• さながら庭園露天風呂

投稿日:2007年8月6日

さながら庭園露天風呂半出来温泉 登喜和荘

しろうさぎさん ゲスト

外来入浴した。 国道144号沿いにあり、吾妻線「袋倉」より徒歩10分。
    内湯の湯船はレトロだが、最新カラン付き。 pH7.0、42.5度のナトリウム・カルシウム塩化物泉の100%掛け流し。
    露天風呂(混浴)も花が咲き乱れていて、さながら庭園露天風呂の様である。

• 古き良き健康ランド

投稿日:2007年8月5日

古き良き健康ランド船橋健康センター ゆとろぎの湯(閉館しました)

オンセンホリデーさん ゲスト

土曜千葉に出かけ、翌日そのまま帰るのはもったいないので、さして期待もせずにぶらりと行ってみましたが、なかなかどうして、よかったです。
    船橋駅北口で10時から30分おきに出ている送迎バスの、今日の一番のバスを使ったんですが、乗客はお年寄りを中心に50人ほどもいて、人気の高さを感じさせます。
    そういう具合だから館内は混み合ってるかと思いきや、そうでもなかったです。露天エリアには白濁した湯があって、“源泉と同じ成分なので源泉と同じ効能があります”という旨の表示があり、これって610ハップでも使ってるのかなと首を傾げましたが、皆さん気持ち良さそうにつかっておられるので、私もさして気にしないようにしてつかってました。
    また、漢方薬湯というのが内湯にあったんですが、しばしつかっていると髭剃り跡や陰部がヒリヒリしてき、かつて大阪の励明園でひどい目にあったことを思い出し、ここは励明園ほど激烈ではないにしろ、悲劇はもうゴメンと退散しました。においの良さにもっとつかっていたかったんですが。(励明園がどれほど凄いか興味のある方は、私のクチコミを参照なさってください・苦笑)
    あと、チムジルバン岩盤浴を試したんですが、何度でも入れるとのことだったので、熱くなってくると、5℃の冷凍室?で体を冷やしたり、或いは休憩所で休んだりして、ほんとう気持ちよかったので何度も出入りしてました。
    さらには、ここの従業員さんたち、皆さんきちんと挨拶され、応対もよく、この施設、気持ちよく使わせてもらうことができました。

• この温泉が登録されて嬉しいです

投稿日:2007年8月5日

この温泉が登録されて嬉しいです川古温泉 浜屋旅館

おばさんさん ゲスト

お気に入りの温泉なのですが、登録されていなかったので、投稿しませんでした。ひさしぶり、ブラウジングしていて、このページを見つけて嬉しくなりました。良いんですよねえ、ここ。周囲の雰囲気も、お湯も。と言っても、宿泊したことはありません。いつも、女性用の内湯に入ります。鏡のように透明なお湯がふんだんにあふれかえっていて、たいがい,貸切状態です。意気地なしだから、露天風呂に、行けないんだよねぇ。 ゆーーっくり、湯に浸かって、服を着て、露天風呂行く途中の川岸でボー-ッとします。至福の時です。夏なら、河鹿が聞こえます。露天風呂に女性用があったら、満点なんですけれども。

• 瞬間誰もが「おお~」と感激の声が漏れます

投稿日:2007年8月5日

瞬間誰もが「おお~」と感激の声が漏れます武尊温泉 萱の家(閉館しました)

もうすぐ千湯さん ゲスト

7年ぶりの再訪です。宿は、大きな木々に隠れる様に建つ、萱葺き屋根の大きな古民家移築の建築です。

宿のご主人が屋根の修理が大変で昨日まで休業していたとの事でした。

ここには、天井高で、広々とした空間があり、明るい総檜造りの湯殿があります。
    天井を見上げれば、太い檜の梁が何本も組まれた立派な湯殿造りの内湯です。
    もちろん、湯船・湯底・湯口もすべて檜造りです。

湯殿に入った瞬間、誰でもが「おお~」と感激の声が漏れる事でしょう。

男女別の内湯が各1で露天風呂はありません。

泉質   アルカリ性低張性冷鉱泉 (自家源泉引き湯)
    泉温   20.5℃  湧出量  測定不能(自然湧出)
    PH    9.03
    蒸発残留物   0.12g/㎏   成分総計   0.14g/㎏

無色透明・無臭・無味(若干の塩味)
    加温・循環濾過・加水なし

大きな浴槽は檜材で4等分に区切られています。
    浴槽縁に頭を乗せ区切りの檜に足を乗せて、適温の湯にユラユラと湯浴みです。
    湯口は丸太を刳り抜いた物で、少なめの湯が湯船に投入されています。
    湯を口に含んでも無味で、臭いも無臭で、温泉分析表のPH9.03の肌触りが感じられず、
    これって「本当に温泉?」と疑ってしまいたくなります。

しかしながら、この疑いは自分の身体が正解を出してくれます。
    入浴後、顔からも汗が吹き出て、身体じゅう汗が止まりません。

掛け流しの好きな私ですが、循環濾過も、この立派な湯殿と、檜浴槽、檜の床、明るく、開放感のある空間と雰囲気と湯のちからが許しゃいます。

来て良かったと思える温泉です。

(2007.08.04. 13:00再訪)

• 埼玉スポーツセンター恐るべし

上質のアルカリ性単純温泉です。
    この近所では珍しい泉質なのでオープンしてすぐに会員になりました。今の私にとって、遠くへ行く時間の無い時は川越の「はつかり温泉」と共にホームグラウンド的な入浴施設になりました。

既報のクチコミにもあるように、源泉は薄黄色でモール泉の甘い香りを漂わせ、膜を張るようなヌル感とアワ付きは期待以上のものです。

露天の源泉掛け流し「極」、そこから流れ込むぬる湯「和」、あつ湯の「熱」、人肌の還元泉「蘇」、強力な圧注寝湯「夢」、白湯の「静」、バイブラ気泡浴「舞」、一人用木湯「独」、水風呂「涼」と多彩なバリエーション。湯温や役割がそれぞれ別に設定されているのがお気に入りです。

浴場エリア自体はそれ程広くはないのですが、天気の良い日は内湯からの窓が開放的に取っ払われて、かなり気分が良いですよ。
    混雑時は整理券を配布し入場制限も行なわれるということでしたが、今まで激混みの状況を体験した事はありません。埼玉スポーツセンターとしては大きい駐車場があるのですが、この「彩ゆ記」前のスペースは数が少ない為かすぐに一杯になってしまうからでしょうか。休日でも朝一に行くとかなりのびのびと利用できます。
    岩盤浴をゆっくり楽しみ、中2階にある寝転び処でゴロゴロしています。スパ銭としてはシックで落ち着いた雰囲気もいいです。ひのき成分入りのシャンプー・トリートメント・ボディソープ、カランの半分程には衝立もあり、環境音楽流れる空間はちょっとした高級感を感じます。
    @nifty温泉に登録された事で混雑も予想されますが、しばらくは足繁く通う施設になるだろうと思います。

• 景色と空気は悪し。風呂はなかなか良し。

投稿日:2007年8月4日

景色と空気は悪し。風呂はなかなか良し。THE SPA 成城(ザ・スパ成城)

ゆでたまごさん ゲスト

スポーツクラブ併設の温泉施設です。 5月下旬オープンから2ヶ月。ご近所なのでほぼ毎週行ってます。 当初はガラガラでしたが、最近は少しづつ増えてるようです。 悪いところ。 まず露天の景色と空気(これは仕方ないか。。。)。 レストランの対応(セルフサービスにも関わらず)。 レストランに限らず、スタッフの対応が気になります。 一度、館内着がクシャクシャの時があって、キチンと洗ってるのか心配になった時がありました。 足つぼのスペース(通路の途中にあるので邪魔、施術してもらっても落ち着かない)。 最近「マッサージ割引」等のはり紙が多過ぎて目障り。 休憩するところが少ない。混んでる時はどうなるんでしょうね。 お休み処と称したオンドル「海温の部屋」「地然の部屋」は中途半端で居心地が悪く 我が家では不評です。今後、ぜひ改良して欲しいですね。 良いところ。 オープン間もないので全てが新しくて気持ち良い(あたりまえ)。 洗い場に個々のつい立てがあり、隣に気をつかわず洗えます。これはポイント高い。 肝心の風呂は内湯も露天も広めで充実感があり、この季節にぬるめの湯が心地よいです。 この近辺特有の黒褐色とヨウ素臭。「山河の湯」や「美しの湯」に似ています。 今のところは空いてることが多いのでゆっくり入れますよ。 サウナは3種類(女湯)、ジェットバスも種類が豊富で楽しめます。 ひとり用の「つぼ湯」は源泉がちょろちょろ流れてます。が、汚いときもあるので要注意。 (つぼ湯の中で身体を掻いたりするのはやめましょう) こちらでのエステや岩盤浴はまだ体験してないなのでコメントできません。 オープン記念の特別入浴料を8月以降も据え置くそうです。 ここは館内着付きですが、タオルは別料金なので注意。 オープンしてから少しづつ改良され、努力されてる点も見られますので、 ちょっとオマケしてこの点数にしました。 P.S.ココの地域はけっして「成城」ではありません(涙)。

• 美人の湯だ~。

投稿日:2007年8月4日

美人の湯だ~。高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

もんすけHEさん ゲスト

昨夜行ってきました。施設全体広くてきれい。各露天風呂はホント贅沢掛け流し。湯は濁って硫黄と鉱物が混ざったような香り。チョットしょっぱくて効きそう。石釜風呂・岩風呂にはいって間もなく全身ツルツル。見上げの湯は夜空の星を眺めてぬる湯でウトウト。岩盤浴はかなり高温ですが、頭部に調節可能なファンが付いてるのでなんとか25分我慢できました。温泉も良かったですが内湯の「かわり湯・桃湯」もいいですね。翌朝全身アセモが軽くなり、ひどかった手の湿疹がかなり改善してました。顔もシットリ。「美人の湯」って本当ね?常連さんらしきマダム達お肌全身きれいでした。

• 割と隠れ家的な日帰り温泉かも。

埼玉スポーツセンター内にできた日帰り温泉です。
    内装はモダンな感じで、いい雰囲気です。
    肝心の浴場もなかなかスタイリッシュ。全体的に水深はやや浅めです。
    ただ、この温泉はかなり滑りやすいので特に夜は注意してください。源泉ぬる湯は浴槽が木ででてきており、ここが特に滑りやすくて私が入浴している間に2人ほど滑っていました。
    岩盤浴は時間制限なし。あまり広くはないので、休日はかなり混雑しそうです。岩盤浴の服装が私的にはちょっと格好悪いと思ってしまいましたが…。

• ヌルズベがよい

投稿日:2007年8月4日

ヌルズベがよい天然温泉 真名井の湯 大井店(まないのゆ)

MIYAさん ゲスト

自分が ヌルスベ感を求めて探して
    入って最初に 感激した温泉です

色が濃くてヌルスベ感があって
    好みです

26日に回数券を買うと
    1回分480円で入れるのも
    高得点

ここの壷湯は癒されます

泡湯が人気ですが 自分的には昔の温泉の方が
    よかった あと内湯の日替わり湯が熱すぎ

ライバル(はつかり、彩ゆ記)も多くなっていますが
    がんばって欲しい温泉です

• 泉質をみてください

投稿日:2007年8月4日

泉質をみてくださいスーパー銭湯 湯の森所沢

MIYAさん ゲスト

以前 ゲストの時も投稿しましたが
    ここのお湯質 やっぱいいですね
    まないの湯 清河寺 彩ゆ記
    新しい ヌルスベ系の発見もありましたが
    ここのお湯質は 自分の原点であります

7月31日は一段とヌルスベ感があり
    檜風呂との相性も抜群でした

設備の古さとメンテナンスは
    残念ですが

まあその分何時行っても空いている
    点は リピーターとしては ありがたいです