位の浴槽が抜いてある、開口部が東と南の2面全部で木製窓なので感じも採光もいいです。
熱めのすっきりした透明なお湯と無垢板の温もり感でしっかり暖まります、
年季は入ってますので板の色は鮮やかではないですが。
山歩きのほど良い疲れが入浴の気持ち良さを増してるかも。
1時間で男女入れ替わりです。食事はやはり山小屋なんですね。
酒はふなぐち菊水のコップサイズのアルミ缶があり何でこんなとこにと思いました。
ふなぐちと何かもう一銘柄の二銘柄だけなのに。誰の趣味だ。
購入しようとしてるとそばで昔お姉さんが、“この酒、甘くて口に合わないのよ”とか言って
大人ぶってか酒好きぶってましたが、だいたいこうゆう人は子供のころ美味いもの食べてないか、しょっぱいものしか食べてないかで
合成酒でも飲ましたら“好きだわ”何て言いそうなので腹は立ちませんでしたが失礼だなと思いながら、
自分は迷わずふなぐち、残二缶でしたが買い占めました。得した気分。
ほんとはもっとあったかも。すいません余計な事までクチコンでしまいました。
今度は煙草屋もと思ってますがなかなか行けそうにありません。簡単に車でいけないところがいいですね。5人が参考にしています